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dc.creatorLACERDA, Lenka de Morais-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4499976656869163por
dc.contributor.advisor1MOTA, Rinaldo Aparecido-
dc.contributor.advisor-co1SENA, Maria José de-
dc.contributor.referee1FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de-
dc.contributor.referee2BRANDESPIM, Daniel Friguglietti-
dc.contributor.referee3MOURA, Andréa Paiva Botelho Lapenda de-
dc.contributor.referee4OLIVEIRA, Andréa Alice da Fonseca-
dc.date.accessioned2016-10-14T11:59:33Z-
dc.date.issued2008-02-28-
dc.identifier.citationLACERDA, Lenka de Morais. Qualidade do leite e da água de propriedades leiteiras nos Municípios de Miranda do Norte, Itapecurú-mirim e Santa Rita – MA. 2008. 91 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5704-
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado tendo em vista a instrução normativa N° 51, publicada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), objetivando avaliar a influência da contagem de células somáticas (CCS), composição e contagem bacteriana total (CBT) sobre a qualidade do leite, além disso, investigou-se a ocorrência de resíduos de antibióticos no leite e a qualidade da água utilizada na higienização do úbere dos animais, equipamentos e utensílios de ordenha de propriedades leiteiras nos municípios de Miranda do Norte, Itapecurú-Mirim e Santa Rita, estado do Maranhão. Foram visitadas 20 propriedades leiteiras no período do verão (agosto a dezembro de 2006) e inverno (janeiro a julho de 2007), representando pequenos, médios e grandes propriedades. Verificou-se no período de verão que a média de CCS foi de 2.236.700 células/mL, gordura (%) de 3,87, proteína (%) de 3,19, lactose (%) de 4,36, EST (%) de 12,25, ESD (%) de 8,55 e CBT de 677,90 UFC/mL, e no inverno a média de CCS foi de 2.629.950 células/mL, gordura (%) de 3,87, proteína (%) de 3,27, lactose (%) de 4,45, EST (%) de 13,19, ESD (%) de 8,74 e CBT de 8421,35. Com relação à água utilizada no processo de ordenha, observou-se que 90% e 75% das amostras no verão e 90% e 70% das amostras no inverno encontravam-se fora dos padrões estabelecidos pela portaria n° 518/2004 do Ministério da Saúde, para contagem de Coliformes totais e Escherichia coli, respectivamente. As amostras de leite não continham resíduos de antibióticos, portanto encontravam-se em acordo com a IN Nº51/MAPA. Conclui-se a importância da introdução de um trabalho de educação sanitária junto às propriedades estudadas, objetivando a melhoria da qualidade do leite produzido, principalmente quanto à qualidade microbiológica do leite nas propriedades estudadas.por
dc.description.abstractThe present paper was produced under the orientations contained in the Ruling Protocol 51, issued by Brazilian Agriculture, Cattle-Raising and Supply Ministry (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA, in Portuguese), aiming at evaluating the influence of Somatic Cell Counting (SCC; CCS in Portuguese), composition and Total Bacterial Counting (TBC; CBT in Portuguese) over milk quality. It also investigates the occurrence of antibiotic residue in the milk and the quality of the water used in the higienization of animal nipples, equipments and milking instruments in milk-producing facilities in the towns of Miranda do Norte, Itapecurú-Mirim and Santa Rita, all located in Brazilian Maranhão state. Visits were made to 20 milk-producing facilities in summertime (August through December 2006) and wintertime (January through July 2007), representing small, medium and great properties. During summertime, ratings were 2,236,700 cells/mL SCC; 3.87% fat; 3.19% protein; 4.36% lactose; 12.25% EST; 8.55% ESD and 677.90 UFC/mL TBC. During wintertime, ratings were 2,629,950 cells/mL SCC; 3.87% fat; 3.27% protein; 4.45% lactose; 13.19% EST; 8.74% ESD and 8421.35 UFC/mL TBC. Regarding the water used in the milking process and considering the counting of total choliforms and Escherichia coli, respectively, 90% and 75% of samples collected during summertime, as well as 90% and 70% of samples collected during wintertime didn’t meet requirements determined by regulation 518/2004, issued by Brazilian Health Ministry. The milk samples didn’t contain antibiotic residues, therefore meeting the requirements of Ruling Protocol 51– MAPA. Such results confirm the importance of introducing an effort aimed at sanitary education involving the facilities studied and at the improvement of the quality of the milk produced, mainly regarding the microbiological quality of the milk found in the facilities studied.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-10-14T11:59:33Z No. of bitstreams: 1 Lenka de Moraes Lacerda.pdf: 448988 bytes, checksum: a7ed28f01f2993e8bda8784a13a17ad7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-14T11:59:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lenka de Moraes Lacerda.pdf: 448988 bytes, checksum: a7ed28f01f2993e8bda8784a13a17ad7 (MD5) Previous issue date: 2008-02-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectPropriedade leiteirapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleQualidade do leite e da água de propriedades leiteiras nos Municípios de Miranda do Norte, Itapecurú-mirim e Santa Rita – MApor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Veterinária

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