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dc.creatorBARRETO, Arlete Côrtes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5821367799956995por
dc.contributor.advisor1FREIRE, Maria Betânia Galvão dos Santos-
dc.contributor.referee1SILVA, Ivandro França da-
dc.contributor.referee2SALCEDO, Ignácio Herman-
dc.contributor.referee3ACCIOLY, Adriana Maria de Aguiar-
dc.date.accessioned2016-06-29T14:17:53Z-
dc.date.issued2005-06-10-
dc.identifier.citationBARRETO, Arlete Côrtes. Qualidade do solo de uma microbacia do Rio Una (Aliança) - BA sob diferentes usos da terra. 2005. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4895-
dc.description.resumoA retirada da vegetação natural para implantação de sistema agrícola provoca um desequilíbrio no solo, se o processo de adição da matéria orgânica for inferior ao de decomposição, este sistema não atinge novamente seu equilíbrio, provocando a degradação do solo. O presente estudo teve como objetivo avaliar mudanças nas características químicas e físicas e no teor de carbono orgânico total de um solo submetido a diferentes sistemas de uso. 1 - remanescente de Mata Atlântica, 2 - cacau (Theobroma cacao), e 3 - pastagem (Brachiaria decumbens). Para cada uso foram coletadas amostras nas profundidades de 0 - 10 e 10 - 20 cm. Procederam-se às análises químicas e físicas e determinação de carbono orgânico total, nitrogênio e fósforo no solo. A substituição da vegetação natural pelos sistemas cacau e pastagem ocasionaram mudanças no teor de argila na camada de 0 – 10 cm e nos teores de argila e silte na segunda camada 10 – 20 cm. Para as características químicas avaliadas (0-10 cm) observou-se maiores teores de Ca+2, Mg+2 e P no sistema cacau, enquanto a pastagem apresentou maior pH e teores de K+ e menor CTC. Os atributos Al+3 e m decresceram e V aumentou para os dois usos do solo.Na segunda camada 10 – 20 cm os sistemas cacau e pastagem apresentaram mudanças apenas em relação ao teor de Ca+2, e para o sistema cacau maior teor de P. Os diferentes sistemas de uso do solo não ocasionaram mudanças no teor de COT e N do solo. Na primeira camada foram encontradas boas correlações entre características físicas e COT para mata. O COT e atributos químicos na segunda camada apresentaram correlações significativas apenas para a área sob pastejopor
dc.description.abstractThe withdrawal of the natural vegetation in order to implement an agriculturist system provokes a disequilibrium in the ground; if the process of adding organic substances is inferior to the decomposition process, this system won’t be able to reach its balance again, provoking the ground degradation. This study had as objective evaluate changes in the chemical and physical characteristics of the ground and in the total organic carbon level of a ground that has experienced different systems of use: 1 - remainder of Mata Atlântica, 2 - cacao (Theobroma cacao), and 3- pasture (Brachiaria decumbens). For each use, samples were collected, in the depths of 0 - 10 and 10 - 20 cm. The chemical and physical analyses had been proceeded, and the determination of the total organic carbon, nitrogen and match in the ground. The substitution of the natural vegetation for the cacao and pasture systems caused changes in the level of clay in the layer of 0 – 10 cm and in the levels of clay and silte in the second layer 10 – 20 cm. To the chemical characteristics evaluated (0-10 cm), it was observed that the levels of Ca+2, Mg+2 and P were higher, and in the cacao system, while the pasture showed higher pH andlevels of K+ and lower CTC. The attributes Al+3 and m decreased and V increased for the two uses of the ground. In the second layer 10-20 cm the cacao and pasture systems showed changes just related to the level of Ca+2, and for the cacao system, higher P level. The different systems of ground use didn’t cause changes in the level of TOC and N of the ground. In the first layer, it was possible to find good correlations between physical characteristics and bush TOC. The TOC and chemical attributes inthe second layer showed significant correlations just for the pasture areaeng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-06-29T14:17:53Z No. of bitstreams: 1 Arlete Cortes Barreto.pdf: 219761 bytes, checksum: 5ebb94f6376c24e303426d8927e8b6d2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-29T14:17:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Arlete Cortes Barreto.pdf: 219761 bytes, checksum: 5ebb94f6376c24e303426d8927e8b6d2 (MD5) Previous issue date: 2005-06-10eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade do solopor
dc.subjectMicrobaciapor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleQualidade do solo de uma microbacia do Rio Una (Aliança) - BA sob diferentes usos da terrapor
dc.typeDissertaçãopor
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