Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5070
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLINS, Ana Carolina de Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8509158078582569por
dc.contributor.advisor1MACIEL, Maria Inês Sucupira-
dc.contributor.advisor-co1LIDERMAN, Ildo Eliezer-
dc.contributor.referee1ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso-
dc.contributor.referee2AZOUBEL, Patricia Moreira-
dc.contributor.referee3CARVALHO, Ana Vânia-
dc.date.accessioned2016-07-26T12:11:36Z-
dc.date.issued2010-02-25-
dc.identifier.citationLINS, Ana Carolina de Almeida. Desenvolvimento de fruta estruturada com umidade intermediária obtida de polpas concentradas de três genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.). 2010.91 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.] .por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5070-
dc.description.resumoNas regiões Norte e Nordeste do Brasil, a cajazeira tem considerável importância social e econômica, fato comprovado pela crescente comercialização de seus frutos e produtos processados. Além da importância regional, os frutos vêm apresentando um relevante destaque no agronegócio brasileiro, com o desenvolvimento de novos produtos e a comercialização em maior escala de sua polpa, com potencial para sua utilização na forma processada como polpa congelada, sucos, néctares, sorvetes, geléias, vinhos e licores. A Fruta Estruturada conhecida como Pestil (Turquia); Lavashak (Irã); Tandra (Índia); Fruit leather (EUA) vem sendo objeto de estudo por pesquisadores em vários países como nos EUA, Índia, Espanha, Turquia e Brasil, é um produto com alta concentração de polpa de fruta e agentes texturizantes, esse processo tecnológico vem sendo aplicado em frutas como: uva, abacaxi, mamão, manga e açaí, podendo ser utilizada como produto de confeitaria ou consumida na forma em que se apresenta. Sendo assim este trabalho tem como objetivos estabelecer o procedimento para a produção de fruta estruturada de umidade intermediária com polpa concentrada de três genótipos de cajazeira do IPA, verificar o efeito dos tratamentos sobre as propriedades físicas e químicas dos produtos em estudo através da metodologia de superfície de resposta analisando os hidrocolóides (variáveis independentes): alginato de sódio (A), pectina de baixa metoxilação (P) e gelatina 180 Bloom (G) na firmeza (F), atividade de água (aw), sólidos solúveis (SS), pH (variáveis dependentes) e cor (ΔE) através de um planejamento fatorial completo 23. Os resultados do planejamento experimental central composto mostraram que os modelos obtidos, exceto para a atividade de água e sólidos solúveis, foram preditivos. A gelatina foi o fator mais importante de influência na firmeza, pH e nos parâmetros de cor dos estruturados de cajá. Há boa perspectiva para produção de fruta estruturada com polpa de cajá.por
dc.description.abstractIn the North and Northeast of Brazil, the Spondias mombin has considerable social and economic importance; a fact evidenced by the increasing commercialization of their fruits and processed products. In addition to the regional importance, the fruits have been having a relevant role in the agribusiness, with the development of new products and marketing on a larger scale of the pulp, with potential for use in processed form as frozen pulp, juices, nectars, ice creams, jellies, wines and liquors. The fruit known as Structured Pestil (Turkey); Lavashak (Iran); Tandra(India) Fruit leather (USA) has been studied by researchers in several countries like USA, India, Spain, Turkey and Brazil, is a product with high concentration of fruit pulp and texturized agents, this process technology has been applied in fruits such as grapes, pineapple, papaya, mango and açai, which can be used as a confectionery or consumed in the form that appears. Therefore this study aims to establish a procedure for the production of fruit structured intermediate moisture concentrated pulp with three IPA genotypes yellow mombin, evaluating the effect of treatments on the physical and chemical properties of the products under study using response surface methodology analyzing the hydrocolloids (independent variables): sodium alginate (A), low methoxyl pectin (P) and 180 Bloom gelatin (G) on firmness (F), water activity (aw), soluble solids (SS), pH (dependent variables) and color (ΔE) through a full factorial design 23. The results of central composite experimental design showed that the obtained models, except for the water activity and soluble solids, were predictive. Gelatin was the most important factor influencing the firmness, pH and color parameters of structured hog. There are good prospects for production of structured fruit with yellow mombin.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-07-26T12:11:36Z No. of bitstreams: 1 Ana Carolina de Almeida Lins.pdf: 860581 bytes, checksum: 362c14135c0c2383d34ea5dae899f034 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-26T12:11:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana Carolina de Almeida Lins.pdf: 860581 bytes, checksum: 362c14135c0c2383d34ea5dae899f034 (MD5) Previous issue date: 2010-02-25eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCajápor
dc.subjectSpondias mombin L.por
dc.subjectProcessamento de alimentopor
dc.subjectPolpa de frutapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleDesenvolvimento de fruta estruturada com umidade intermediária obtida de polpas concentradas de três genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.).por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Carolina de Almeida Lins.pdfDocumento principal840,41 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.