Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4893
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGIRALDI, Mariana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4773553248274919por
dc.contributor.advisor1HANAZAKI, Natalia-
dc.contributor.advisor-co1ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de-
dc.contributor.referee1ALVES, Ângelo Giuseppe Chaves-
dc.contributor.referee2RAMOS, Marcelo Alves-
dc.contributor.referee3SILVEIRA, Pedro Castelo Branco-
dc.date.accessioned2016-06-29T14:04:53Z-
dc.date.issued2012-02-13-
dc.identifier.citationGIRALDI, Mariana. Recursos alimentares vegetais em duas comunidades caiçaras no Sudeste do Brasil: discutindo modos de vida e segurança alimentar. 2012. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Botânica) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4893-
dc.description.resumoMudanças em modos de vida têm sido observadas entre os caiçaras, no litoral sudeste do Brasil, trazendo reflexos no uso de plantas alimentícias coletadas e cultivadas em fragmentos da Mata Atlântica. A agricultura em pequena escala e o extrativismo vegetal têm dividido espaço com processos de urbanização, turismo e conservação da natureza, configurando diferentes realidades quanto à segurança alimentar e nutricional dessas populações. Nesta pesquisa objetivou-se explorar a relação entre modos de vida e segurança alimentar em duas comunidades caiçaras de Paraty, RJ, numa perspectiva etnobotânica. Os métodos usados para a coleta de dados incluíram lista livre, recall 24 horas e análise de despensa, sendo visitadas 21 unidades familiares em Ponta Negra e 43 na Ilha do Araújo. Foram identificadas as atividades de subsistência que geram recursos alimentares e financeiros; registrada a riqueza de plantas alimentícias coletadas e cultivadas localmente e os ambientes de obtenção das mesmas; avaliada a proporção de recursos vegetais locais na dieta das famílias; e verificados contrastes quanto ao consumo de alimentos entre verão e inverno. Atividades geradoras de alimentos contribuem para a segurança alimentar especialmente em Ponta Negra, comunidade com maior grau de isolamento geográfico e menor renda mensal familiar quando comparada a Ilha do Araújo. A riqueza total foi de 134 plantas alimentícias, obtidas principalmente em quintais, com destaque para frutas e temperos. A contribuição de plantas alimentícias na dieta caiçara de PN foi 8,6% das citações de itens alimentares e na IA foi 6,3%. Diferenças significativas quanto à composição da dieta entre as estações não foram constatadas nesta pesquisa, indicando que não existem períodos críticos para a insegurança alimentar. Os resultados deste estudo reforçam a importância da obtenção de alimentos no meio ambiente, contribuindo para a segurança alimentar.por
dc.description.abstractChanges in livelihoods have been observed between the caiçaras, at the southeastern coast of Brazil, reflecting on the use of edible plants collected and cultivated in Atlantic Forest fragments. Small-scale agriculture and plant extraction have divided space with process of urbanization, tourism and nature conservation, configuring different realities respecting food and nutritional security of these populations. The aim of this research was to explore the relation between livelihoods and food security in two caiçara communities of Paraty, RJ, in an ethnobotany perspective. The methods used for data collection included free listing, recall 24 hours and food store analysis, been visited 21 families at Ponta Negra and 43 at Ilha do Araújo. The subsistence activities that generate food and financial resources were identified; the richness of edible plants collected and cultivated locally and the places in which they are obtained were registered; the proportion of local vegetable resources in the families´ diet was evaluated; and contrasts about the food consumption between summer and winter were verified. Activities that generate food contribute to food security especially at Ponta Negra,community with a higher degree of geographical isolation and less family income when compared with Ilha do Araújo. The total richness was of 134 edible plants, mainly found in home gardens, with emphasis to fruits and spices. The contribution of edible plants on caiçaras´diet at PN was 8,6% of food items citations and at IA was 6,3%. No significant differences about diet composition between seasons were found in this research, indicating that there are no critical periods for food insecurity. The results of this study reinforce the importance of food acquisition on the environment, contributing to food security.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-06-29T14:04:53Z No. of bitstreams: 1 Mariana Giraldi.pdf: 2515817 bytes, checksum: ea85728fd69771a70326a6abce724e2e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-29T14:04:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mariana Giraldi.pdf: 2515817 bytes, checksum: ea85728fd69771a70326a6abce724e2e (MD5) Previous issue date: 2012-02-13eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Botânicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEtnobotânicapor
dc.subjectPlanta alimentíciapor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectComunidade caiçarapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.titleRecursos alimentares vegetais em duas comunidades caiçaras no Sudeste do Brasil: discutindo modos de vida e segurança alimentarpor
dc.title.alternativeFood plant resources in two caiçara communities at the southeastern of Brazil: discussing livelihoods and food securityeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Botânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Mariana Giraldi.pdfDocumento principal2,46 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.