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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, Francisco de Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1448635132798117por
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do-
dc.contributor.referee1RIBEIRO FILHO, Mateus Rosas-
dc.contributor.referee2ACCIOLY, Adriana Maria de Aguiar-
dc.contributor.referee3MELO, Évio Eduardo Chaves de-
dc.contributor.referee4MENEZES, Rômulo Simões Cezar-
dc.date.accessioned2016-08-03T12:45:22Z-
dc.date.issued2010-02-11-
dc.identifier.citationLIMA, Francisco de Sousa. Bioconcentração de chumbo e zinco em partes comestíveis de hortaliças cultivadas em solos contaminados. 2010. 89 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5163-
dc.description.resumoOs metais pesados podem ser deletérios ou essenciais aos seres vivos. Entre os deletérios, o Pb tem destaque por ser extremamente tóxico para humanos. A intensificação das atividades industriais e agrícolas, devido ao aumento populacional nos últimos anos, tem contribuído à poluição dos solos agrícolas com Pb, podendo torná-los inadequados à produção de alimentos saudáveis. Com relação aos metais essenciais, o Zn tem causado preocupação, tendo em vista que a escassez deste elemento nos alimentos tem sido um dos maiores responsáveis pela desnutrição em grande parte da população do planeta. Para reduzir os efeitos da desnutrição, pesquisas estão sendo desenvolvidas através da estratégia de biofortificação de partes comestíveis de vegetais, visando a produção de alimentos saudáveis e com qualidade, que apresentem menor teor de contaminantes inorgânicos e maior concentração de micronutrientes essenciais. No entanto, no Brasil ainda são poucas as pesquisas que visam avaliar teores de metais deletérios e micronutrientes em alimentos vegetais e, nesse contexto, no presente trabalho foram desenvolvidos quatro experimentos tendo como objetivos avaliar: 1) teores e alocação de Pb por hortaliças cultivadas em solo contaminado com resíduos de reciclagem de baterias; 2) o efeito do Pb na concentração de nutrientes em olerícolas, bem como o potencial de transferência desse elemento de um solo contaminado por baterias automotivas para as partes comestíveis das hortaliças; 3) o efeito do Pb sobre a absorção de micronutrientes, distribuição do Pb entre as frações de um Espodossolo e a relação dessas frações com a disponibilidade do metal para hortaliças e 4) a transferência de Zn do solo para partes comestíveis de cenoura, couve manteiga e quiabeiro cultivadas em latossolo tratado com doses de zinco. Os resultados desses experimentos demonstraram que o teor de Pb determinado nas espécies obedeceu a ordem: cenoura > quiabo > tomate > berinjela > pimentão > couve-manteiga > repolho > beterraba, com alocação preferencialmente na raiz, seguida por caule, folha e parte comestível. A concentração de Pb transferida à parte comestível da cenoura foi superior ao limite de tolerância máximo estipulado na legislação. O Pb promoveu desbalanço nutricional nas plantas, sendo ainda observado que os macronutrientes concentraram-se, preferencialmente, nas folhas, enquanto que os micronutrientes foram alocados nas raízes. Plantas de couve manteiga apresentaram maior potencial para concentrar Zn em sua parte comestível, comparativamente à cenoura e quiabeiro, sendo indicadas para utilização em programas de biofortificação.por
dc.description.abstractLead (Pb) is a metal that is very stable in soil and highly toxic to humans and animals. Exposure to Pb occurs via inhalation of particles from industry and soil, as well as household dust, water, and contaminated food. A greenhouse experiment was carried out to evaluate Pb contents and allocation in vegetable crops grown in soil contaminated by battery recycling wastes. The experiment was conducted in a randomized block design factorial 8x4, with four replicates. Four parts (root, stem, leaf and edible parts) of eight plant species (tomato, sweet pepper, beet, carrot, cabbage, green collards, eggplant, and okra) were studied. The results showed that carrot, green collards, beet, and okra were the most Pb tolerant species, while the others were very Pb-sensitive, since they did not complete their cycle. The decreasing order for Pb concentration in the root of crops was: carrot > okra > tomato and eggplant > sweet pepper > kale > cabbage. Taking into account Pb allocation in plants, the order was: root > stems > leaves > edible parts. Pb allocated in the edible parts may exceed o tolerable limit.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-08-03T12:45:22Z No. of bitstreams: 1 Francisco de Sousa Lima.pdf: 710063 bytes, checksum: cc392535c6e26b209a88d068bf9221f9 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-03T12:45:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Francisco de Sousa Lima.pdf: 710063 bytes, checksum: cc392535c6e26b209a88d068bf9221f9 (MD5) Previous issue date: 2010-02-11eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPoluição do solopor
dc.subjectMetal pesadopor
dc.subjectChumbopor
dc.subjectZincopor
dc.subjectBiofortificaçãopor
dc.subjectHortaliçaspor
dc.subjectBattery recyclingeng
dc.subjectSoil pollutioneng
dc.subjectSoil contaminationeng
dc.subjectHeavy metalseng
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleBioconcentração de chumbo e zinco em partes comestíveis de hortaliças cultivadas em solos contaminadospor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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