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Tipo do documento: Dissertação
Título: Capacidade de combinação e sistemas de poda em pimentão
Autor: SANTOS, Paulo Ricardo dos 
Primeiro orientador: MENEZES, Dimas
Primeiro coorientador: CARVALHO FILHO, José Luiz Sandes de
Segundo coorientador: MELO, Roberto de Albuquerque
Resumo: No presente trabalho constam dois experimentos realizados com a cultura do pimentão, onde no primeiro: teve por objetivos avaliar o desempenho de híbridos triplos de pimentão, obtidos a partir do cruzamento dialélico parcial entre cinco linhagens endogâmicas com dois híbridos simples comerciais, estimar a heterose média em relação aos genitores, os efeitos da capacidade geral específica de combinação das linhagens e testadores, bem como, seus efeitos gênicos e verificar o potencial desses genótipos para extração de linhagens quanto à produtividade e qualidade de frutos. Para isso, os híbridos triplos e seus genitores foram analisados segundo o esquema dialélico parcial, sendo a análise realizada de acordo com o método 2 do modelo I de Griffing (1956), adaptado por Geraldi & Miranda Filho (1988) para dialelos parciais. Em que os genitores são incluídos na análise e o material experimental é considerado um conjunto fixo, estimando-se as capacidades geral (CGC) de linhagens, testadores e as capacidades específicas (CEC) de combinação para cada combinação entre os genitores. As características agronômicas avaliadas foram as seguintes: diâmetro médio de frutos (DF); comprimento médio de frutos (CF); relação comprimento/diâmetro do fruto (C/D); número de lóculos do fruto (NL); espessura de polpa (EP); número de frutos por planta (NFP); massa média de frutos (MMF); produção precoce (PP); massa de frutos por planta (MFP). Foi possível detectar variabilidade genética entre os genótipos componentes do dialelo para ser explorada no melhoramento; A maioria dos híbridos triplos obtidos do cruzamento com Valdor exibiram valores positivos de heterose para os caracteres avaliados; para a maioria dos caracteres avaliados, os efeitos aditivos e não-aditivos são importantes e expressivos, mostrando o desempenho dos genótipos e sua contribuição para a produção de híbridos superiores; as linhagens L1B, L6 e L7 e o híbrido testador Valdor, destacaram-se como bons combinadores por apresentarem maior capacidade geral de combinação para a maioria dos caracteres avaliados; os híbridos triplos L1B x VAL e L7 x VAL destacam-se pelo melhor desempenho entre os genótipos avaliados, com as melhores capacidades específicas de combinação. No segundo experimento, objetivou avaliar a produtividade e características de fruto de genótipos de pimentão cultivados em ambiente protegido e hidropônico em dois sistemas de poda. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, três repetições e tratamentos arranjados em esquemas de parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas pelo sistema de poda (1-2-4 e 1-2-4-N) e as subparcelas pelos genótipos de pimentão. As variáveis analisadas foram diâmetro médio do fruto (DF), comprimento médio do fruto (CF), relação diâmetro/comprimento (C/D), espessura média do fruto (EP), o número médio de lóculos (NL), número de frutos por planta (NFP), massa média de frutos (MF), produtividade precoce (PP) e produtividade total (PT). A parcela experimental foi constituída por três vasos, cada um com uma planta. Os dados coletados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Skott Knott 5% de significância. Os híbridos apresentaram características agronômicas satisfatórias, sendo os híbridos simples Valdor e o híbrido triplo L6 X VAL os mais produtivos. Os sistemas de poda interferiram no desempenho do pimentão para os caracteres relação diâmetro comprimento de fruto, número de lóculos, número de frutos por planta e produtividade total. O sistema de poda 1-2-4-N, por representar maior facilidade na condução das plantas e redução nos custos com mão-de-obra torna-se o sistema mais viável para aos produtores de pimentão.
Abstract: This present study contains two kinds of experiments performed by peppers farming, in which the first one presents as its goals: the assessment of the performance of triple hybrids of pepper, obtained from partial diallel cross between five inbred lines and two simple commercial hybrids; to estimate the average heterosis related to their parents, the effects of the specific overall capacity of the combination of lines and testers, as well as their gene effects; and to check the potential of these genotypes to extract lines in relation to their productivity and their fruits quality. For this to happen, the triple hybrids and their parents were analyzed using the partial diallel scheme, and the investigation performed according to method 2 of model 1 proposed by Griffing (1956) and adapted by Geraldi & Miranda Filho (1998) to partial diallels. That point is the place where the parents are included and the experimental material is considered a fixed set, by estimating lines overall capacity, testers and specific capacities of combinations for each possibility of matches between the parents. The assessed agronomic features were: average fruit diameter, average fruit length, fruit length/ diameter relation, number of locules of the fruit, pulp thickness, number of fruits per plant and average fruit weight; early production, fruit weight per plant . It became possible to detect genetic variability among genotypes of the diallel to be explored in the improvement. The major part of triple hybrids obtained by crossing them to Valdor, presented positive values of heterosis for the assessed features; the additive and non-additive effects are important and significant, since they show the performance of genotypes and their contribution to superior hybrids production; the lines L1B, L6 and L7 and the tester hybrid Valdor were assessed as good combiners because they showed a better capacity of combination when matched with the majority of the assessed features; the triple hybrids L1B x VAL and L7 x VAL are noteworthy for the best performance among the assessed genotypes, with the greatest capacity of specific combination. At the second experiment, it has been analyzed the production and the genotype features of hydroponic and indoor grown peppers by two pruning systems. It has been used a randomized block design, three repetitions and split portions arranged treatments. The portions were composed by pruning system (1-2-4 and 1-2-4-N) and the split portions were constituted by pepper genotypes. The variables examined were average fruit diameter, fruit length, diameter/ length relation, average thickness of the fruit, the average number of locules, number of fruits per plant, average fruit weight, early productivity and total productivity. The experimental portion was composed by three vases, each one presenting a plant. The collected data were submitted to variance analysis and the averages were compared by using Scott-Knott test at 5%. The hybrids presented satisfying agronomic characteristics, being the simple hybrids Valdor and the triple hybrid L6 x VAL the most productive ones. The pruning systems impact the results for pepper performance at fruit diameter/ length relation, number of locules, number of fruits per plant and total productivity. The pruning system 1-2-4-N became the most viable system to local pepper farmers because it showed a better plant conduction and hand-labor cost.
Palavras-chave: Pimentão
Cruzamento dialélico
Poda
Pepper
Diallel crossing
Pruning system
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas
Citação: SANTOS, Paulo Ricardo dos. Capacidade de combinação e sistemas de poda em pimentão. 2014. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5548
Data de defesa: 19-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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