???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5638
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Soro de leite em substituição à solução nutritiva no cultivo da forragem de milho hidropônico |
Título(s) alternativo(s): | Whey as a substitute of the nutrient solution in the cultivation of hydroponic maize forage |
Autor: | PAULA, Leila de |
Primeiro orientador: | ROLIM, Mário Monteiro |
Primeiro coorientador: | BEZERRA NETO, Egídio |
Segundo coorientador: | SOARES, Tales Miler |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Ênio Farias de França e |
Segundo membro da banca: | PAZ, Vital Pedro da Silva |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a eficiência nutricional da utilização do soro de leite aplicado como solução nutritiva no cultivo de forragem hidropônica de milho. Realizou-se o experimento em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições, sendo o tratamento controle uma solução nutritiva convencionalmente empregada nesse tipo de cultivo. Os demais tratamentos foram distribuídos em diferentes níveis de diluição do soro de leite em água potável, avaliando-se as concentrações de 20, 40, 60, 80 e 100% de soro de leite. Durante o experimento foram realizadas medições diárias de pH e CE das soluções drenadas. A colheita foi feita com 15 dias após a germinação, onde se separou a parte aérea do substrato com as raízes. Determinou-se o peso de matéria fresca, peso de matéria seca, os teores de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Fe, Cu, Zn e Mn), além dos elementos que se mostraram em níveis tóxicos (Na e Cl), tanto da parte aérea como da parte radicular. O aumento nas concentrações de soro de leite promoveu redução na produtividade da forragem hidropônica. Observou-se com o aumento nas concentrações de soro de leite, acréscimo nos teores de N, S e Zn, com redução de K, Ca e Mg, além de não apresentar efeito nos teores de P, Fe e Cu, na parte aérea. Na porção radicular houve acréscimo nos teores de P, K, Ca, Mg, S e Cu não apresentando efeito nos teores de Zn e Fe. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the productivity and nutritional efficiency of hydroponic forage maize cultivated in whey as nutrient solution. The experiment was carried out in a greenhouse in an entirely randomized experimental design with six treatments and five replications and a control nutrient solution, conventionally employed in this type of cultivation. The other treatments were distributed in different levels of dilution of whey in tap water to get the concentrations of whey at levels of 20, 40, 60, 80 and 100%. Measurements of pH and EC were performed daily. The harvest was done 15 days after germination, being roots plus substrate separated from the shoots. The weight of fresh matter, dry matter, the levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Fe, Cu, Zn and Mn), in addition to Na and Cl of both the shoot and roots were determined. The increase in concentrations of whey promoted reduction in yield of hydroponic forage, increase in levels of N, S and Zn, decrease of K, Ca and Mg and no effect on levels of P, Fe and Cu in the shoot. The levels of P, K, Ca, Mg, S and Cu in the roots were increased. There was no effect on the levels of Zn and Fe. |
Palavras-chave: | Aproveitamento de resíduos Soro de Leite Forragem Zea mays L. Hidroponia Água residuária Forragem hidropônica Whey Hydroponic fodder Nutrient solution Nutrients |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Engenharia Agrícola |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Citação: | PAULA, Leila de. Soro de leite em substituição à solução nutritiva no cultivo da forragem de milho hidropônico. 2009. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5638 |
Data de defesa: | 24-Aug-2009 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola Mestrado em Engenharia Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Leila de Paula.pdf | Documento principal | 1,24 MB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.