Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5567
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCARDOSO, Rebeca Rocha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7116927443248945por
dc.contributor.advisor1MATOS, Valderez Pontes-
dc.contributor.advisor-co1CARVALHO FILHO, José Luiz Sandes de-
dc.contributor.referee1VIANA, Jeandson Silva-
dc.contributor.referee2ANUNCIAÇÃO FILHO, Clodoaldo José da-
dc.date.accessioned2016-09-20T11:40:43Z-
dc.date.issued2013-07-26-
dc.identifier.citationCARDOSO, Rebeca Rocha. Caracterização morfológica e agronômica de variedades de arroz-vermelho (Oryza sativa L.). 2013. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5567-
dc.description.resumoO arroz-vermelho pertence à mesma espécie do arroz tradicional (Oryza sativa L.) e foi introduzido no Brasil no século XVII, quando passou a ser bastante consumido no país. No Brasil, a zona central do semiárido nordestino se destaca como região produtora e consumidora. Este arroz especial, rico em proteínas, sais minerais e vitaminas B1, se diferencia do arroz branco tradicional, entre outros aspectos, pela coloração dos grãos, forma e composição, além do ciclo mais longo, pubescência e baixa produtividade, agravada pela baixa seleção devido ao cultivo limitado. A caracterização morfológica e agronômica de variedades de arroz-vermelho utilizadas e existentes em coleções de germoplasma e bancos de sementes é uma ferramenta importante para ser usada em futuros programas de melhoramento genético. Assim, como o objetivo do melhoramento genético é resgatar, preservar e gerar variabilidade genética para as áreas de cultivo é importante que se tenha conhecimento dos caracteres das variedades cultivadas, a partir de caracterização morfológica e agronômica. Com base nesta importância, o presente trabalho foi realizado visando caracterizar seis variedades de arroz-vermelho (Vermelho, Cáqui, MNA PB 0405, MNA PB 0728, MNA RN 0802 e MNA RN 0803) através de descritores morfológicos e agronômicos e qualidade fisiológica de sementes, visando obter informações que auxiliem na seleção de variedades de arroz-vermelho promissoras e na melhor utilização do germoplasma disponível. Verificou-se cor da folha verde, pubescência média do limbo, aurícolas de cor verde-clara, lígulas incolores, folha bandeira de postura ereta, cor amarelo-palha nas glumelas, lema e pálea pilosa, ausência de aristas e fácil degrane, porte alto e panículas médias em todas as variedades, cor palha da lema e pálea e do apículo do grão, cor vermelha da cariopse e grãos meio-alongados na maioria das variedades. As variedades MNA PB 0728, MNA RN 0802 e Cáqui pertencem à classe de grãos longos, MNA PB 0405 a de grãos médios, enquanto as variedades Vermelho e MNA RN 0803 à classe de grãos misturados. As sementes de todas as variedades estudadas possuem endosperma translúcido e farináceo. As variedades MNA PB 0405, MNA RN 0802 e MNA 0803 foram as variedades com maiores porcentagens de germinação. Apenas a variedade MNA RN 0803 apresentou germinação acima dos limites mínimos permitidos.por
dc.description.abstractRed rice belongs to the same species of traditional rice (Oryza sativa L.) and was introduced in Brazil in the seventeenth century, when it became widely consumed in the country. In Brazil, the central zone of semi-arid northeastern region stands out as producer and consumer. This particular rice, rich in proteins, minerals and vitamins B1, differs from the traditional white rice, among other things, the kernel color, shape and composition, as well as longer cycle, pubescence and low productivity, the latter being aggravated by low selection due to limited cultivation. Morphological characterization and agronomic varieties of red rice and used in existing germplasm collections and seed banks is an important tool to be used in future breeding programs. Thus, as the goal of breeding is to rescue, preserve and generate genetic variability for crop areas is important to have knowledge of the characters of cultivated varieties from morphological and agronomic. Based on this importance, the present study was to characterize six varieties of red rice (Vermelho, Cáqui, MNA PB 0405, MNA PB 0728, MNA RN 0802 e MNA RN 0803) through morphological and agronomic, to obtain information to assist in the selection of rice varieties Red-promising and better use of available germplasm. There was green leaf color, pubescence average limbo aurícolas of pale green, ligules colorless, erect flag leaf, straw-yellow color in the glumes, lemma and palea hairy, absence of awns and easy shattering, tall and panicle averages in all varieties, straw color of palea and lemma and apiculus grain, caryopsis red and half-elongated grains in most varieties. The varieties MNA PB 0728, MNA RN 0802 and Cáqui belong to the class of long grain, MNA PB 0405 to medium grain, while the varieties Vermelho and MNA RN 0803 to the class of mixed grains. The seeds of all varieties have translucent and chalky endosperm. The varieties MNA PB 0405, MNA RN 0802 and MNA RN 0803 were the varieties with high germination percentage. Only varietie MNA RN 0803 show germination above the minimum limits allowed.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2016-09-20T11:40:43Z No. of bitstreams: 1 Rebeca Rocha Cardoso.pdf: 3507705 bytes, checksum: 7b8fdfe5d7395b5f99a73f29bccf1d05 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T11:40:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rebeca Rocha Cardoso.pdf: 3507705 bytes, checksum: 7b8fdfe5d7395b5f99a73f29bccf1d05 (MD5) Previous issue date: 2013-07-26eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOryza sativapor
dc.subjectArroz-vermelhopor
dc.subjectVariabilidade genéticapor
dc.subjectDescritor morfológicopor
dc.subjectDescritor agronômicopor
dc.subjectRed riceeng
dc.subjectGenetic variabilityeng
dc.subjectMorphological descriptoreng
dc.subjectAgronomic descriptoreng
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleCaracterização morfológica e agronômica de variedades de arroz-vermelho (Oryza sativa L.)por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rebeca Rocha Cardoso.pdfDocumento principal3,43 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.