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dc.creatorVASCONCELOS, Leirson Salvador Bezerra de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2868015855865254por
dc.contributor.advisor1BEZERRA NETO, Egídio-
dc.contributor.advisor-co1BARRETO, Levy Paes-
dc.contributor.advisor-co2NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do-
dc.contributor.referee1SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.referee2DUDA, Gustavo Pereira-
dc.contributor.referee3NEVES, Orlando Sílvio Caires-
dc.date.accessioned2016-08-04T14:43:50Z-
dc.date.issued2008-06-30-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Leirson Salvador Bezerra de. Desenvolvimento de plantas de coentro (Coriandrum sativum L.) em função da força iônica da solução nutritiva. 2008. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5194-
dc.description.resumoO coentro (Coriandrum sativum L.) é encontrado principalmente no Nordeste e Norte do Brasil, onde grande número de produtores está envolvido com sua exploração, tornando-o conseqüentemente uma cultura de grande importância socioeconômica. Seu cultivo visa à obtenção de massa verde, bastante utilizada na culinária em diversos pratos, além da produção de frutos secos para a utilização em indústrias farmacêutica e alimentícia. A concentração dos nutrientes da solução nutritiva é uma característica muito importante para o desenvolvimento das plantas, e uma das formas de mensurá-la é pela condutividade elétrica. Esta está diretamente relacionada ao teor de sais solúveis, que pode afetar o desenvolvimento das plantas. O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação e teve como objetivo avaliar o crescimento e metabolismo do coentro em função da concentração iônica de duas soluções nutritivas sob condições de cultivo hidropônico. Os tratamentos constaram de um arranjo fatorial (7 X 2), sendo sete níveis de condutividade elétrica (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 dS.m-1) e duas soluções nutritivas com quatro repetições totalizando 56 unidades experimentais. As soluções nutritivas utilizadas foram a de Castellane e a de Furlani com modificações para obter a condutividade elétrica desejada. As plantas foram coletadas após 60 dias do plantio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. A solução que produziu maior quantidade de massa verde e massa seca foi a de Furlani, apesar de nesta solução as plantas terem sido mais sensíveis ao aumento da condutividade elétrica. Os teores de clorofila e carboidratos apresentaram uma tendência de aumento destes compostos proporcional ao incremento da condutividade elétrica. Quando relacionados os teores de clorofila e carboidratos e as duas soluções nutritivas, apenas na concentração de carboidratos houve diferença entre as soluções, nas condutividades de 1,0 e 1,5 dS.m-1. De modo geral, a condutividade elétrica alterou a concentração dos macronutrientes, porém não provocou distúrbios no vegetal, já que nenhum dos íons avaliados teve seus valores deficientes ou em excesso para a cultura do coentro. Assim é válido que as soluções originais podem ser utilizadas para a produção de coentro hidropônico.por
dc.description.abstractThe coriander (Coriandrum sativum L.) is found mainly in the Northeast and Northern of Brazil, where large numbers of producers are involved with their exploration, thus making it a culture of great socioeconomic importance. Your culture seeks to obtain the green mass, much used in cooking in various dishes, in addition to the production of dried fruit for use in pharmaceutical and food industries. The concentration of nutrients from the nutritive solution is a feature very important for the development of plants, and one way to measure it is the electrical conductivity. This is directly related to the content of soluble salts, which can affect the development of plants. This study aimed to evaluate in terms of a greenhouse, growth and metabolism of coriander according to the ion concentration of two nutritive solutions under conditions of hydroponic cultivation. Treatments consisted of a factorial arrangement (7 X 2), with seven levels of electrical conductivity (0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0 dS.m -1) and two nutritive solutions with four repetitions totaling 56 experimental units. The nutritive solutions used were according to Castellane and Furlani with modifications to achieve the desired conductivity. The plants were collected after 60 days of planting. The data were submitted to the analysis of variance and regression. The solution that produced greater amount of green mass and dry mass was to Furlani, although this solution the plants were more sensitive to increased electrical conductivity. The levels of chlorophyll and carbohydrates showed a trend of increasing proportion of these compounds to increase the electrical conductivity. When connected the levels of chlorophyll and carbohydrates and the two nutrient solutions, only to the concentration of carbohydrates was no difference between the solutions, in conductivities of 1.0 and 1.5 dS.m-1. Generally, the electrical conductivity changed the concentration of nutrients, but did not cause disturbances in the plant, since none of the ions had evaluated their negative or overpaid for the culture of coriander. So is true that the original solutions can be used for the production of hydroponic coriander.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-08-04T14:43:50Z No. of bitstreams: 1 Leirson Salvador Bezerra de Vasconcelos.pdf: 534486 bytes, checksum: d319c5e2799db23cf278b249b3afd666 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-04T14:43:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leirson Salvador Bezerra de Vasconcelos.pdf: 534486 bytes, checksum: d319c5e2799db23cf278b249b3afd666 (MD5) Previous issue date: 2008-06-30eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectCoriandrum sativumpor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectMacronutrientespor
dc.subjectClorofilapor
dc.subjectCarboidratospor
dc.subjectHydroponicseng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectMacronutrientseng
dc.subjectChlorophylleng
dc.subjectCarbohydrateseng
dc.subjectCorianderpor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleDesenvolvimento de plantas de coentro (Coriandrum sativum L.) em função da força iônica da solução nutritivapor
dc.typeDissertaçãopor
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