Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4556
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLEITÃO, José Marcelo Gonçalves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7441598701136170por
dc.contributor.advisor1MORAES FILHO, Rodolfo Araújo de-
dc.contributor.referee1SILVA, Emanuel Sampaio-
dc.contributor.referee2INTYRE, Jimmy Peixe Mc-
dc.contributor.referee3MOUTINHO, Lúcia Maria Góes-
dc.date.accessioned2016-05-31T14:40:37Z-
dc.date.issued2010-05-31-
dc.identifier.citationLEITÃO, José Marcelo Gonçalves. Estudo do posicionamento estratégico das cooperativas agropecuárias de leite do Agreste pernambucano. 2010.120 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4556-
dc.description.resumoA produção de leite e derivados constitui um dos principais suportes econômicos do Agreste Pemambucano onde as microrregiões do Vale do Ipanema e Vale do Ipojuca concentram 53% do volume total de leite produzido no Estado. Na atual conjuntura econômica do mercado de leite e derivados, as cooperativas, assim corno as empresas de uma forma geral, precisam desenvolver novos modelos de gestão visando um direcionamento administrativo de seus executivos e associados em busca do seu crescimento e desenvolv.imento. Portanto, a adoção de estratégias valorizando os padrões de competitividade, além de competência administrativa e gerencial, são fundamentais para se conseguir um melhor posicionamento no mercado e competir em condições de igualdade com as empresas. Diante desta realidade, esta pesquisa estudou o Posicionamento Competitivo das três cooperativas em atividade nestas microrregiões: COOP ANEMA, COOPLESA e COOPSAL. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade das Cooperativas Agropecuárias de Leite nos Agrestes Central e Meridional de Pemambuco, através de seus fatores competitivos, identificando a sua vulnerabilidade e potencialidade na comercialização dos seus produtos diante dos grandes compradores e avaliando como os resultados econômicos interferem nos resultados sociais. A metodologia utilizada nessa análise foi através de pesquisa qualitativa, com utilização de questionários e entrevistas a presidentes, diretores e associados das três cooperativas. O modelo de análise utilizado se baseou na estrutura das cinco forças que interagem com os negócios de uma instituição empresarial/cooperativa. Através dos resultados encontrados pode-se verificar que as cooperativas além de estarem localizadas em microrregiões diferentes apresentam divergências tanto em suas estruturas, quanto na comercialização dos seus produtos principais. Porém, as mesmas possuem convergências em relação às parcerias em capacitação para os associados, adoção das estratégias genéricas de enfoque e liderança no custo total e sofrem com a elevada informalidade no setor. Sendo assim, toma-se necessário que as cooperativas promovam campanhas com órgãos oficiais responsáveis pela inspeção e vigilância sanitária para garantia da qualidade dos produtos, e que defmam estratégias de atuação para os associados, objetivando o aumento da produtividade do rebanho, além de promover treinamentos em ferramentas gerenciais para os seus dirigentes.por
dc.description.abstractThe production of dairy products is a key economic supporters of rural region in Pernambucano where Ipanema Valley and Ipojuca Valley concentrate 53% of the total of produced milk in the state. In the current economic market of dairy products, cooperatives, as well as companies in general, need to develop new business models in order to reach an administrative direction of its executives and associates to grow and to develop. Therefore, the adoption of strategies enhancing the standards of competitiveness, as well as administrative and management competence are needed to achieve a better market position and compete on equal terms with companies. This research studied the Competitive Positioning of the three cooperatives in activity in these microregions: COOP ANEMA, COOPLESA and COOPSAL. Thus, this study aims to examine the competitiveness of Milk Agricultural Cooperatives in Central and South Rural regions of Pemambuco, through its competitive factors, identifying their vulnerability and capability in marketing their products facing large buyers and evaluating how economic results interfere with social outcomes. The methodology in this analysis was qualitative, with the use of questionnaires and interviews with presidents, directors and associates of the three cooperatives. With these results we can verify that the cooperatives, besides being located in different microregions they differ in their structures, and in structures and in the commercialization ofthe products. However, they have similarities in relation to partnerships in training members, adoption of generic strategies of focus and leadership in total cost and suffer from high informallity in the sector. Therefore, it is necessary to promote cooperative campaigns with official institutions responsible for inspection and health monitoring for quality assurance of products and also to defme strategies aiming to increase herd productivity, besides training in management tools for their managers.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-05-31T14:40:37Z No. of bitstreams: 1 Jose Marcelo Goncalves Leitao.pdf: 1105247 bytes, checksum: ea17ba11d52b7ac760deeab07b5e1e2d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-05-31T14:40:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jose Marcelo Goncalves Leitao.pdf: 1105247 bytes, checksum: ea17ba11d52b7ac760deeab07b5e1e2d (MD5) Previous issue date: 2010-05-31eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Administraçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Ruralpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCooperativismopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectPosicionamento estratégicopor
dc.subjectVantagem competitivapor
dc.subjectCooperativeseng
dc.subjectMilkeng
dc.subjectStrategic positioningeng
dc.subjectCompetitivenesseng
dc.subject.cnpqOUTROS::ADMINISTRACAO RURALpor
dc.titleEstudo do posicionamento estratégico das cooperativas agropecuárias de leite do Agreste pernambucanopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jose Marcelo Goncalves Leitao.pdfDocumento principal1,08 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.