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dc.creatorMACHADO, Eduardo Henrique Leite-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3359563685597745por
dc.contributor.advisor1ALVES, Leucio Câmara-
dc.contributor.referee1FREIRE, Nicolau Maués da Serra-
dc.contributor.referee2GONDIM JÚNIOR, Manoel Guedes Correa-
dc.contributor.referee3FAUSTINO, Maria Aparecida da Gloria-
dc.date.accessioned2016-08-17T12:20:19Z-
dc.date.issued2007-02-16-
dc.identifier.citationMACHADO, Eduardo Henrique Leite. Infestação por insetos-praga em alimento industrializado para cães. 2007. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5368-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência e a freqüência dos insetos-praga em alimento industrializado para cães comercializado na Região Metropolitana da cidade de Recife (RMR). Amostras do alimento foram coletadas em estabelecimentos comerciais localizados na RMR e submetidas à extração de insetos em funil de Berlese-Thulgren por um período de 24 horas e 30 dias no Laboratório de Doenças Parasitárias dos Animais Domésticos do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os insetos coletados foram preservados em recipientes de polietileno contendo etanol a 70%. Os resultados mostraram a presença de quatro diferentes gêneros de insetos-praga em alimento industrializado para cães proveniente da RMR, como Tribolium (55,21%), Oryzaephilus (31,25%), Rhyzopertha (8,85%) e Lasioderma (4,68%). Na cidade de Recife as espécies mais freqüentes foram dos coleópteros Lasioderma serricorne (62,32%), Oryzaephilus surinamensis (26,17%), Tribolium castaneum (11,38%) e Rhyzopertha dominica (0,13%). As amostras provenientes dos produtos comercializados abertos (a granel) apresentaram-se mais infestadas que aquelas vindas dos produtos fechados. O mesmo ocorrendo com as amostras avaliadas com 30 dias em relação as com 24 horas. Os resultados indicam que fatores como a exposição do alimento ao ambiente, rotatividade dos produtos nos pontos de vendas, condições de armazenamento e das embalagens devem ser monitoradas e medidas adotadas para prevenir as altas infestações e os prejuízos causados.por
dc.description.abstractThe goal of this research was to study the occurrence and also evaluate the frequency of stored-product insects in industrialized dog food commercialized from the Metropolitan Region of the city of Recife (MRR). Samples of dog food was collected from pet food establishments located in the MRR, and submitted to the extraction of insects in Berlese-Thulgren apparatus during 24-hour and 30 days pos collection, at the Laboratory of Parasitic Disease of Domestic Animals of the Veterinary Department of Medicine at Rural Federal University of Pernambuco State Brazil. The insects captured were preserved in 70% ethanol solution at polyetilen recipients. The results showed the presence of four different genus of stored-product insects in industrialized dog food from MRR as following Tribolium (55.21%), Oryzaephilus (31.25%), Rhyzopertha (8.85%) and Lasioderma (4.68%). In the city of Recife, Lasioderma serricorne (62.32%) was the most frequent specie following Oryzaephilus surinamensis (26.17%), Tribolium castaneum (11.38%) and Rhyzopertha dominica (0.13%). The samples from open products (in bulk) were more infested than those obtained from closed one. The same pattern was observed from insects obtained during 24 hour and 30 days pos collection by Berlese-Thulgren apparatus. The results indicate that some factors as the exposition of the dog food to the environment, rotation of the products in the Pet food store, management of dog food storage and the packing must be monitored to prevent the insects’ infestations and their damages.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-08-17T12:20:19Z No. of bitstreams: 1 Eduardo Henrique Leite Machado.pdf: 244540 bytes, checksum: 635f95f54299213d79267e12bbe58dca (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-17T12:20:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Eduardo Henrique Leite Machado.pdf: 244540 bytes, checksum: 635f95f54299213d79267e12bbe58dca (MD5) Previous issue date: 2007-02-16eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCãopor
dc.subjectRaçãopor
dc.subjectColeópteropor
dc.subjectTriboliumpor
dc.subjectOryzaephiluspor
dc.subjectOryzaephiluspor
dc.subjectRhyzoperthapor
dc.subjectCarunchopor
dc.subjectDogeng
dc.subjectRationeng
dc.subjectPesteng
dc.subjectStored producteng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleInfestação por insetos-praga em alimento industrializado para cãespor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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