Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5580
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorALBUQUERQUE, Francimar da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2643947581242869por
dc.contributor.advisor1SILVA, Ênio Farias de França e-
dc.contributor.referee1FOLEGATTI, Marcos Vinicíus-
dc.contributor.referee2ALBUQUERQUE FILHO, João Audifax César de-
dc.contributor.referee3WILLADINO, Lilia Gomes-
dc.date.accessioned2016-09-21T14:17:58Z-
dc.date.issued2010-12-07-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Francimar da Silva. Lâminas de irrigação e doses de potássio em um cultivo de pimentão fertirrigado na Região Metropolitana do Recife. 2010. 90 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5580-
dc.description.resumoUma característica marcante nas cidades brasileiras de médio e grande porte é a existência de áreas denominadas “cinturões verdes”, localizadas em seu perímetro urbano ou peri-urbano, onde se cultivam frutas e hortaliças que abastecem o mercado consumidor. A fertirrigação é de comprovada eficácia no aumento da produtividade e da qualidade do produto colhido e na maior eficiência na utilização dos nutrientes, principalmente os mais móveis como o potássio. O pimentão está entre as dez hortaliças de maior importância econômica no mercado hortigranjeiro brasileiro. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos de lâminas de irrigação e doses de potássio em um cultivo de pimentão na Região Metropolitana do Recife. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, sendo cinco lâminas de irrigação (80, 90, 100, 110 e 120% da ETc) e duas doses de potássio (80 e 120 kg ha-1 de K2O), aplicadas parceladamente de acordo com a fase fenológica, por intermédio de sistema de irrigação por gotejamento, com emissores auto-compensantes, instalado em uma bateria de 40 lisímetros de drenagem cultivados com pimentão (Maximos F1), localizada no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE. O ciclo fenológico durou 142 dias, onde eram realizas medições de altura de plantas e diâmetro do colo, variáveis de produção e estimativa do índice de área foliar ao final do ciclo, bem como a determinação da alocação de biomassa seca, eficiência do uso da água e umidade nos frutos do pimentão. Durante todo o ciclo procedeu-se à medição dos volumes gerados a partir de drenagem natural e proveniente dos balanços quinzenais de água nos lisímetros, e coleta de amostras para análises da concentração de K+ e CE. De forma geral, as variáveis de crescimento e de rendimento foram influenciadas pelas lâminas de irrigação e doses de potássio aplicadas. A eficiência do uso da água foi influenciada pelos tratamentos de fertirrigação; a concentração de K+ e a CE apresentaram ajustes lineares significativos em todas as fases do ciclo, cujos valores médios foram 9,79 mg L-1 e 0,35 dS m-1, respectivamente, e a aplicação da maior lâmina e da maior dose resultaram em maiores perdas de K2O, em média de 60,10 kg ha-1.por
dc.description.abstractA striking feature of the brazilian cities of medium and large size is that there are areas called "green belt", located on the perimeter urban or peri-urban, where they grow fruits and vegetables that supply the consumer market. Fertigation is of proven effectiveness in increasing productivity and quality of the product and the most efficient use of nutrients, especially as more mobile potassium. The sweet pepper is among the ten most economically important vegetable crops in brazilian market horticulture. Therefore, the objective was to evaluate the effects of irrigation and potassium in a sweet pepper cultivation in the Metropolitan Region of Recife. The experimental design was completely randomized in 5 x 2 factorial, with four replications and five water depths (80, 90, 100, 110 and 120% ETc) and two levels of potassium (80 and 120 kg ha-1 of K2O) applied split according to phenological phase, through a drip irrigation system with pressure compensating emitters installed in a battery of 40 drainage lysimeters cultivated with pepper (Maximos F1) located on the campus of Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Recife, PE. The phenological cycle lasted 142 days, where measurements were made of plant height and diameter, variable input and estimated leaf area index at the end of the cycle, and the determination of dry biomass allocation, water use efficiency and water content in fruits of sweet pepper. Throughout the cycle proceeded to the measurement of the volumes generated from natural drainage and coming from biweekly water balance in lysimeters, and collection of samples for the concentration of K+ and EC. In general, the variables of growth and yield were influenced by water depths and potassium doses applied. The water use efficiency were influenced by fertigation treatments, the concentration of K+ and EC showed significant linear adjustments in all phases of the cycle, whose mean values were 9.79 mg L-1 and 0.35 dS m-1, respectively, and the application of most blade and the highest dose led to larger losses of K2O, average of 60.10 kg ha-1.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-09-21T14:17:58Z No. of bitstreams: 1 Francimar da Silva Albuquerque.pdf: 1743671 bytes, checksum: f63f57600c0f8f1d675310036467843e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-21T14:17:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Francimar da Silva Albuquerque.pdf: 1743671 bytes, checksum: f63f57600c0f8f1d675310036467843e (MD5) Previous issue date: 2010-12-07eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPimentãopor
dc.subjectIrrigação localizadapor
dc.subjectPotássiopor
dc.subjectLisímetros de drenagempor
dc.subjectFertirrigaçãopor
dc.subjectGotejamentopor
dc.subjectPerda de nutrientespor
dc.subjectCapsicum annuum L.por
dc.subjectSalinidade do solopor
dc.subjectCapsicum annuum L.por
dc.subjectFertigationpor
dc.subjectDrainage lysimeterspor
dc.subjectYieldpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleLâminas de irrigação e doses de potássio em um cultivo de pimentão fertirrigado na Região Metropolitana do Recife.por
dc.title.alternativeWater depths and doses of potassium of fertigated sweet pepper crop at Recife Regioneng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Francimar da Silva Albuquerque.pdfDocumento principal1,7 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.