Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5826
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência do contexto aditivos alimentares na aprendizagem de funções inorgânicas
Autor: SOARES, Deyse Machado 
Primeiro orientador: BARBOSA, Rejane Martins Novais
Primeiro coorientador: PAIVA, José do Egito de
Primeiro membro da banca: SANTIAGO, Maria Eliete
Segundo membro da banca: CAMPOS, Ângela Fernandes
Resumo: Este estudo objetivou investigar a influência de uma abordagem contextualizada, a partir do tema aditivos alimentares, na aprendizagem das funções inorgânicas e nas atitudes dos alunos frente à temática. Participaram 44 alunos da 1ª série do ensino médio de uma escola da rede particular de ensino. A metodologia envolveu etapas de sensibilização para o tema; levantamento das concepções dos alunos, antes e após a intervenção através de questionários e fichas de hábitos alimentares; pesquisas; leitura de textos e rótulos; discussões em grupo dentre outras. Aspectos como conceito e classificação de aditivos e funções inorgânicas, assim como legislação quanto ao uso de aditivos foram abordados. Os resultados apontaram para uma maior compreensão, por parte dos alunos, em relação aos aditivos alimentares e funções inorgânicas, além de indícios de mudanças de atitude com relação a: maior preocupação com a qualidade dos alimentos ingeridos; maior consciência da necessidade de uma alimentação mais sadia; maior criteriosidade quanto ao consumo de alimentos que contêm aditivos e maior cuidado com o corpo. Esses resultados sugerem que o trato pedagógico, vinculando a realidade do aluno com o conteúdo estudado em sala, pode contribuir para a formação de uma visão crítica no aluno não apenas quanto à escolha e qualidade dos produtos a serem consumidos, na perspectiva de uma alimentação mais saudável, como também na tomada de decisões mais conscientes e comprometidas, mudando suas atitudes em busca de melhor qualidade de vida.
Abstract: This study aimed to investigate the influence of a contextualized approach about food additives in the learning of inorganic functions, and students’ attitudes regarding this subject. A total of 44 Year 10 students from a private school took part in this research. The methodology involved steps of subject’s sensibilization; arousement of students’ conceptions through questionnaires, and food habit records, before and after intervention; researches; reading of texts and labels; group discussions; among others. Aspects such as additives concept and classification, inorganic functions, as well as legislation regarding the use of additives were approached. The results showed a better understanding by students concerning food additives and inorganic functions, beyond signs of attitudes’ changes with regard to: more preoccupation with the quality of the food eaten; more awareness of the need of eating healthier food; more criteria in eating food containing additives and a better body care. These results suggest that the methodology linking students’ life with class’ subject may contribute to the development of student’s point of view not only in the choice and quality of the food consumed, with the aim of eating healthier food as well as taking more conscientious and responsible decisions to change their own attitudes in order to improve quality of life
Palavras-chave: Aditivo alimentar
Contextualização
Função inorgânica
Food additives
Contextualization
Inorganic functions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino das Ciências
Citação: SOARES, Deyse Machado. A influência do contexto aditivos alimentares na aprendizagem de funções inorgânicas. 2005. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino das Ciências) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5826
Data de defesa: 1-Nov-2005
Aparece nas coleções:Mestrado em Ensino das Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Deyse Machado Soares.pdfDocumento principal2,41 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.