Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5802
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da qualidade de ovos de poedeiras comerciais em diferentes densidades populacionais
Autor: MENEZES, Pasquoal Carrazzoni de 
Primeiro orientador: EVÊNCIO NETO, Joaquim
Primeiro coorientador: LIMA, Evilda Rodrigues de
Primeiro membro da banca: MEDEIROS, Juliana Pinto de
Segundo membro da banca: MENDONÇA, Fábio de Souza
Terceiro membro da banca: SÁ, Fabrício Bezerra de
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comerciais sob diferentes condições (temperatura ambiente e refrigeração), tempo de armazenamento (7, 14 e 21 dias), idades (35, 40, 45 e 50 semanas) e densidades populacionais (G1= 625, G2= 500, G3= 416,6 e G4= 357,14 cm2/ave), foram analisados os valores da unidade Haugh de 1.120 ovos provenientes de 528 aves poedeiras da linhagem Dekalb White dispostos em quatro grupos experimentais, em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x3x4x4. Com o objetivo de estudar a densidade populacional em poedeiras comerciais e sua influência nos aspectos produtivos, foram alojadas 528 aves em gaiolas metálicas com dimensões de 100cm x 50cm x 40cm em delineamento inteiramente casualizado, com quatro grupos distribuídos em esquema fatorial 4x4 com 8, 10, 12 e 14 aves, correspondendo a 625; 500; 416,6 e 357,14 cm2/ave. Os resultados sobre a qualidade de ovos demonstraram que houve efeito significativo (P < 0,01) entre o tempo e as condições de armazenamento, e a interação entre tempo e condições de armazenamento (P < 0,01). Houve efeito significativo (P < 0,05) da unidade Haugh (UH) de ovos de poedeiras entre as idades, densidades e as condições de armazenamento. Os ovos armazenados em refrigeração apresentaram menor perda de peso e melhores índices de unidade Haugh, quando comparados aos ovos armazenados em temperatura ambiente. O aumento do período de armazenamento dos ovos, independente da temperatura de conservação, ocasionou perda na qualidade dos ovos. Os resultados obtidos para a produção média de ovos por ave alojada segundo o tipo de ovo e o grupo, mostraram diferenças estatisticamente significativas (P > 0,05), sobre a produção nos cinco momentos avaliados, apenas para o ovo do tipo terceira. Não foi constatada diferença significante entre os grupos (P > 0,05) para a média de produção dos ovos por semana. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento, conclui-se que a condição e tempo de armazenamento, a densidade populacional e a idade das aves, exerceram influência nos valores da unidade Haugh e a densidade populacional de 625 cm2/ave, foi a recomendada para a obtenção da melhor qualidade dos ovos. Para poedeiras da linhagem Dekalb White, a utilização de gaiolas com as densidades populacionais de 357,14; 416,6; 500 e 625 cm²/ave, na fase de produção,não prejudicaram os parâmetros de qualidade sob os aspectos produtivos.
Abstract: With the objective to evaluate the eggs quality of laying hens under different conditions (ambient temperature and cooling), storage time (7, 14 and 21 days), ages (35, 40, 45 and 50 weeks) and densities (G1 = 625, G2 = 500, G3 = 416.6 and G4 = 357.14 cm2/hen), we analyzed the Haugh unit (HU) of 1,120 eggs from 528 laying hens strain Dekalb White arranged in four groups, in design completely randomized factorial arrangement 2x3x4x4. And in order to study the population density in laying hens and its influence on the productive aspects, 528 birds were housed in cages with dimensions of 100cm x 50cm x 40cm in a completely randomized design with four groups arranged in a 4x4 factorial with 8, 10, 12 and 14 laying hens, representing 625, 500, 416.6 and 357.14 cm2/hen. The results on the quality of eggs that showed no significant effect (P<0.01) between time and storage conditions, and interaction between time and storage conditions (P<0.01). Significant effects (P<0.05) in Haugh unit eggs laying hens between the ages, densities and storage conditions. The eggs were stored at less weight loss and better rates of Haugh unit, when compared to eggs stored at room temperature. Increasing the period of storage of eggs, regardless of storage temperature, caused a loss in egg quality. The results for the average egg production per hen housed according to the type of egg and the group showed statistically significant differences (P>0.05) on production in five moments, only the third type of egg. There was no difference between groups (P>0.05) for the average production of eggs per week. According to the results of this study, we conclude that the condition and storage time, the population density and age of laying hens, had an influence on Haugh unit and population density of 625 cm2/hen, was recommended for obtaining the best quality of eggs. For Dekalb White hens strain, the use of cages with the population density of 357.14, 416.6, 500 and 625 cm2/hen, in the production stage, did not affect the quality parameters in the productive aspects.
Palavras-chave: Poedeira
Ovo
Armazenamento
Unidade Haugh
Densidade populacional
Laying hens
Egg
Population density
Storage
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: MENEZES, Pasquoal Carrazzoni de. Avaliação da qualidade de ovos de poedeiras comerciais em diferentes densidades populacionais. 2011. 94 f. Tese Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5802
Data de defesa: 28-Fev-2011
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Pasquoal Carrazzoni de Menezes.pdfDocumento principal562,59 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.