Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5621
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTAKATA, Fátima Naomi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3852768407724467por
dc.contributor.advisor1EVÊNCIO NETO, Joaquim-
dc.contributor.referee1EVÊNCIO, Liriane Baratella-
dc.contributor.referee2SILVA, Jean Carlos Ramos da-
dc.contributor.referee3GOMES FILHO, Manoel Adrião-
dc.date.accessioned2016-10-07T11:48:26Z-
dc.date.issued2006-02-17-
dc.identifier.citationTAKATA, Fátima Naomi. Avaliação morfológica do oviduto e qualidade de ovos de poedeiras comerciais (Gallus gallus) em diferentes fases de produção. 2006.44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5621-
dc.description.resumoAs linhagens de poedeiras comerciais existentes atualmente no mercado foram melhoradas geneticamente para produzir o máximo de ovos a um custo mínimo. Um fato importante para a continuidade desta evolução, é o conhecimento celular do oviduto ("fabrica do ovo"). Na galinha (Gallus gallus) o oviduto é descrito como sendo um tubo muscular tortuoso, cujo comprimento é estimado entre 14 e 19 cm na fase de não postura e de 42 a 86 cm durante a fase de postura. Abre-se próximo ao ovário e termina na cloaca, sendo formado por uma série de regiões que, da porção cranial para a caudal, são designadas de: fímbrias, infundíbulo, magno, istmo, glândula da casca e vagina. A qualidade do ovo é medida para descrever as diferenças na produção de ovos frescos, devido a características genéticas, a dietas e nos fatores ambientais, aos quais as galinhas são submetidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o oviduto de poedeiras comerciais em postura, através da morfologia e correlacionar os dados obtidos com a produção e qualidade dos ovos. Avaliou-se um lote com 2456 aves, do qual obteve-se uma amostra de 80 animais, divididos em oito grupos, para estudo morfológico. A coleta dos dados foi realizada em diferentes fases de produção da ave, entre 20 e 60 semanas. O material obtido foi processado pelas técnicas de rotina do laboratório de histologia. Observamos que a morfologia do epitélio do oviduto (magno, istmo e glândula da casca) não sofre alterações com o aumento da idade e da produção, porém observamos um visível aumento das glândulas na camada mucosa. Foram utilizados 30 ovos por grupo, sendo os dados relativos à qualidade interna dos ovos submetidos a analise de correlação, onde demonstraram uma correlação positiva da idade com o peso do ovo, da clara e da gema. O peso da casca não apresentou correlações positivas significativas, que pode explicar a piora da qualidade desta e conseqüentemente aumento das perdas relacionadas á quebra dos ovos. Não observarmos alterações na composição morfológica do oviduto com o avanço da idade, o que sugere uma maior atenção ao aporte nutricional, somado ao manejo e ambiente adequados de criação dessas aves.por
dc.description.abstractThe laying hens available currently is submit genetics modified for produce greatest egg an low cost. The important fact for continuation this evolution is knowledge the cell oviduct (“egg factory”). In laying (Gallus gallus) the oviduct is describe with muscular tube winding, its length esteemed between 14 and 19 cm in outside the ovoposition and 42 and 86 during ovoposition. Opening next ovary and end in cloak, compose whit six region, the fimbrias, infundibulun, magnum, isthmus, shell gland and vagin. The egg quail is check for describe a different in production fresh egg, for genetics characteristics, diet and environmental factors. This works study a laying hens oviduct morphology associate in productions rate and egg quail. We available 2456 laying. For morphology studding using 80 hens divide in eight groups. The collect fact in different stage the production, between 20 and 60 age week. The material are processed for habitual techniques in histological laboratories. The oviduct epithelial morphology (in magnum, isthmus and shell gland) don`t variable with increase the age and productions, however we observe increase in glands at mucous. We are using 30 eggs for group. The egg quail observe a positive correlation between age with egg mass, egg white and yolk. The shell mass dont´t significant correlation with egg mass, this fact explained low quail and increased the loss in relation to broken to egg. Dont´t observe changes in physiology compositions in the oviduct with advance to age. This fact a indicative a most attention for nutritional requirement add up to management and appropriate environment for rear this poultry.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-10-07T11:48:26Z No. of bitstreams: 1 Fatima Naomi Takata.pdf: 1000352 bytes, checksum: 8e249f31ef475aaecf5c6f57946a4812 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-07T11:48:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fatima Naomi Takata.pdf: 1000352 bytes, checksum: 8e249f31ef475aaecf5c6f57946a4812 (MD5) Previous issue date: 2006-02-17eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGalinha poedeirapor
dc.subjectMorfologia animalpor
dc.subjectOvopor
dc.subjectLaying henseng
dc.subjectEggeng
dc.subjectMorphologyeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleAvaliação morfológica do oviduto e qualidade de ovos de poedeiras comerciais (Gallus gallus) em diferentes fases de produçãopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Fatima Naomi Takata.pdfDocumento principal976,91 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.