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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4651
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Atividade antioxidante e antimicrobiana da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) |
Autor: | NASCIMENTO, Patrícia Lins Azevedo do |
Primeiro orientador: | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo |
Primeiro coorientador: | MOREIRA, Keila Aparecida |
Segundo coorientador: | SILVA, Tânia Maria Sarmento |
Primeiro membro da banca: | FORMIGA, Fábio Rocha |
Segundo membro da banca: | FREITAS FILHO, João Rufino de |
Terceiro membro da banca: | PORTO, Tatiana Souza |
Resumo: | Pimenta malagueta (Capsicum frutescens), como é conhecida no Brasil, é uma das espécies de pimenta mais usadas na culinária e na medicina popular brasileira. Foram analisadas as atividades antioxidante e antimicrobiana, o teor de fenólicos totais, capsaicina, dihidrocapsaicina e crisoeriol. O teor de capsaicina, dihidrocapsaicina e crisoeriol encontrado foi de 9,2, 4,0 e 2,1 mg/g de extrato respectivamente. A concentração inibidora mínima foi determinada frente seis linhagens de bactérias e da levedura Candida albicans, mas para todos os micro-organismos testados foram necessárias concentrações superiores a 1000 μg/mL. O teor de fenólicos totais foi de 9,1 mg equivalentes de ácido gálico/g de extrato. O extrato etanólico de C. frutescens apresentou atividade eficiente frente aos radicais DPPH e ABTS + (CE50 de 302,3 e 82,6 μg/mL, respectivamente) e porcentagem de atividade antioxidante pelo ensaio β-caroteno/ácido linoleico que variou de 15 a 47%. Os principais grupos de compostos extraídos de plantas com propriedades biológicas são os óleos essenciais, alcaloides, glicosídeos, compostos fenólicos, terpenoides e flavonoides. Os nossos resultados sugerem que C. frutescens contém um potencial antimicrobiano e antioxidante que pode estar associado com o seu teor de fenólicos, capsaicinoides e flavonoides. |
Abstract: | Pimenta malagueta (Capsicum frutescens) as it is known in Brazil, is one of the pepper species most used in cooking and in Brazilian folk medicine. Antioxidant and antimicrobial activities, total phenolic compounds and capsaicin, dihydrocapsaicin and crisoeriol content were analyzed. The content of capsaicin, dihydrocapsaicin and crisoeriol found was 9.2, 4.0 and 2.1 mg/g extract, respectively. The minimal inhibitory concentration was determined against six bacteria strains and Candida albicans but for all of them were necessary concentrations higher than 1000 μg/ml. The total phenolic content was 9.1 mg GAE/g extract. The ethanolic extract of C. frutescens had an effective DPPH and ABTS + scavenging (CE50 of 302.3 and 82.6 g/ml respectively) and percentage of antioxidant activity by β-carotene/linoleic acid assay that ranged from 15 to 47%. The main groups of compounds extracted from plants with biological properties are essential oils, alkaloids, glycosides, phenolic compounds, terpenoids and flavonoids. Our results suggest that C. frutescens contains a potential antimicrobial and antioxidant that can be associated with its phenolic, capsaicinoids and flavonoid contents. |
Palavras-chave: | Ácido linoleico Capsaicina Capsicum frutescens Linoleic acid Capsaicin |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal |
Citação: | NASCIMENTO, Patrícia Lins Azevedo do. Atividade antioxidante e antimicrobiana da pimenta malagueta (Capsicum frutescens). 2013. 126 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4651 |
Data de defesa: | 14-Feb-2013 |
Appears in Collections: | Doutorado em Biociência Animal |
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