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Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do processo de inovação no APL da vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco (2001-2012).
Autor: HORA, Givaldo Bezerra da 
Primeiro orientador: XAVIER, Maria Gilca Pinto
Primeiro membro da banca: MOUTINHO, Lúcia Maria Góes
Segundo membro da banca: VITAL, Tales Wanderley
Terceiro membro da banca: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida
Resumo: A construção de indicadores de inovação possibilita às empresas analisarem a evolução das atividades inovativas desenvolvidas no âmbito que estão inseridas, ao mesmo tempo em que subsidia o governo na avaliação e desenvolvimento de políticas nacional e regional, resultando no aumento quantitativo e qualitativo da produtividade. As atividades de inovação e seus indicadores podem ser desenvolvidos em qualquer setor produtivo, desde aqueles voltados estritamente para o agronegócio, até os mais complexos, de cunho totalmente industriais. Como “mola propulsora” para o desenvolvimento da inovação no agronegócio de várias regiões do país, as empresas que atuam no mesmo setor têm, nos últimos anos, se organizado em forma de cooperação, via o sistema de Arranjo Produtivo Local (APL), termo que tem sido crescentemente utilizado tanto por grupos de pesquisa, preocupados em entender os processos de desenvolvimento característicos do atual estágio do capitalismo, como por diversas agências de políticas públicas e privadas encarregadas de promover o desenvolvimento da produção de bens e prestação de serviços. Assim, esta pesquisa analisa indicadores de inovação presentes nas vitivinícolas que fazem parte do Arranjo Produtivo Local da Vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco (VSSF), entre o período de 2001 a 2012. Investiga especificamente os indicadores de inovação tecnológica de produto e/ou processo e os indicadores de inovação não tecnológica (organizacional e/ou de marketing) no APL, além de identificar as tipologias de inovação que caracterizam as atividades desenvolvidas naquelas empresas. Para tanto, utiliza-se como metodologia uma adaptação do modelo proposto pelo Manual da Pesquisa de Inovação (PINTEC), elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que segue em linhas gerais, as diretrizes estabelecidas pelo Manual de Oslo, porém adaptado para a realidade brasileira. A pesquisa realizada mostra que a participação de outras empresas de origem estrangeira na produção de vinho do Vale do Submédio São Francisco impulsionou as inovações nas vitivinícolas da região, proporcionando aumento na taxa de inovação de produtos e processos, no número de investimento em atividades inovativas que se estendem do campo até a promoção da bebida.
Abstract: The construction of indicators of innovation enables companies to analyze the evolution of innovative activities developed in which they belong, at the same time that the government subsidizes the evaluation and development of national and regional policies, resulting in quantitative and qualitative increase in productivity. Innovation activities and their indicators can grow in any productive sector, from those geared strictly for agribusiness, to the most complex of fully industrial manner. In recent years, as a springboard for the development of innovation in agribusiness from various regions of the country, the companies operating in the same sector have been organized themselves in a form of cooperation by the system of Local Productive Arrangement (APL). This a term has been widely used both by groups which are concerned to understand the processes of development characteristic of the current stage of capitalism, as various agencies responsible public and private policies to promote the development of production of goods and services research. Therefore, this research analyzes the innovation indicators present in a winery that are part of the Local Productive Arrangement of vitiviniculture of Valley of sub-medium São Francisco (VSSF), from 2001 to 2012.Specifically, investigating the indicators of technological innovation of product or process and the indicators of non-technological innovation, organizational and/or marketing in the APL besides identify the types of innovation that characterize the activities developed in those companies. For this purpose, we use as a methodology an adaptation of the model proposed by the Manual Search of Innovation (PINTEC), developed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), which broadly follows the guidelines established by the Oslo Manual, however adapted for the Brazilian reality.The research shows that the participation of other companies of foreign origin in winemaking of the Valley of submedium São Francisco boosted innovations in the wine region, providing an increase in the rate of innovation of products and processes and the number of investment in innovative activities that extend the field to the promotion of drink.
Palavras-chave: Indicador de inovação
Arranjo produtivo local
Vitivinicultura
Indicator of Innovation
Local productive arrangement
Vitiviniculture
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: HORA, Givaldo Bezerra da. Análise do processo de inovação no APL da vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco (2001-2012). 2014. 167 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4515
Data de defesa: 27-Mai-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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