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dc.creatorLIMA, Priscila Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409702221192414por
dc.contributor.advisor1MONTENEGRO, Abelardo Antônio de Assunção-
dc.contributor.advisor-co1RODRIGUES, José Júlio Vilar-
dc.contributor.advisor-co2LIRA JÚNIOR, Mário de Andrade-
dc.contributor.referee1PEDROSA, Elvira Maria Regis-
dc.contributor.referee2BARROS, Maria de Fátima Cavalcanti-
dc.contributor.referee3GHEYI, Hans Raj-
dc.date.accessioned2016-08-15T14:00:31Z-
dc.date.issued2006-03-10-
dc.identifier.citationLIMA, Priscila Alves. Manejo da irrigação e da salinidade em pimentão cultivado com cobertura morta. 2006. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5324-
dc.description.resumoEm regiões áridas e semi-áridas, é comum existir solos e águas de irrigação salina, requerendo um manejo diferenciado do sistema solo-água-planta, neste contexto, dois aspectos importantes a serem estudados são a tolerância das culturas à salinidade e o manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo da irrigação e da salinidade, utilizando cobertura morta em um Neossolo Flúvico cultivado com pimentão (Capsicum annuum L). O experimento foi conduzido em Casa de Vegetação da UFRPE, em delineamento de blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 2 x 2 com os seguintes tratamentos: duas lâminas de irrigação (L1=120% da evapotranspiração, L2=80% da evapotranspiração), dois turnos de rega (r1 dia e r2 dias), com ou sem adição de cobertura morta (C e S). A adoção de lâmina de 80% da evapotranspiração, e sem a adição da cobertura morta e a freqüência de irrigação de dois em dois dias, para a cultura do pimentão nas condições estudadas, permitiu uma adequada produção não havendo diferença significativa entre os tratamentos para produção sendo este ponto de grande relevância para o semi-árido nordestino; O manejo com lâmina de lixiviação, em caráter intermitente (de dois em dois dias) garantiu adequada lixiviação dos sais e produção do pimentão; A cobertura morta possibilitou uma maior umidade do solo na sub-superfície, bem como favoreceu ao processo de lixiviação de sais, gerando menores condutividades elétricas médias do perfil, e ainda viabilizando a redução do volume total de água aplicado (lâmina de 80%), sem comprometimento da produção.por
dc.description.abstractIn arid and semi-arid regions, soil and irrigation water are usually saline, requiring special management for the soil-water-plant system. In this context, two importantaspects are studied: the crop tolerance to salinity and the irrigation management to be adopted. The aim of this work was to evaluate the effect of the irrigation and the salinity management, using mulching and of a Fluvic Neossol cultivated with greenpepper (Capsicum annuum L.). The experiment was carried out in the UFRPE greenhouse, using a completely randomized block design, in a factorial arrangement 2 x 2 x 2, with the following treatments: two irrigation depths (L1=120% of evapotranspiration, L2=80% of evapotranspiration), two irrigation frequencies (r1 day and r2 days) with or without mulching (C and S). The adoption of depth equal to 80% of evapotranspiration, without mulching and the irrigation frequency of two days for the greenpepper in the studied conditions allowed an adequate production, preventing significant difference among the treatments for production. This result is of high importance for semi-arid regions. The use of leaching depth and two days frequency allowed an adequate leaching of salts and greenpepper production. The mulching allowed higher soil moisture at sub-surface, and contributed to the salt leaching process, producing lower average electrical conductivities of the profile, and also enabling the reduction of the total volume of applied water (depth of 80%),without reducing the production.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-08-15T14:00:31Z No. of bitstreams: 1 Priscila Alves de Lima.pdf: 386365 bytes, checksum: c10829ebb9c1ec816a67234a1b24f2f3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-15T14:00:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Priscila Alves de Lima.pdf: 386365 bytes, checksum: c10829ebb9c1ec816a67234a1b24f2f3 (MD5) Previous issue date: 2006-03-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSalindadepor
dc.subjectCobertura mortapor
dc.subjectPimentãopor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectSaninityeng
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectCapsicum annuum L.por
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleManejo da irrigação e da salinidade em pimentão cultivado com cobertura mortapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

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