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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos diferentes níveis de feno de alfafa sobre parâmetros morfométricos e qualitativos do parênquima testicular e níveis séricos de testosterona em ovinos (Ovis aries) sem raça definida.
Autor: VENÂNCIO, Anna Kelly de Lima Pontes 
Primeiro orientador: SILVA JUNIOR, Valdemiro Amaro da
Primeiro coorientador: MOURA, Cristiane Scavuzzi
Primeiro membro da banca: GUERRA, Maria Madalena Pessoa
Segundo membro da banca: MAIA, Frederico Celso Lyra
Resumo: Objetivando-se avaliar os diferentes níveis de feno de alfafa sobre os parâmetros morfométricos e qualitativos do parênquima testicular e níveis séricos de testosterona em ovinos (ovis aries) sem raça definida, foram utilizados 40 carneiros em crescimento, com peso corporal médio inicial de 26 ± 1,85 kg e oito meses de idade aproximadamente. Os animais foram submetidos ao confinamento de 100 dias(sendo 44 dias para adaptação ao manejo e 56 dias para a administração das dietas experimentais). Os tratamentos foram compostos por quatro níveis de feno alfafa: 0%, 20%, 40% e 60%, de modo que foi mantida proporção de 60% de volumoso para todas as rações. Ao final do confinamento, foi realizada a coleta de sangue para dosagem de testosterona sérica e pesagem dos animais. Após o abate, os complexos testículo-epidídimo foram removidos e pesados individualmente, logo após foi calculado o índice gonadossomático. Foram obtidos cortes histológicos (4 μm) do testículo, os quais foram corados em Hematoxilina-Floxina e Azul de Toluidina, montados com Entelan e analisados morfologicamente e morfometricamente em microscópio Óptico.O peso corporal, biometria testicular e IGS não apresentaram diferença estatística nem efeito de regressão. Dentre os parâmetros tubulares, a altura e área de epitélio sofreram efeito linear decrescente. Na proporção volumétrica,a túnica própria, os volumes total e individual das células de Leydig,assim como os vasos sanguíneos sofreram efeito de regressão linear crescente. Na produção espermática também houve tanto efeito de regressão quanto diferença estatística, além da regressão sofrida pelo número de espermátides arredondadas por secção. Desta forma, foi possível concluir que a inclusão de alfafa numa proporção acima de 20% não é recomendada para ovinos reprodutores, pois compromete o parênquima testicular.
Abstract: Aiming to evaluate the different levels of alfalfa hay on morphometric and qualitative parameters of the testicular parenchyma and serum testosterone levels in sheep (Ovisaries) of mixed breeds, 40 sheep were used in growth, with average body weight of 26 ± 1.85 kg to approximately eight months of age. The animals were subjected to 100 days confinement (with 44 days for adaptation to management and 56 days for the administration of the experimental diets). The treatments consisted of four levels of alfalfa hay: 0%, 20%, 40% and 60%, so was maintained proportion of 60% forage for all diets. At the end of the experiment, blood collection was performed for serum testosterone measurement and weighing of animals. After slaughter, the complex testicle-epididymis were removed and individually weighed, after we calculated the GSI. Histological sections were obtained (4 mm) of testicle, which were stained with hematoxylin-Phloxine and Toluidine Blue, mounted with entelan and analyzed morphologically and morphometrically in optical microscope. The body weight, scrotal circumference and IGS showed no statistical difference neither regression effect. Among the tubular parameters, height and epithelium area suffered decreasing linear effect. The volumetric ratio, the tunic, the individual volumes and the total Leydig cells as well as blood vessels suffered increasing linear regression effect. In sperm production there was also much effect regression as statistical difference, besides the regression suffered by the rounded number of spermatids per section. Thus, it was concluded that the inclusion of alfalfa a ratio above 20% is not recommended for breeding sheep because it compromises the testicular parenchyma.
Palavras-chave: Nutrição animal
Reprodução animal
Parênquima testicular
Ovino
Animal nutrition
Testicular parenchyma
Ovine
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal
Citação: VENÂNCIO, Anna Kelly de Lima Pontes. Avaliação dos diferentes níveis de feno de alfafa sobre parâmetros morfométricos e qualitativos do parênquima testicular e níveis séricos de testosterona em ovinos (Ovis aries) sem raça definida. 2015. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4543
Data de defesa: 29-Mai-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Biociência Animal

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