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Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinantes do crescimento de produção do milho brasileiro a partir da segunda década do século XXI : um estudo da sustentabilidade econômica deste crescimento
Autor: MENDONÇA, Orlando 
Primeiro orientador: KEHRLE, Luiz Rodrigues
Primeiro membro da banca: XAVIER, Leonardo Ferraz
Segundo membro da banca: MÖLLER, Horst Dieter
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as causas do aumento da produção do milho brasileiro, a partir da segunda década deste século e a sua sustentabilidade econômica a médio prazo. Utilizando-se dados secundários produzidos por órgãos nacionais e internacionais, públicos e privados, se estudou, usando-se cenários prospectivos, a sustentabilidade da forte tendência de crescimento iniciada no começo da primeira década deste século. Verificou-se que o avanço da tecnologia utilizada na produção do milho, bem como o aperfeiçoamento do seu manejo tem elevado a produtividade do cereal, permitindo a criação de excedentes com custos que permitem sua venda no mercado externo. Dessa forma, as exportações brasileiras de milho vêm respondendo à demanda mundial por um cereal cujo consumo vem crescendo nas últimas décadas, em virtude do aumento da população mundial e do consumo de proteína animal, na produção da qual o milho assume papel muito importante. Além disso, a procura no mercado externo cresceu em razão da política norte americana de destinar a grande parte da sua produção para a produção de biocombustíveis. Essa nova configuração do mercado mundial abriu espaço para as exportações brasileiras em mercados de Taiwan, Indonésia, Iêmen, Marrocos, Egito, Argélia e outros. Tanto o Brasil quanto outros produtores de milho possuem espaço para continuar a realizar exportações expressivas, uma vez que a demanda interna por produto nos Estados Unidos para produção de biocombustíveis continua a aumentar, assim como, a produção de ração para alimentação do gado e para consumo humano. O estudo concluiu que crescimento iniciado no início da década atual é economicamente sustentável, pelo menos a médio prazo, porém, urge a necessidade de diversificar a produção estadual de milho no país, pois, apenas dois estados, nomeadamente Mato Grosso e Paraná respondem por cerca de metade da produção e mais da metade da exportação nacional do cereal. Por conseguinte, quaisquer alterações climáticas num dos estados terá um impacto considerável na produção e exportação desse período. Por outro lado, a redução no custo Brasil, poderá reduzir custos incorridos dentro e fora da porteira na cadeia produtiva de milho, tornando o cereal mais competitivo no mercado internacional.
Abstract: This study aimed to analyze the causes of the increase of Brazilian corn production, from the second decade of this century and its economic sustainability in the medium term. Using secondary data produced by national and international agencies, public and private, it was studied the sustainability of the strong growth trend started at the beginning of the first decade of this century using prospective scenarios. It was found that the advance of technology used in the production of corn, as well as the improvement of their management has raised the cereal productivity, enabling the creation of excess with costs that allow its sale in foreign markets. Thus, Brazilian corn exports are responding to the global demand for a cereal which consumption has been growing in recent decades, due to the increase in world population and animal protein consumption, in which corn takes very important role. In addition, demand in the foreign market grew due to the North American polices to devote much of their corn production to biofuel production. This new configuration of the world market creates space for brazilian exports to the markets, such as: Taiwan, Indonesia, Yemen, Morocco, Egypt, Algeria and others. Both Brazil and other corn producers have room to continue performing significant exports, as domestic demand for the product in the United States for biofuel production continues to increase, as well as the production of feed for livestock and human consumption. The study concluded that growth started in the beginning of the current decade is economically sustainable, at least in the medium term, however, there is an urgent need to diversify the states’ corn production in the country, since only two states Mato Grosso and Paraná account for about half of the production and more than half of the national cereal exports. Therefore, any climate change in one of the states will have a considerable impact on production and export of this period. On the other hand, the reduction in cost Brazil, could reduce costs incurred in and out of corn chain production, making it more competitive in the international corn market.
Palavras-chave: Produção agrícola
Milho
Sustentabilidade
Agricultural production
Corn
Sustainability
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: MENDONÇA, Orlando. Determinantes do crescimento de produção do milho brasileiro a partir da segunda década do século XXI : um estudo da sustentabilidade econômica deste crescimento. 2015. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4429
Data de defesa: 31-Ago-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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