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dc.creatorSANTANA, Rosângela Souza de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1209522593036977por
dc.contributor.advisor1STAMFORD, Newton Pereira-
dc.contributor.referee1Figueiredo, Márcia do Vale Barreto-
dc.contributor.referee2Oliveira, Luiz Bezerra de-
dc.contributor.referee3Santos , Carolina Etienne de Rosário e Silva-
dc.date.accessioned2016-08-16T12:55:52Z-
dc.date.issued2012-02-16-
dc.identifier.citationSANTANA, Rosângela Souza de. Produção e eficiência de biofertilizante e de bioprotetor com quitosana no pimentão. 2012. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5345-
dc.description.resumoO pimentão é uma das dez hortaliças de maior importância econômica no mercado brasileiro, é uma planta bastante exigente quanto à fertilidade do solo e, como os solos brasileiros apresentam, em geral, baixa fertilidade faz-se uso de adubações orgânicas e minerais, para torná-los compatíveis com as exigências da cultura. A produção de biofertilizantes de rochas fosfatada (apatita) e potássica (biotita) é um processo microbiológico que visa aumentar a disponibilidade de nutrientes para as plantas, com economia de energia e praticidade. O trabalho teve como objetivo produzir biofertilizante BNPK a partir de rochas (fosfatadas e potássicas) mais húmus de minhoca enriquecido com bactéria diazotrófica de vida livre e o bioprotetor que foi produzido a partir da inoculação do fungo produtor de quitina e quitosana no biofertilizante visando a nutrição e produtividade da planta e a resistência do pimentão a fungos patogênicos. Fontes alternativas aos fertilizantes minerais (FNPK) foram avaliadas na produtividade de pimentão (Capsicum annuum cv. All Big) e em algumas propriedades de um Argissolo da região da Zona da Mata do estado de Pernambuco, Brasil. Foi conduzido um experimento em campo, no período chuvoso (Dezembro 2010 – Março 2011), na Estação Experimental de Horticultura do Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA, no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brasil. O experimento foi conduzido em fatorial 8x2, no delineamento experimental em parcelas subdivididas, com 8 tratamentos de fertilização e 2 sub tratamentos (com e sem aplicação foliar de quitosana de camarão), com quatro repetições. Os tratamentos foram: (1) adubação convencional FNPK aplicada na dose recomendada (DR) para pimentão irrigado; (2) Biofertilizante - BNPK 50 % DR; (3) BNPK 100 % DR; (4) BNPK 150 % DR; (5) PNPK – Biofertilizante Bioprotetor com quitosana fúngica (Cunninghamella elegans) 50 % DR; PNPK 100 % DR; PNPK 150 % DR; Tratamento Controle (estrume de curral 2.4 L planta-1). A melhor produtividade de frutos foi obtida com aplicação das doses mais elevadas de PNPK e BNPK. Houve diferença significativa entre os tratamentos de fertilização ao que se refere a absorção de nutrientes. BNPK e PNPK diminuíram o pH do solo e aumentaram o N total P e K disponível do solo, o que provavelmente vai promover o efeito residual. No experimento não foi observada a incidência de doenças radiculares, não sendo possível comparar os tratamentos. Os resultados mostram grande potencial do BNPK e do PNPK como alternativa à adubação NPK.por
dc.description.abstractGreen pepper is one of the most economic importance in the Brazilian market, and also is a horticultural crop very exigent in soil fertility, and it is known that in Brazil the soil in a general have low nutrient content, which increase the need for use of organic and mineral fertilizers. The production of fertilizers from natural phosphate (apatite) and potash rocks (biotites) represent a microbiological process that led to increase elements availability to provide nutrients for plant growth, and it is a practical and economic process. The aim of this study was to evaluate the PK rock biofertilizer mixed with earthworm compound inoculated with free living diazotrophic bacteria (BNPK) and of the bioprotect by introduction of fungi chitosan adding Cunninghamella elegans for use in organic agriculture. In a field experiment were evaluated the effects of the biofertilizer and the bioprotect (BNPK + C. elegans) on yield and nutrient uptake by green pepper (Capsicum annuum). The changes in some soil properties of a Red Yellow Latosol of the rainforest region of Pernambuco State, Brazil, were also observed. The experiment was carried out at the Horticultural Experimental Station of the Agronomic Institute of Pernambuco – IPA during the rain season period (March-August, 2011). The study was in a factorial (8x2), in split plot design, with eight fertilizer treatments and two sub treatments (with and without crustaceous chitosan applied on leaves), with four replicates. The fertilizer treatments were: (1) FNPK conventional mineral fertilizers applied in recommended rate (RR); (2) Biofertilizer - BNPK 50% RR; (3) BNPK 100% RR; (4) BNPK 150% RR; (5) PNPK (Bioprotect with fungi chitosan from C. elegans) 50% RR; (6) PNPK 100% RR; (7) PNPK 150% RR; (8) Control treatment (cow manure – 2.4 L plant-1). The best fruit yield was obtained with PNPK and BNPK, both applied in highest rate. There was significant difference among the fertilization treatments on the nutrients uptake. BNPK and PNPK reduced soil pH and increased total N available P and available K in soil, which probable will promote residual power. In the experiment was not observed incidence of soft rot diseases and it was not possible to compare the treatments. The results focus the great potential of PK rock biofertilizer with free living diazotrophic bacteria (BNPK) and bioprotect with fungi chitosan (BNPK + C. elegans) as alternative to NPK fertilization.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-08-16T12:55:52Z No. of bitstreams: 1 Rosangela Souza de Santana.pdf: 2037380 bytes, checksum: 6e4f87191dfd1601caf5e247c6a47555 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-16T12:55:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rosangela Souza de Santana.pdf: 2037380 bytes, checksum: 6e4f87191dfd1601caf5e247c6a47555 (MD5) Previous issue date: 2012-02-16eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCunninghamella eleganspor
dc.subjectCapsicum annuum L.por
dc.subjectApatitapor
dc.subjectBiotita naturalpor
dc.subjectBiotiteeng
dc.subjectNatural phosphateeng
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleProdução e eficiência de biofertilizante e de bioprotetor com quitosana no pimentãopor
dc.typeDissertaçãopor
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