Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4516
Tipo do documento: Dissertação
Título: As causas das perdas no processo de comercialização das hortaliças folhosas do assentamento Natuba - Vitória de Santo Antão - PE
Autor: TEIXEIRA, Hélia Cavalcanti Corrêa 
Primeiro orientador: MENELAU, Almir Silveira
Primeiro membro da banca: VITAL, Tales Wanderley
Segundo membro da banca: CANEL, Lautemyr Xavier Cavalcanti
Resumo: O presente estudo tem como premissa analisar a relação entre o sistema de comercialização e as causas de perdas das hortaliças folhosas: alface, cebolinha e coentro, comercializados entre os produtores, os atravessadores, a Central de Abastecimento e Logística de Pernambuco (CEASA) e os supermercados. Especificamente, buscou-se verificar as principais causas das perdas no sistema de comercialização; Quantificar e valorar as perdas físicas e monetárias provocadas no processo de comercialização; Verificar a margem de comercialização do varejista e atacadista. Um aporte teórico sobre: mercado agrícola, canais e fluxos de comercialização, perdas na produção e comercialização de folhosas, olericultura, sistema de produção das hortaliças folhosas, logística, estrutura de mercado, formação de preço foi apresentado. No estudo a coleta de dados, foi realizada por meio de visitas e entrevistas semiestruturadas com os produtores: das hortaliças folhosas da alface, da cebolinha e do coentro no Município de Vitória de Santo Antão no assentamento de Natuba, com os atravessadores, com os permissionários da CEASA e com os supermercados do Grande Recife. Realizou-se também a aplicação do questionário de pesquisa de campo, com o objetivo de fazer um levantamento: das perdas monetárias, perdas físicas, causas das perdas, entre outras questões para cada ator integrante do processo de comercialização das hortaliças folhosas. Os resultados encontrados desse estudo demonstram que as maiores causas das perdas na comercialização estão associadas às doenças relacionadas: ao cultivo, às condições climáticas, aos produtos que machucam durante o transporte, o manuseio do cliente. Em relação aos produtores, perde-se fisicamente 73,13% das três folhosas estudadas, a perda total das folhosas para o atravessador confere 40,22%, já para o varejista e atacadista permissionário do CEASA configura uma perda de 34,48% de folhosas e por último tem-se uma perda de 25,36% das folhosas para o supermercado.
Abstract: This study goals to analyze the relation of commercialization system with causes of losses of leafy vegetables: lettuce, chive and coriander traded by producers, middlemen, Central Supply and Logistics of Pernambuco (CEASA) and private supermarkets in Recife. We specifically sought to identify the main causes of losses in the commercialization system; To quantify and to value the physical and monetary losses caused in the marketing process; To check the retailer’s and wholesaler’s commercialization margin. A theoretical basis was presented about agricultural market, marketing channels and flows, losses in production and marketing of hardwoods, horticulture, production of leafy vegetables, logistics, market structure, pricing system. In the study data collection was carried out through visits and semi-structured interviews with farmers: the leafy vegetables lettuce, scallions and cilantro in Vitória de Santo Antão in the settlement of Natuba with middlemen, with the permittees of supply structures and supermarkets Grand Reef. We also implemented a research questionnaire to identify the monetary losses, physical losses, causes of losses, among other issues part of the chain of marketing of leafy greenery. The results of this study demonstrate that the losses in trading occur throughout this process and consequences of these losses are reflected in the budget of the end user, due to increase in price. According to the producers, there are physicall loses of 73,13% of the three hardwoods studied, and there is a total loss of 40,22% of hardwoods to the middleman, while for the retailer and wholesaler from CEASA there is a loss of 34.48% of leafy, and at last there is a loss of 25,36% of hardwood on the supermarkets.
Palavras-chave: Hortaliça folhosa
Sistema de comercialização
Perda física
Perda monetária
Vegetables hardwoods
Trading system
Physical loss
Monetary loss
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: TEIXEIRA, Hélia Cavalcanti Corrêa. As causas das perdas no processo de comercialização das hortaliças folhosas do assentamento Natuba - Vitória de Santo Antão - PE. 2014. 66 . Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4516
Data de defesa: 6-Mai-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Helia Cavalcanti Correa Teixeira.pdfDocumento principal705,16 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.