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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCALDAS JÚNIOR, Giovanni Carício-
dc.contributor.advisor1ALBUQUERQUE, José de Lima-
dc.contributor.referee1AGUIAR, Sylvana Maria Brandão de-
dc.contributor.referee2CALLADO, Antonio Andre Cunha-
dc.contributor.referee3PEREIRA, Severina Gomes-
dc.date.accessioned2016-05-24T16:01:52Z-
dc.date.issued2009-03-31-
dc.identifier.citationCALDAS JÚNIOR, Giovanni Carício. A pequena propriedade rural : um estudo da sustentabilidade e da percepção ambiental dos pequenos agricultores na localidade de Pacas, Município de Vitória de Santo Antão - PE. 2009. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4514-
dc.description.resumoDesde o descobrimento do Brasil o modelo de desenvolvimento no país tem evoluído do extrativismo e da agricultura de subsistência para uma exploração agroindustrial intensa, com a aplicação de tecnologias modernas e, em muitos casos, com a ocupação e utilização desordenada dos recursos do ambiente, o que coloca em risco a nossa rica base de recursos naturais. A produção agrícola cresceu vertiginosamente, porém, o meio ambiente sofreu desgastes consideráveis. Não sabemos avaliar, ainda, as conseqüências futuras para o meio ambiente. Entretanto a pequena agricultura é responsável por fixar o homem no campo evitando o êxodo rural, que ocasiona o inchamento da periferia das grandes e médias cidades. Contudo, é uma preocupação dos estudiosos que esta pequena agricultura seja sustentável para possibilitar a vida no campo das gerações atuais e dos seus descendentes. Diante deste relato, o objetivo desta pesquisa, foi promover um estudo da propriedade rural sob o enfoque da sustentabilidade e da percepção ambiental dos pequenos agricultores da região de Pacas em Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Trata-se de um levantamento exploratório de caráter qualitativo, produzido através de uma pesquisa documental e bibliográfica, bem como da aplicação de questionários junto aos pequenos produtores rurais, participantes da associação de agricultores de Pacas, município de Vitória de Santo Antão. A seleção dos agricultores foi feita por amostragem intencional, entre aqueles que efetivamente compareciam às reuniões da associação. Pode-se constatar que a sustentabilidade fica restrita a algumas práticas agrícolas e que a percepção dos agricultores em muitas outras práticas não conduz à uma sustentabilidade ambiental. Na verdade existe um descompasso entre o comprometimento com as questões ambientais e as práticas agrícolas efetivamente implementadas. Vários aspectos levam a essa afirmação: Uso intensivo de agrotóxicos, áreas não florestadas, uso da adubação química intensiva em detrimento da adubação orgânica, pouca rotação de cultura e outros. Uma vez que esta falta de compromisso ambiental tem comprometido a produção nos últimos anos esta pesquisa procurou diagnosticar e sensibilizar os produtores para esta questão em função da importância da localidade como grande fornecedora alimentos para esta região e demais centros consumidores, como o Recife e Região Metropolitana.por
dc.description.abstractSince the discovery of Brazil, the model of development in the country has developed from the extraction and the agriculture of subsistence for an intense agro-industrial exploration, with the application of modern technologies and, in many cases, with the occupation and disordered use of the resources of the environment, what is a risk for our rich base of natural resources. The agricultural production grew dizzily, however, the environment suffered considerable deteriorations. We still do not know how to evaluate the future consequences for the environment. On one hand, the small agriculture is responsible to set men in the field avoiding the agricultural exodus, which incurs the swelling of the periphery of the great and average cities. On the other hand, it is a concern of the scholars that this small agriculture is sustainable to make possible life in the current generations and its descendants’ fields. By this report, the aim of this research was to promote a diagnosis of the agricultural practices, through the sustainable development and the environmental perception of the small farmers from Pacas, in Vitória de Santo Antão - Pernambuco. It is about a survey, produced through a documental research and the application of questionnaires, that were selected and applied, next to the small agricultural producers, participants of Pacas small farmers association, issued in Vitória de Santo Antão city, aiming to detect aspects of agricultural support, practices executed and, at the same time, verifying the environmental perception of the familiar agricultural producers. Through this research, it is concluded that the support is limited to some agricultural practices and the perception of farmers in many other practices is not of support. Truly there is an exaggeration between the commitment with the environmental questions and the agricultural practices effectively implemented by the small farmers in Pacas. Some aspects lead to this affirmation: Intensive use of pesticide, not forested lands, intensive use of chemical fertilization instead of organic fertilization, little harvest rotation and others. Once this lack of environment commitment has compromised the production in recent years this research looked for to diagnosis and to sensetize the producers for this question in function of the importance of the locality as great supplier foods for this e region consuming and others centers, as Recife and Metropolitan Region.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-05-24T16:01:52Z No. of bitstreams: 1 Giovanni Caricio Caldas Junior.pdf: 695704 bytes, checksum: 23b03a937d7bf7a780015516895fc8a0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-05-24T16:01:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Giovanni Caricio Caldas Junior.pdf: 695704 bytes, checksum: 23b03a937d7bf7a780015516895fc8a0 (MD5) Previous issue date: 2009-03-31eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Administraçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Ruralpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura sustentávelpor
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectPercepção ambientalpor
dc.subjectDesenvolvimento ruralpor
dc.subjectSustainable agricultureeng
dc.subjectSustainable developmenteng
dc.subjectEnvironmental perceptioneng
dc.subject.cnpqOUTROS::ADMINISTRACAO RURALpor
dc.titleA pequena propriedade rural : um estudo da sustentabilidade e da percepção ambiental dos pequenos agricultores na localidade de Pacas, Município de Vitória de Santo Antão - PEpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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