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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do posicionamento estratégico das cooperativas agropecuárias de leite do Agreste pernambucano
Autor: LEITÃO, José Marcelo Gonçalves 
Primeiro orientador: MORAES FILHO, Rodolfo Araújo de
Primeiro membro da banca: SILVA, Emanuel Sampaio
Segundo membro da banca: INTYRE, Jimmy Peixe Mc
Terceiro membro da banca: MOUTINHO, Lúcia Maria Góes
Resumo: A produção de leite e derivados constitui um dos principais suportes econômicos do Agreste Pemambucano onde as microrregiões do Vale do Ipanema e Vale do Ipojuca concentram 53% do volume total de leite produzido no Estado. Na atual conjuntura econômica do mercado de leite e derivados, as cooperativas, assim corno as empresas de uma forma geral, precisam desenvolver novos modelos de gestão visando um direcionamento administrativo de seus executivos e associados em busca do seu crescimento e desenvolv.imento. Portanto, a adoção de estratégias valorizando os padrões de competitividade, além de competência administrativa e gerencial, são fundamentais para se conseguir um melhor posicionamento no mercado e competir em condições de igualdade com as empresas. Diante desta realidade, esta pesquisa estudou o Posicionamento Competitivo das três cooperativas em atividade nestas microrregiões: COOP ANEMA, COOPLESA e COOPSAL. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade das Cooperativas Agropecuárias de Leite nos Agrestes Central e Meridional de Pemambuco, através de seus fatores competitivos, identificando a sua vulnerabilidade e potencialidade na comercialização dos seus produtos diante dos grandes compradores e avaliando como os resultados econômicos interferem nos resultados sociais. A metodologia utilizada nessa análise foi através de pesquisa qualitativa, com utilização de questionários e entrevistas a presidentes, diretores e associados das três cooperativas. O modelo de análise utilizado se baseou na estrutura das cinco forças que interagem com os negócios de uma instituição empresarial/cooperativa. Através dos resultados encontrados pode-se verificar que as cooperativas além de estarem localizadas em microrregiões diferentes apresentam divergências tanto em suas estruturas, quanto na comercialização dos seus produtos principais. Porém, as mesmas possuem convergências em relação às parcerias em capacitação para os associados, adoção das estratégias genéricas de enfoque e liderança no custo total e sofrem com a elevada informalidade no setor. Sendo assim, toma-se necessário que as cooperativas promovam campanhas com órgãos oficiais responsáveis pela inspeção e vigilância sanitária para garantia da qualidade dos produtos, e que defmam estratégias de atuação para os associados, objetivando o aumento da produtividade do rebanho, além de promover treinamentos em ferramentas gerenciais para os seus dirigentes.
Abstract: The production of dairy products is a key economic supporters of rural region in Pernambucano where Ipanema Valley and Ipojuca Valley concentrate 53% of the total of produced milk in the state. In the current economic market of dairy products, cooperatives, as well as companies in general, need to develop new business models in order to reach an administrative direction of its executives and associates to grow and to develop. Therefore, the adoption of strategies enhancing the standards of competitiveness, as well as administrative and management competence are needed to achieve a better market position and compete on equal terms with companies. This research studied the Competitive Positioning of the three cooperatives in activity in these microregions: COOP ANEMA, COOPLESA and COOPSAL. Thus, this study aims to examine the competitiveness of Milk Agricultural Cooperatives in Central and South Rural regions of Pemambuco, through its competitive factors, identifying their vulnerability and capability in marketing their products facing large buyers and evaluating how economic results interfere with social outcomes. The methodology in this analysis was qualitative, with the use of questionnaires and interviews with presidents, directors and associates of the three cooperatives. With these results we can verify that the cooperatives, besides being located in different microregions they differ in their structures, and in structures and in the commercialization ofthe products. However, they have similarities in relation to partnerships in training members, adoption of generic strategies of focus and leadership in total cost and suffer from high informallity in the sector. Therefore, it is necessary to promote cooperative campaigns with official institutions responsible for inspection and health monitoring for quality assurance of products and also to defme strategies aiming to increase herd productivity, besides training in management tools for their managers.
Palavras-chave: Cooperativismo
Leite
Posicionamento estratégico
Vantagem competitiva
Cooperatives
Milk
Strategic positioning
Competitiveness
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: LEITÃO, José Marcelo Gonçalves. Estudo do posicionamento estratégico das cooperativas agropecuárias de leite do Agreste pernambucano. 2010.120 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4556
Data de defesa: 31-Mai-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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