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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização morfológica e agronômica de variedades de arroz-vermelho (Oryza sativa L.)
Autor: CARDOSO, Rebeca Rocha 
Primeiro orientador: MATOS, Valderez Pontes
Primeiro coorientador: CARVALHO FILHO, José Luiz Sandes de
Primeiro membro da banca: VIANA, Jeandson Silva
Segundo membro da banca: ANUNCIAÇÃO FILHO, Clodoaldo José da
Resumo: O arroz-vermelho pertence à mesma espécie do arroz tradicional (Oryza sativa L.) e foi introduzido no Brasil no século XVII, quando passou a ser bastante consumido no país. No Brasil, a zona central do semiárido nordestino se destaca como região produtora e consumidora. Este arroz especial, rico em proteínas, sais minerais e vitaminas B1, se diferencia do arroz branco tradicional, entre outros aspectos, pela coloração dos grãos, forma e composição, além do ciclo mais longo, pubescência e baixa produtividade, agravada pela baixa seleção devido ao cultivo limitado. A caracterização morfológica e agronômica de variedades de arroz-vermelho utilizadas e existentes em coleções de germoplasma e bancos de sementes é uma ferramenta importante para ser usada em futuros programas de melhoramento genético. Assim, como o objetivo do melhoramento genético é resgatar, preservar e gerar variabilidade genética para as áreas de cultivo é importante que se tenha conhecimento dos caracteres das variedades cultivadas, a partir de caracterização morfológica e agronômica. Com base nesta importância, o presente trabalho foi realizado visando caracterizar seis variedades de arroz-vermelho (Vermelho, Cáqui, MNA PB 0405, MNA PB 0728, MNA RN 0802 e MNA RN 0803) através de descritores morfológicos e agronômicos e qualidade fisiológica de sementes, visando obter informações que auxiliem na seleção de variedades de arroz-vermelho promissoras e na melhor utilização do germoplasma disponível. Verificou-se cor da folha verde, pubescência média do limbo, aurícolas de cor verde-clara, lígulas incolores, folha bandeira de postura ereta, cor amarelo-palha nas glumelas, lema e pálea pilosa, ausência de aristas e fácil degrane, porte alto e panículas médias em todas as variedades, cor palha da lema e pálea e do apículo do grão, cor vermelha da cariopse e grãos meio-alongados na maioria das variedades. As variedades MNA PB 0728, MNA RN 0802 e Cáqui pertencem à classe de grãos longos, MNA PB 0405 a de grãos médios, enquanto as variedades Vermelho e MNA RN 0803 à classe de grãos misturados. As sementes de todas as variedades estudadas possuem endosperma translúcido e farináceo. As variedades MNA PB 0405, MNA RN 0802 e MNA 0803 foram as variedades com maiores porcentagens de germinação. Apenas a variedade MNA RN 0803 apresentou germinação acima dos limites mínimos permitidos.
Abstract: Red rice belongs to the same species of traditional rice (Oryza sativa L.) and was introduced in Brazil in the seventeenth century, when it became widely consumed in the country. In Brazil, the central zone of semi-arid northeastern region stands out as producer and consumer. This particular rice, rich in proteins, minerals and vitamins B1, differs from the traditional white rice, among other things, the kernel color, shape and composition, as well as longer cycle, pubescence and low productivity, the latter being aggravated by low selection due to limited cultivation. Morphological characterization and agronomic varieties of red rice and used in existing germplasm collections and seed banks is an important tool to be used in future breeding programs. Thus, as the goal of breeding is to rescue, preserve and generate genetic variability for crop areas is important to have knowledge of the characters of cultivated varieties from morphological and agronomic. Based on this importance, the present study was to characterize six varieties of red rice (Vermelho, Cáqui, MNA PB 0405, MNA PB 0728, MNA RN 0802 e MNA RN 0803) through morphological and agronomic, to obtain information to assist in the selection of rice varieties Red-promising and better use of available germplasm. There was green leaf color, pubescence average limbo aurícolas of pale green, ligules colorless, erect flag leaf, straw-yellow color in the glumes, lemma and palea hairy, absence of awns and easy shattering, tall and panicle averages in all varieties, straw color of palea and lemma and apiculus grain, caryopsis red and half-elongated grains in most varieties. The varieties MNA PB 0728, MNA RN 0802 and Cáqui belong to the class of long grain, MNA PB 0405 to medium grain, while the varieties Vermelho and MNA RN 0803 to the class of mixed grains. The seeds of all varieties have translucent and chalky endosperm. The varieties MNA PB 0405, MNA RN 0802 and MNA RN 0803 were the varieties with high germination percentage. Only varietie MNA RN 0803 show germination above the minimum limits allowed.
Palavras-chave: Oryza sativa
Arroz-vermelho
Variabilidade genética
Descritor morfológico
Descritor agronômico
Red rice
Genetic variability
Morphological descriptor
Agronomic descriptor
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas
Citação: CARDOSO, Rebeca Rocha. Caracterização morfológica e agronômica de variedades de arroz-vermelho (Oryza sativa L.). 2013. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5567
Data de defesa: 26-Jul-2013
Appears in Collections:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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