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Tipo do documento: Dissertação
Título: A contribuição do estágio curricular supervisionado na formação profissional do graduando em agronomia da UFRPE
Autor: SOUZA, Vera Lúcia Pereira de 
Primeiro orientador: AMORIM, Tânia Nobre Gonçalves Ferreira
Primeiro membro da banca: CALLADO, Antônio André Cunha
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rezilda Rodrigues
Terceiro membro da banca: GUEIROS, Mônica Maria Barbosa
Resumo: O mundo contemporâneo exige cada vez mais um profissional capacitado, com competências específicas para exercer determinadas atividades nas organizações. Com isto, as Universidades têm um grande compromisso com a formação profissional de seus alunos, que pode ser fortalecida a partir do Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório - ESO, o qual possibilita uma aproximação entre a academia e a realidade do meio profissional. A pesquisa realizada para a elaboração deste trabalho buscou investigar as atividades do ESO, no contexto da formação dos graduandos do curso de Agronomia localizado na sede da UFRPE, nas usinas do setor Sucroenergético do Estado de Pernambuco, no período de 2009 a outubro de 2011. Período este imediatamente posterior à nova legislação do estágio, a Lei nº 11.788/08 que regula as condições de realização do estágio junto a organizações, como parte integrante da formação profissional. O ESO pode ser visto como uma ferramenta de treinamento para o futuro profissional, no qual o aluno inicia sua formação prática, vivenciando experiências com profissionais da área, vivência nas rotinas de trabalho, além da oportunidade de participação em cursos e treinamentos específicos, que irão corroborar com a sua formação. O presente estudo se caracteriza como uma pesquisa de campo com natureza descritiva. Assim, a estratégia é analítica e os dados foram coletados de forma a descrever o fenômeno estudado. Foram utilizadas duas técnicas de coleta de dados diferenciadas: questionários junto aos graduandos e entrevistas semiestruturadas junto aos gestores das usinas. Os dados coletados se referem a 75% das Usinas que mais ofertaram vagas de estágio no setor Sucroenergético. Em relação aos estagiários e ex-estagiários, foram enviados os questionários e todos os 38 participantes do setor pesquisado responderam. Dentre os resultados do estudo, foi identificado que o meio de Recrutamento e Seleção mais utilizado nas Usinas é a “indicação”, devido à própria cultura do setor, em que muitos familiares dos alunos trabalham na área. As Usinas, segundo os gestores e alunos, oferecem de cursos de treinamento e capacitação aos estagiários, especialmente voltados à capacitação técnica específica do setor e aspectos comportamentais como trabalho em equipe e liderança. Os gestores entrevistados foram unânimes em afirmar que o estágio é um facilitador para o ingresso do profissional no mercado, corroborando com autores estudados como Kunz (1999) e Andrade (2005). A principal vantagem em receber estagiários, segundo os gestores, é a formação de mão de obra qualificada, aprendizado conjunto em soluções do dia a dia e participação mútua entre conhecimento prático e teórico. Os benefícios relacionados à nova Lei de Estágio, segundo os gestores, foram à obrigatoriedade de recebimento de bolsa e a redução de carga horária do estágio em momentos de verificações de aprendizagem. Os alunos consideram o ESO como uma ferramenta fundamental, que facilita a inserção no mercado de trabalho, construindo conhecimentos práticos e uma rede de relacionamento que possibilita sua futura efetivação. O estágio então possibilita ao aluno vivenciar responsabilidades e compromissos no exercício de sua função, conhecer sua área de atuação e rotina profissional, podendo ser entendido como forma de inclusão profissional.
Abstract: The contemporary world increasingly requires more professional skills qualifies to perform specific activities in organizations. Universities have a strong commitment to training their students, which can be strengthened by the Supervised Curricular Internship - SCI, which enables a closer relationship between academia and the profession reality. The research undertaken for this study investigated the SCI activities in the Agriculture undergraduate students training in sugar and ethanol industry, from Pernambuco State, from 2009 to October 2011. This period was immediately followed the new internship legislation, Law number 11.788/08, which regulates the conditions for internship in organizations, as part as the professional training. The SCI can be seen as a training tool for the future professional in which the student begins his practical training, experiencing with professionals in work routines and the opportunity to participate in specific courses and training that will corroborate with their training. The present study is characterized as a descriptive research field. So the strategy is analytic, and data were collected in order to describe the studied phenomenon. Two different data collection techniques were used: questionnaires to the undergraduates’ students and semi-structured interviews with the managers. The collected data refers to 75% of the plants that offered more SCI. Questionnaires were sent to managers and all 38 industry participants answered them. Among the study results, recommendation was identified as the most used type of students’ recruitment and selection in most plants because of their industry culture, which many students’ relatives work in the area. The plants, according to managers and students, offer training and courses to interns, especially focused on industry-specific technical training and behavioral aspects such as teamwork and leadership. The managers interviewed were unanimous in saying that the internship is a facilitator to the professional enter in market, corroborating the studied authors, such as Kunz (1999) and Andrade (2005). The main advantage in receiving interns, according to managers, is the skilled training, joint learning in day to day solutions and mutual participation between practical and theoretical knowledge. According to managers, the benefits related to the new internship Law were the hours reduction during college tests. Students consider the SCI as a main tool that facilitates the practical knowledge building and a social network. The internship then allows the students to experience responsibilities and commitments in the exercise of their profession, to know their area of expertise and professional routine. It also can be understood as a professional inclusion.
Palavras-chave: Estágio curricular
Formação profissional
Agronomia
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: SOUZA, Vera Lúcia Pereira de. A contribuição do estágio curricular supervisionado na formação profissional do graduando em agronomia da UFRPE. 2012.97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4672
Data de defesa: 29-Fev-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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