Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5638
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPAULA, Leila de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1693246966878357por
dc.contributor.advisor1ROLIM, Mário Monteiro-
dc.contributor.advisor-co1BEZERRA NETO, Egídio-
dc.contributor.advisor-co2SOARES, Tales Miler-
dc.contributor.referee1SILVA, Ênio Farias de França e-
dc.contributor.referee2PAZ, Vital Pedro da Silva-
dc.date.accessioned2016-10-10T13:51:14Z-
dc.date.issued2009-08-24-
dc.identifier.citationPAULA, Leila de. Soro de leite em substituição à solução nutritiva no cultivo da forragem de milho hidropônico. 2009. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5638-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a eficiência nutricional da utilização do soro de leite aplicado como solução nutritiva no cultivo de forragem hidropônica de milho. Realizou-se o experimento em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições, sendo o tratamento controle uma solução nutritiva convencionalmente empregada nesse tipo de cultivo. Os demais tratamentos foram distribuídos em diferentes níveis de diluição do soro de leite em água potável, avaliando-se as concentrações de 20, 40, 60, 80 e 100% de soro de leite. Durante o experimento foram realizadas medições diárias de pH e CE das soluções drenadas. A colheita foi feita com 15 dias após a germinação, onde se separou a parte aérea do substrato com as raízes. Determinou-se o peso de matéria fresca, peso de matéria seca, os teores de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Fe, Cu, Zn e Mn), além dos elementos que se mostraram em níveis tóxicos (Na e Cl), tanto da parte aérea como da parte radicular. O aumento nas concentrações de soro de leite promoveu redução na produtividade da forragem hidropônica. Observou-se com o aumento nas concentrações de soro de leite, acréscimo nos teores de N, S e Zn, com redução de K, Ca e Mg, além de não apresentar efeito nos teores de P, Fe e Cu, na parte aérea. Na porção radicular houve acréscimo nos teores de P, K, Ca, Mg, S e Cu não apresentando efeito nos teores de Zn e Fe.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the productivity and nutritional efficiency of hydroponic forage maize cultivated in whey as nutrient solution. The experiment was carried out in a greenhouse in an entirely randomized experimental design with six treatments and five replications and a control nutrient solution, conventionally employed in this type of cultivation. The other treatments were distributed in different levels of dilution of whey in tap water to get the concentrations of whey at levels of 20, 40, 60, 80 and 100%. Measurements of pH and EC were performed daily. The harvest was done 15 days after germination, being roots plus substrate separated from the shoots. The weight of fresh matter, dry matter, the levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Fe, Cu, Zn and Mn), in addition to Na and Cl of both the shoot and roots were determined. The increase in concentrations of whey promoted reduction in yield of hydroponic forage, increase in levels of N, S and Zn, decrease of K, Ca and Mg and no effect on levels of P, Fe and Cu in the shoot. The levels of P, K, Ca, Mg, S and Cu in the roots were increased. There was no effect on the levels of Zn and Fe.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-10-10T13:49:34Z No. of bitstreams: 1 Leila de Paula.pdf: 1268303 bytes, checksum: af643f4a4df7d349324c84fa3aa4f3f1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-10T13:51:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leila de Paula.pdf: 1268303 bytes, checksum: af643f4a4df7d349324c84fa3aa4f3f1 (MD5) Previous issue date: 2009-08-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAproveitamento de resíduospor
dc.subjectSoro de Leitepor
dc.subjectForragempor
dc.subjectZea mays L.por
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectÁgua residuáriapor
dc.subjectForragem hidropônicapor
dc.subjectWheypor
dc.subjectHydroponic fodderpor
dc.subjectNutrient solutionpor
dc.subjectNutrientspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleSoro de leite em substituição à solução nutritiva no cultivo da forragem de milho hidropônicopor
dc.title.alternativeWhey as a substitute of the nutrient solution in the cultivation of hydroponic maize forageeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola
Mestrado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Leila de Paula.pdfDocumento principal1,24 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.