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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento do milheto forrageiro e sorgo sudão cultivados em solo em função da aplicação de soro de leite
Autor: MORRILL, Waldirene Bezerra Barcos 
Primeiro orientador: ROLIM, Mário Monteiro
Primeiro coorientador: BEZERRA NETO, Egídio
Resumo: O soro do leite é um subproduto da produção de queijo, que representa 85-95% do volume do leite e retém 55% dos nutrientes. Por ser rico em minerais pode ser utilizado no solo como fonte de nutrientes para plantas e para a microbiota do solo. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos químicos do solo sob cultivo de milheto e de sorgo sudão, bem como, o desenvolvimento e teores de macronutrientes presentes no milheto e sorgo sudão em resposta a aplicação de doses de soro de leite no solo. O experimento foi conduzido com solo em vasos com capacidade de 8 dm3 em ambiente protegido. As doses foram equivalentes a: 0, 167, 333, 667 e 1000 m3 ha-1 de soro de leite, as quais foram determinadas com base no K presente no soro. Constituiu-se de um fatorial com duas espécies forrageiras, dois manejos de aplicação: dose total e dose parcelada (20 dias após a emergência das plantas) com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimentais, 40 para o milheto e 40 para o sorgo. Após 42 dias realizou-se a colheita das plantas, determinou-se a altura e massa fresca. Após secagem do material em estufa até atingir peso constante determinou-se a massa seca. Foi realizada trituração da massa seca para o preparo de extratos específicos para as determinações analíticas dos nutrientes, N, P, Na, K, Ca e Mg. Para o solo, foram coletadas amostras nos vasos e realizadas as análises de P disponível, Ca, Mg, K, Na trocáveis, matéria orgânica, CEes e pH no extrato da pasta de saturada. Os resultados mostraram que para produção de massa fresca e seca, para o manejo de aplicação total, a partir da dose equivalente a 667 m3 ha-1 de soro de leite ocorreu diminuição na produção em ambas as culturas, enquanto que para aplicação parcelada a redução ocorreu a partir da dose 167 m3 ha-1. Já para o solo, observou-se que com o aumento das doses, houve incrementos em todos os íons analisados, bem como na CEes e pH, sendo a dose parcelada a que mais contribuiu.
Abstract: Whey is a byproduct of cheese production, and it accounts for 85-95% of the volume of the milk used and retains 55% of the nutrients. Being rich in minerals it can be used in the soil as a source of nutrients for plants and soil microbiota. The objective of this study was to evaluate the chemical characteristics of the soil under cultivation with millet and sudan sorghum , as well as the development and content of macronutrients present in millet and sudan sorghum in response to fertilization of the soil using whey . The experiment was conducted in pots with a capacity of 8 dm3 in a protected environment. The doses were equivalent to 0, 167, 333, 667 and 1000 m3 ha-1 of whey, determined by the amount of K present in the whey. A factorial was established based on two forage species, two different applications: single dose and dual doses (20 days after emergence of the plants) with four replications, totaling 80 experimental units: 40 of the millet and 40 of the sorghum. The plants were harvested after 42 days. The fresh weight, dry weight and height of the plants were determined. The dry mass was ground to prepare extracts for specific analytical determinations of the following nutrients: N, P, Na, K, Ca and Mg. Soil samples were collected from the vases and the available P, Ca, Mg, K, exchangeable. Na organic matter and also CEes and pH in the saturated extract paste were analyzed. There was a decrease in the production of ADM in both cultures with the single dose application starting from the 667 m3 ha-1 dose in both the millet and the sorghum. For the doses equivalent to 667 m3 ha-1, the single application promoted a higher accumulation of fresh weight for both crops. However, with the dual application the effect occurred at a dose equivalent to 333 m3 ha-1. With the increase in doses, there were increases in all of the ions analyzed, as well as CEes and pH. The dual doses contributed the most to both cultures.
Palavras-chave: Água residuária
Sorgo sudão
Milheto forrageiro
Planta forrageira
Soro do leite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: MORRILL, Waldirene Bezerra Barcos. Desenvolvimento do milheto forrageiro e sorgo sudão cultivados em solo em função da aplicação de soro de leite. 2010. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5716
Data de defesa: 24-Mar-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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