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dc.creatorPACHECO, Mariane de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5914593280416139por
dc.contributor.advisor1PAIVA, José do Egito de-
dc.contributor.advisor-co1BARBOSA, Severino Benone Paes-
dc.contributor.referee1NÓBREGA, Ian Carneiro da Cunha-
dc.contributor.referee2SENA, Maria José de-
dc.contributor.referee3MENDES, Emiko Shinozaki-
dc.date.accessioned2016-07-27T13:54:38Z-
dc.date.issued2011-03-02-
dc.identifier.citationPACHECO, Mariane de Souza. Leite cru refrigerado do agreste pernambucano: caracterização da qualidade e do sistema de produção. 2011. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5092-
dc.description.resumoO Brasil vem apresentando um constante crescimento na produção de leite e o estado de Pernambuco é, atualmente, o segundo maior produtor de leite do Nordeste, respondendo por cerca de 21% da produção nordestina e por 2,7% da brasileira. A qualidade do leite está diretamente relacionada à saúde, alimentação e manejo dos animais. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade e o perfil de produção do leite cru refrigerado obtido de propriedades leiteiras localizadas na região do Agreste do Estado de Pernambuco. As amostras de leite cru refrigerado foram coletadas em 44 propriedades situadas em diversos municípios do Agreste pernambucano, entre junho e setembro de 2010. Foram realizadas análises de densidade, pH, acidez, composição química, CCS, CBT e teste do alizarol. Os dados foram analisados estatisticamente pelo pacote estatístico SAS®, por meio de análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey, e correlações lineares (Coeficiente de Pearson). Os resultados encontrados permitem afirmar que, em sua maioria, os requisitos físico-químicos do leite cru refrigerado estavam de acordo com a legislação vigente. No entanto, foram encontrados resultados em alguns municípios e rotas com CCS e principalmente CBT com valores bem acima dos permitidos na legislação vigente. Verificou-se uma ocorrência de 30% de LINA nas amostras de leite pesquisadas. A maioria das propriedades analisadas foi classificada como de média produção (535,39 L/dia). Verificou-se correlações significativas ao nível de 5 e 1%, entre as diferentes variáveis físico-químicas, CCS e CBT analisadas. Os resultados evidenciaram que, de forma geral, as amostras de leite cru refrigerado se enquadravam dentro dos parâmetros de higiene e qualidade preconizados pela legislação. No entanto, se faz necessárias melhorias no manejo higiênico-sanitário dos animais antes, durante e após a ordenha para que ocorra uma redução na CCS e CBT. Além disso, recomendam-se maiores pesquisas a respeito da ocorrência do LINA na região estudada.por
dc.description.abstractBrazil has been showing a steady growth in milk production and Pernambuco state is currently the second largest producer of milk in the Northeast, accounting for roughly 21% of Northeastern and 2.7% of Brazilian milk. Milk’s quality is directly related to health, feeding and handling of animals. Thus the aim of this study was to characterize the quality and the production profile of refrigerated raw milk obtained from dairy farms in a rural region of Pernambuco known as Agreste. The refrigerated raw milk samples were collected in 44 farms located in several cities from Pernambucano’s Agreste from June to September 2010. Analysis of density, pH, acidity, chemical composition, SCC, TBC and alizarol test were performed. Statistical analysis was performed by SAS® statistical package, using analysis of variance and comparison of means by Tukey test, and linear correlations by Pearson coefficient. The results have shown that, in most cases, the physicochemical requirements of refrigerated raw milk were in accordance with current legislation. However, SCC and mainly TBC of some especific cities and routes revealed higher levels than those permitted by current law. It was observed an incidence of 30% LINA in milk samples studied. Most of the milk farms units were classified as medium-scale production (535.39 L/day). A significant correlations at 5 and 1% level was found for the different physico-chemical variables, SCC and TBC of refrigerated raw milk analyzed. The results showed that, in general, samples of refrigerated raw milk fell within the parameters of hygiene and quality recommended by the legislation. On the other hand, improvements in hygiene and sanitary handling of animals before, during and after milking are necessary to reduce SCC and TBC. Extended research on the occurrence of LINA in this region is recommended.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-07-27T13:54:38Z No. of bitstreams: 1 Mariane de Souza Pacheco.pdf: 975230 bytes, checksum: 5b80e54653b2687996703a27f1f4904e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-27T13:54:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mariane de Souza Pacheco.pdf: 975230 bytes, checksum: 5b80e54653b2687996703a27f1f4904e (MD5) Previous issue date: 2011-03-02eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeite crupor
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.subjectSistema de produçãopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleLeite cru refrigerado do agreste pernambucano: caracterização da qualidade e do sistema de produçãopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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