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dc.creatorCAMPANHARD, Marcela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4980836083531477por
dc.contributor.advisor1LIRA JUNIOR, Mario de Andrade-
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do-
dc.contributor.referee2FREIRE, Fernando José-
dc.contributor.referee3FIGUEIREDO, Márcia do Vale Barreto-
dc.date.accessioned2016-08-08T13:22:22Z-
dc.date.issued2006-02-17-
dc.identifier.citationCAMPANHARD, Marcela. Acidez do solo na fixação biológica do nitrogênio em feijão. 2006. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5213-
dc.description.resumoConsiderando a importância da acidez do solo nas condições tropicais, em especial em sistemas dependentes da fixação biológica de nitrogênio, e a existência de diferentes métodos de necessidade de calagem, este trabalho teve como objetivo avaliar as metodologias de necessidade de calagem no Brasil. Foi realizada análise e seleção de modelos de regressão para pH, Al3+ e Ca2++Mg2+, considerando as doses de CaCO3 como variáveis independentes, para cada solo. Os dados estimados foram submetidos à análise de variância, considerando um delineamento em blocos, sendo cada solo uma repetição. Em que para o entendimento dos efeitos da acidez sobre a fixação biológica de nitrogênio (FBN) foi realizado um segundo experimento com o objetivo de avaliar a simbiose Rhizobium tropici II B estirpe CIAT 899 e o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Princesa, cultivado em solo sob níveis de acidez. Foi utilizado um LATOSSOLO AMARELO, Álico, TB, A Moderado, Textura Média, coletado em profundidade de 0,0 a 0,3 m. Amostras contendo 5 kg de solo receberam 3g de inoculante turfoso com a estirpe CIAT 899 e foram incubadas durante trinta dias em sacos plásticos. Parte deste solo foi umedecida juntamente com o inoculante, enquanto outra parte recebeu doses de CaCO3 e MgO na relação molar (3:1) para elevar o pH a diferentes níveis. Uma terceira parte do solo recebeu 1000 mL de ácido acético glacial em cada saco plástico a fim de baixar o pH do solo para 4,00. As doses de CaCO3, MgO e ácido foram baseadas em resultados previamente obtidos em curvas de incubação. No estádio inicial de desenvolvimento o feijoeiro foi mais afetado pelo baixo pH do solo. A estirpe de rizóbio CIAT 899 inoculada 30 dias antes do plantio conseguiu sobreviver e nodular as raízes do feijoeiro.por
dc.description.abstractConsidering soil acidity importance under tropical conditions, especially in systems dependent of biological nitrogen fixation, and the existence of different liming recommendation methods, this work aimed to evaluate liming recommendation methods in Brazil. Regression models analysis and selection was conducted for pH, Al3+ e Ca2++Mg2+, with CaCO3 levels as independent variables, in an independent manner for each soil. Estimated data for each soil was submitted to analysis of variance, considering a block design with each soil as a replicate. The method used in this research has vasontial for use in the comparison of different liming recommendation methods, since it allows the comparison of large soil numbers, in a standard way, in a relatively simple way. Since the search for the solution of acidity effects on biological nitrogen fixation depends on a better understanding of the problem, a second experiment was conducted to evaluate bean(Phaseolus vulgaris L.) cv Princesa and Rhizobium tropici II B strain CIAT 899 in acid soils. A loamy, alic yellow latossol was used and collected at 0-30 cm depth. Five kg dry soil mass samples were prepared in plastic bags incubated for thirty days and each experimental unit received three grams of peat based inoculant with Rhizobium tropici II B CIAT 899. Part of the soil was wetted with the inoculant, other part received CaCO3 and Mg) (3:1) to increase soil pH to different levels, while another part received acetic acid to decrease soil pH. CaCO3, MgO and acid levels were based on previous experiments. Results indicate the at initial development stages beans was more affected by low soil pH, but that up to the end of the cycles soilacidity affects the plant. Rhizobia inoculated to the soil 30 days before planting survived and nodulated bean rootseng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-08-08T13:22:22Z No. of bitstreams: 1 Marcela Campanharo.pdf: 405116 bytes, checksum: 25ad234f1701e52f211a026feba6eb9e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-08T13:22:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marcela Campanharo.pdf: 405116 bytes, checksum: 25ad234f1701e52f211a026feba6eb9e (MD5) Previous issue date: 2006-02-17eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAcidez do solopor
dc.subjectCalagempor
dc.subjectFixação de nitrogêniopor
dc.subjectRizóbiopor
dc.subjectSoil aciditypor
dc.subjectNitrogen fixationpor
dc.subjectBeaneng
dc.subjectPhaseolus vulgariseng
dc.subjectRhizobium tropicieng
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleAcidez do solo na fixação biológica do nitrogênio em feijãopor
dc.typeDissertaçãopor
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