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Tipo do documento: Tese
Título: Potencial osmótico, solutos orgânicos e comportamento hídrico do feijão vigna cultivado em solos salinizados.
Autor: CASTRO, José Benjamin Machado 
Primeiro orientador: BARROS, Maria de Fátima Cavalcanti
Primeiro membro da banca: SANTOS, Paulo Medeiros dos
Segundo membro da banca: POMPELLI, Marcelo Francisco
Terceiro membro da banca: BEZERRA NETO, Egídio
Quarto membro da banca: SOUZA, Edivan Rodrigues de
Resumo: A salinização de solos é um dos estresses abióticos que mais limita o crescimento e a produtividade das culturas. Para suportar o estresse salino, as plantas têm desenvolvido mecanismos complexos, que contribuem para a adaptação aos estresses osmótico e iônico. O feijão vigna, por ser uma espécie adaptada às condições semiáridas, consegue se desenvolver em ambientes salinizados sem grandes prejuízos. A quantificação do ponto de murcha permanente constitui-se numa importante informação para o manejo da água em solos irrigados. Alguns pesquisadores relatam que o ponto de murcha permanente do solo varia não apenas com a textura do solo, mas também com a espécie vegetal cultivada. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação da UFRPE, em Recife-PE (Brasil), com os objetivos de avaliar os efeitos do estresse salino no crescimento, acúmulos de solutos orgânicos, consumo de água e potencial osmótico foliar, bem como determinar o ponto de murcha permanente fisiológico do feijoeiro vigna. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 4, composto por: duas texturas de solos e quatro níveis de condutividade elétrica do solo (4, 8 e 12 dS m-1 a 25ºC, além da testemunha sem a adição de sais), com cinco repetições, totalizando 40 parcelas por experimento. Como cultura teste foi utilizada o feijão vigna [Vigna unguiculata L. (Walp.)], cultivar pele de moça. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão, através do programa estatístico SAEG. Concluiu-se que o ponto de murcha permanente do feijoeiro vigna é menor no método fisiológico que o determinado na câmara de Richards; o potencial osmótico das folhas do feijoeiro vigna diminui com o aumento da salinidade do solo; a salinidade do solo ocasiona a redução da altura da planta, do número de folhas e da biomassa seca da parte aérea do feijão vigna e, o aumento dos níveis de salinidade no solo proporciona elevação dos teores de prolina e de carboidratos solúveis totais do feijoeiro vigna.
Abstract: Salinization of soils is one of the abiotic stresses which most limits the growth and crop productivity. To withstand salt stress, plants have developed complex mechanisms which contribute to the adaptation to osmotic and ionic stresses. The cowpea, as a species adapted to semiarid conditions, can develop in saline environments without great loss. The quantification of the permanent wilting point constitutes an important information for water management in irrigated soils. Some researchers report that the soil permanent wilting point soil varies not only with soil texture, but also with the cultivated plant species. Two experiments carried out in a greenhouse at UFRPE, in Recife (Brazil), aiming to evaluate the effect of salt stress on plant growth, accumulation of organic solutes, water use and leaf osmotic potential, and determine the physiological wilting point of cowpea. The statistical design was completely randomized with a factorial 2 x 4, composed of two soil textures and four levels of soil electrical conductivity (4, 8 and 12 dS m-1 at 25°C, and the control without addition of salt, with five replications, totalizing 40 plots per experiment. Cowpea [Vigna unguiculata L. (Walp.)], cultivar pele de moça, was used as test crop. The results were subjected to analysis of variance and regression, using the statistical program SAEG. It was concluded that the permanent wilting point of cowpea was lower by the physiological method than as determined by Richards chamber; the osmotic potential of cowpea leaves decreases with increasing of soil salinity; soil salinity caused a reduction of plant height, leaf number and shoot dry biomass of cowpea and, the increase on soil salinity resulted in higher levels of proline and total soluble carbohydrates of cowpea.
Palavras-chave: Estresse salino
Potencial osmótico
Vigna unguiculata
Salt stress
Osmotic potential
Cowpea
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: CASTRO, José Benjamin Machado. Potencial osmótico, solutos orgânicos e comportamento hídrico do feijão vigna cultivado em solos salinizados. 2012. 70 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5174
Data de defesa: 24-Fev-2012
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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