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Tipo do documento: Dissertação
Título: Monitoramento do lençol freático em área de várzea sob fertirrigação com vinhaça em cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Groundwater monitoring in the low land under irrigation with vinasse sugarcane
Autor: SILVA, Wellington Pereira da 
Primeiro orientador: ALMEIDA, Ceres Duarte Guedes Cabral de
Primeiro coorientador: ROLIM, Mário Monteiro
Primeiro membro da banca: PANDORFI, Elvira Maria Regis
Segundo membro da banca: SIMÕES NETO, Djalma Eusébio
Resumo: A cana-de-açúcar é cultivada no Brasil em uma área com cerca de 8 milhões de hectares, condição esta que coloca o país como o maior do mundo em área cultivada com a cultura. Com a crescente demanda de etanol no mercado a cada safra, sua maior produção implicou no crescimento da geração da vinhaça. Este efluente é largamente utilizado nas práticas agrícolas como fertilizante. No entanto, a vinhaça pode provocar impactos ambientais quando não manejada de forma correta, podendo causar danos à fauna aquática e aos corpos d’água e comprometer a saúde da população. O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar os efeitos da utilização de diferentes lâminas de vinhaça na fertirrigação da cana-de-açúcar em áreas de várzea. O experimento foi conduzido no Engenho Aldeia pertencente à Usina Cucaú, município de Rio Formoso/PE. O dispositivo experimental adotado foi composto por uma malha georeferenciada de 81 poços de monitoramento distribuídos ao longo de uma área de 7,5 hectares, constituído por três subáreas com 2,5 hectares todas vegetadas com cana-de-açúcar. Os poços de monitoramento foram distribuídos em duas formas em cada uma das três subáreas, sendo 15 poços na área onde foi submetida à aplicação de vinhaça e 12 poços na bordadura totalizando 27 poços. O distanciamento dos poços foi de 30 x 30m na área de bordadura e 15 x 30m nas áreas submetidas à aplicação de vinhaça. Efetuaram-se seis coletas de água do lençol freático, sendo, uma antes da aplicação da vinhaça, e cinco após sua aplicação, com o objetivo de monitorar a concentração dos elementos ao longo do tempo. Sete parâmetros foram analisados K+, Na+, Ca2+, Mg2+, CE, pH e RAS, em todas as amostras. Como componentes de produção, foram determinadas a produtividade dos colmos (TCH) e a produtividade de açúcar por hectare (TPH), e para qualidade tecnológica foram avaliados o teor aparente de sólidos solúveis presentes no caldo (ºBrix) da cana, a pureza (PZA), a polarização da cana (PC) e o Açúcar Total Recuperável (ATR). Não foram observadas modificações na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A aplicação de vinhaça proporcionou acréscimo de 9% na produtividade dos colmos e de 4% na produtividade de açúcar. A relação de absorção de sódio mostrou que não existe risco de salinidade da área no período avaliado. O monitoramento dos parâmetros químicos do lençol freático mostrou que, ao longo do tempo, houve uma redução de suas concentrações, em função da precipitação pluviométrica ocorrida no período estudado. A vinhaça pode ser aplicada em áreas de várzea a cada safra em regiões de elevada pluviosidade.
Abstract: Sugarcane is cultivated in Brazil in an approximate 8-million hectare area, condition that places the country as the first in the world concerning the areas cultivated with that kind of culture. With the growing demand for ethanol in the market every crop, its greatest production implied in the growth of the vinasse generation. That sub-product is largely utilized in agricultural practices such as fertilizers. However, the vinasse might cause environmental impacts when not managed properly, damaging the aquatic fauna and water bodies as well as compromising the health of the population. The present work aims at evaluating the effects of the vinasse utilization on the sugarcane fertirrigation in floodplain areas. It was conducted at Engenho Aldeia, which belongs to Usina Cucaú, in Rio Formoso, Pernambuco. The experimental gadget adopted was formed of a 81-monitoring wells georeferenced mesh, distributed along a 7.5 hectare area, constituting three 2.5 hectare subareas, all vegetated with sugarcane. The monitoring wells were distributed in two molds in each of the three subareas, being 15 wells in the area submitted to the vinasse application, and 12 wells on the edges totalizing 27 wells. The distance between the wells is 30 x 30 m on the edge area and 15 x 30m on the areas submitted to the vinasse application. Six water collections from the water table were performed: one before the vinasse application, and five after it, over different periods, with the objective of monitoring the concentration on the elements throughout time. Seven K+, Na+, Ca2+, Mg2+, CE, pH and SAR quality parameters were analyzed over time, highlighting potassium for appearing in higher concentration in vinasse, and SAR for indicating the water and soil salinity. The sugarcane itself (TCH) and sugar production per hectare (TPH) were defined as production components, whilst the apparent content of the soluble solids in the sugarcane juice (ºBrix), the sugarcane polarization (PC) and the total recoverable sugar (ATR) were evaluated for technological quality. Modifications in the sugarcane technological quality were not observed. No changes in the technological quality of sugar cane. Vinasse provide 9% productivity stems and 4% at sugar yield. The sodium absorption ratio showed that there is no risk of salinity in the area during the evaluation period. Results also show that concentration chemical elements reduced and are related to fluctuations of groundwater levels in the aquifer and rainfall. Finally, vinasse can be applied in floodplain areas annually where high rainfall is.
Palavras-chave: Irrigação
Vinhaça
Cana-de-açúcar
Água subterrânea
Lençol freático
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: SILVA, Wellington Pereira da. Monitoramento do lençol freático em área de várzea sob fertirrigação com vinhaça em cana-de-açúcar. 2012. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5718
Data de defesa: 27-Fev-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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