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dc.creatorMOURA, Fernanda Maria Lino de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753018560783714por
dc.contributor.advisor1COSTA, Mateus Matiuzzi da-
dc.contributor.advisor-co1MOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda de-
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Andrea Alice Fonseca-
dc.contributor.referee2PINHEIRO JÚNIOR, José Wilton-
dc.date.accessioned2016-07-21T14:48:28Z-
dc.date.issued2013-02-27-
dc.identifier.citationMOURA, Fernanda Maria Lino de. Efeito antimicrobiano e antiaderente in vitro de plantas da caatinga frente a micro-organismos patogênicos de interesse na área de alimentos. 2013. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5049-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito antimicrobiano do extrato etanólico de Hymenaea martiana Hayne e de Amburana cearensis A. C. Smith, frente Staphylococcus aureus, Salmonella spp. e Escherichia coli isolados de amostras de leite e queijo provenientes de propriedades rurais do semiárido pernambucano e baiano, além das respectivas cepas ATCC, e avaliar o efeito antiaderente de Hymenaea martiana Hayne frente a cepas de S. aureus. Na avaliação da atividade antimicrobiana, para a determinação da concentração bactericida mínima, foram utilizadas placas de microtitulação contendo caldo Mueller-Hinton e após incubação do material, com a utilização de um replicador, alíquotas foram semeadas em placas de petri contendo ágar Mueller-Hinton, seguindo-se de nova incubação. Observou-se que A. cearensis inibiu 80% das amostras de S. aureus, 4,2% das amostras de Salmonella spp., mas não apresentou efeito nas amostras de E. coli. H. martiana inibiu 100% das amostras de S. aureus, 33% das de Salmonella spp. e também não apresentou efeito nos isolados de E. coli. Já em relação à atividade antiaderente, através da obtenção da absorbância realizada em leitor de microplacas a 595nm, observou-se que o biofilme consolidado apresentou 60% de redução com a concentração de 781,2g/mL, e que todas as concentrações utilizadas inibiram o biofilme em formação. Concluiu-se que os extratos etanólicos de H. martiana Hayne e de A. cearensis A. C. Smith apresentaram atividade antimicrobiana sobre isolados de S. aureus e Salmonella spp., mas não sobre E. coli, e que o extrato de H. martiana Hayne apresentou atividade antiaderente sobre as cepas de S. aureus. Diante disso, sugere-se que os antimicrobianos e antiaderentes naturais podem oferecer vantagens para a área de alimentos, favorecendo a qualidade higiênico-sanitária e a vida útil dos produtos.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the antimicrobial effect of ethanol extract of Hymenaea martiana Hayne and Amburana cearensis A. C. Smith, against Staphylococcus aureus, Salmonella spp. and Escherichia coli. isolated from samples of milk and cheese from farms in semiarid Pernambucano and Baiano, beyond their ATCC strains, and evaluate the antiadherent effect of Hymenaea martiana Hayne against strains of S. aureus. In the evaluation of antimicrobial activity, or the determination of minimum bactericidal concentration, was used microtiter plates containing Mueller-Hinton broth and after incubation of the material with the use of a replicator, aliquots were plated on petri dishes containing Mueller-Hinton agar, followed by further incubation of. It was observed that A. cearensis inhibited 80% of the samples S. aureus, 4,2% of Salmonella spp., but had no effect in samples of E. coli. H. martiana inhibited 100% of the samples of S. aureus, 33% of Salmonella spp. and also had no effect on isolated E. coli. Regarding the activity nonstick, by obtaining the absorbance in microplate reader held in the 595nm, it was observed that the extract of H. martiana showed 60% reduction in biofilm consolidated, and all concentrations exhibited inhibition in biofilm formation. It was concluded that the ethanol extracts of H. martiana Hayne and A. cearensis A. C. Smith showed antimicrobial activity against S. aureus and Salmonella spp., but not on E. coli and the extract of H. martiana Hayne showed antiadherent activity against strains of S. aureus. Therefore, it is suggested that the natural antimicrobial and antiadherent can offer advantages to the food area, favoring the hygienic quality and shelf life of products.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-07-21T14:48:28Z No. of bitstreams: 1 Fernanda Maria Lino de Moura.pdf: 1035450 bytes, checksum: c2d8a35293bb65299d65a493d5402d07 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-21T14:48:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fernanda Maria Lino de Moura.pdf: 1035450 bytes, checksum: c2d8a35293bb65299d65a493d5402d07 (MD5) Previous issue date: 2013-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Morfologia e Fisiologia Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.subjectExtrato etanólicopor
dc.subjectHymenaea martianapor
dc.subjectAmburana cearensispor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleEfeito antimicrobiano e antiaderente in vitro de plantas da caatinga frente a micro-organismos patogênicos de interesse na área de alimentospor
dc.typeDissertaçãopor
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