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Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de efluente proveniente de uma indústria de sorvete no cultivo hidropônico de tomate cereja.
Autor: MALHEIROS, Samuel Marcus Montarroyos 
Primeiro orientador: SILVA, Ênio Farias de França e
Primeiro membro da banca: ROLIM , Mário Monteiro
Segundo membro da banca: MEDEIROS, Pedo Robinson Fernandes de
Terceiro membro da banca: SOARES, Tales Miler
Resumo: A agricultura é atividade que mais consome água e para suprir as plantas em situações de escassez à utilização de efluentes pode ser uma alternativa viável não só do ponto de vista do fornecimento de água, mas também para supri-las quimicamente com nutrientes. O tomate é a segunda hortaliça mais plantada e consumida no Brasil. Dentre os nutrientes essenciais, o potássio é o nutriente mais absorvido, seguido do nitrogênio e do cálcio. Porém, o cálcio quando em níveis deficitários pode provocar danos de até 50% na produção dos frutos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade e as implicações do uso de efluentes proveniente de uma indústria de sorvete no cultivo hidropônico de tomate cereja em alternativa a fertilizantes minerais solúveis. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo uso de doses de efluente (0, 25, 50, 75 e 100%) com complementação de nutrientes e com o uso de 100% de efluente sem complementação nutriente. As soluções nutritivas foram aplicadas durante todo o ciclo fenológico da cultura (126 dias), com a utilização da hidroponia tipo NFT com recirculação. Foi possível concluir que a água residuária proporcionou diferenças no consumo hídrico em função dos diferentes níveis de efluente adicionados na solução nutritiva. O tratamento com 25% com efluente proporcionou a melhor produtividade. A adição de até 50% de efluente de sorvete à solução nutritiva permite o cultivo de tomate cereja sem haver redução na produtividade, com melhor eficiência do uso da água na produção de matéria seca da parte aérea, produção de frutos e máxima substituição de minerais solúveis na solução nutritiva. Houve alteração na absorção de macronutrientes com o aumento da doses de efluente. Os frutos produzidos apresentaram níveis de coliformes bem abaixo do recomendado pelas normas sanitárias brasileiras.
Abstract: Agriculture is an activity that consumes the most water and plants to supply shortages in the use of wastewater can be a viable alternative not only in terms of water supply, but also to supply them chemically with nutrients. The tomato is the second most widely grown and consumed vegetables in Brazil. Among the essential nutrients, potassium is the nutrient most absorbed, followed by nitrogen and calcium. However, calcium when in deficit levels can cause damage of up to 50% in fruit production. The purpose of this study was to evaluate the feasibility and implications of the use of effluent from an ice cream industry in the hydroponic cultive of the cherry tomatoes as an alternative to soluble fertilizer. The experimental design was completely randomized design with six treatments and four replications. The treatments included the use of effluent doses (0,25, 50, 75 and 100%) with supplementation of nutrients and using 100% effluent without nutrient supplementation. The nutrient solutions were applied throughout the crop cycle (126 days) with the use of hydroponics NFT type with recirculation. It was concluded that the wastewater provided differences in water consumption because of the different levels of effluent added to the nutrient solution. Treatment with 25% with effluent provided the best productivity. The addition of up to 50% of ice cream to the effluent nutrient solution allows the cultivation of cherry tomatoes without reducing productivity, with improved efficiency of water use in dry matter production of shoots, fruit production and maximum replacement of soluble minerals in the nutrient solution. There were changes in the absorption of nutrients with increasing doses of effluent. The fruits produced showed coliform levels well below the standards recommended by the sanitary brazilian norms.
Palavras-chave: Hidroponia
Tomate cereja
Lycopersicon esculentum
Resíduo industrial
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: MALHEIROS, Samuel Marcus Montarroyos. Uso de efluente proveniente de uma indústria de sorvete no cultivo hidropônico de tomate cereja. 2011.80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5691
Data de defesa: 29-Jul-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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