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Recent Submissions
Crescimento e composição químico-bromatológica da palma forrageira e do algodão sob irrigação suplementar
A palma forrageira e o algodão arbóreo são culturas adaptadas às regiões Semiáridas, proporcionando aos pecuaristas uma fonte segura para alimentar seus animais. Embora tendo boa adaptabilidade a regiões com sérias restrições hídricas, é possível que tanto a palma forrageira, quanto o algodão arbóreo, alcancem maiores valores de biomassa, quando submetidos a situações de disponibilidade hídrica, inclusive, afetando sua qualidade químico-bromatológica. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento...
Atributo químico-bromatológico do Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum. Bly ex Rowl) e Cereus jamacaru DC associado ao estádio vegetativo do caule
Dentre as diversas espécies presente na caatinga que podem ser utilizadas como alimento para os animais, destacam-se as plantas da família Cactaceae. Altamente adaptadas ao clima da região Semiárida, e mesmo em condições de estresse hídrico, preservam sua composição nutricional, podendo ser fonte de nutrientes, principalmente carboidratos (principal fonte de energia). O trabalho foi conduzido em áreas de Caatinga, localizada nas regiões de Arcoverde, de Sertânia e de Serra Talhada, no Estado ...
Análise temporal de parâmetros demográficos e biométricos da raça mangalarga
Objetivou-se analisar as alterações demográficas e biométricas dos animais registrados da raça Mangalarga, ao longo das décadas. Foram utilizadas informações de 206.428 equinos Mangalarga, extraídas do sistema de registro genealógico da Associação Brasileira de Criadores de Cavalos da Raça Mangalarga. Dos animais nascidos entre 1930 e 2018, foram consideradas informações referentes ao sexo, data de nascimento, pelagem, localização do criatório, pontuação obtida no ato do registro genealógico ...
Qualidade da silagem do algodoeiro arbóreo [Gossypium hirsutum L. r. marie-galante (Watt) Hutch.]
Existem várias espécies de plantas com potencial forrageiro na região Semiárida do Brasil, mas que geralmente não se conhece a composição química e o valor nutricional. Com isso, objetivou-se caracterizar a silagem da parte aérea do algodão arbóreo [Gossypium hirsutum L. r. marie-galante (Watt) Hutch.] quanto aos aspectos químico-bromatológicos, parâmetros qualitativos da ensilagem, fracionamento de carboidratos e compostos nitrogenados, digestibilidade in vitro da matéria seca e cinética de ...
Padrão morfo-anatômico de variedades de palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea cultivadas no semiárido pernambucano
A palma forrageira por ser uma espécie adaptada às condições edafoclimática do Semiárido vem sendo amplamente utilizada na alimentação animal. Neste contexto, por a palma apresentar uma grande diversidade genética dos gêneros Opuntia e Nopalea, e algumas são susceptíveis ao ataque da praga cochonilha-do-carmim (Dactylopius opuntiae) e, como consequência limita a sua produção, surge assim a necessidade de pesquisas que possibilite elucidar porque alguns acessos são susceptíveis e outros são re...
Avaliação in vitro de dietas para ruminantes contendo tortas oriundas da obtenção do biodiesel
Uma alternativa viável para alimentar os animais nas épocas secas é o uso de alimentos regionais, como os subprodutos agroindustriais, que em geral são de baixo custo, fácil aquisição e transporte. Porém, o desconhecimento da composição química e do valor nutritivo desses subprodutos, se apresenta como um desafio na área da pesquisa da produção e nutrição de ruminantes. Foram realizados dois experimentos. No experimento I objetivou-se caracterizar as tortas da semente da pinha (Annona squamos...
Características da carcaça e qualidade da carne de búfalos (Bubalus bubalis) alimentados com cana-de-açúcar e diferentes níveis de concentrado
O búfalo configura uma espécie em potencial na produção de carcaças e carne no Brasil e no Mundo. Mesmo sendo considerada sensorialmente similar a carne bovina, a carne de búfalos possui características que a fazem se destacar, sendo considerada mais saudável, por possuir menos colesterol, menos gordura, menos caloria, mais proteínas e mais minerais do que a bovina. O uso de dietas na nutrição de bubalinos que visem uma melhor produtividade dos animais é um fator importante dentro de um siste...
Extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw.) DC. como aditivo fitogênico para ovinos terminados a pasto no semiárido
Ojetivou-se avaliar o efeito do extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw.) DC., como aditivo fitogênico para ovinos terminados a pasto no Semiárido. O experimento foi realizado na cidade de Serra Talhada, Pernambuco em propriedade privada localizada no Semiárido do Nordeste brasileiro. Foram utilizados 24 ovinos, com peso corporal inicial de 23±1,83 kg e quatro tratamentos constituídos por dieta: sem suplementação com animais consumindo apenas o pasto; recebendo o aditivo fitogênico e consu...
Extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw) DC. como aditivo fitogênico sobre as características de carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados a pasto no semiárido
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de aditivo fitogênico da vagem de algaroba sobre as características de carcaça e qualidade de carne de ovinos terminados em área de Caatinga. Foram utilizados vinte e quatro cordeiros, machos não castrados com peso vivo inicial de 23±1,83kg, subdivididos em quatro tratamentos. Os tratamentos foram constituídos por uma dieta: sem suplementação (CA), Caatinga e aditivo fitogênico (CA+AD), Caatinga e suplementação com volumoso e concentrado (CA+SP) e C...
Avaliação da eficiência do método de julgamento morfofuncional das raças campolina e mangalarga marchador
Objetivou-se verificar se nos últimos anos o critério de julgamento adotado para as raças Campolina e Mangalarga Marchador obteve êxito, ou seja, se as gerações seguintes apresentam a morfologia preconizada pelo padrão racial associada ao andamento marchado de qualidade. Para tanto, as classificações conquistadas por cada equino durante as exposições nacionais nos julgamentos de morfologia e marcha foram submetidas à correlação de Spearman, para registrar o número de campeonatos com correlaçã...
Relação lipídio:proteína dietética para juvenis de curimatã-pacu (Prochilodus argenteus)
A curimatã-pacu (Prochilodus argenteus) é uma espécie endêmica do Rio São Francisco e constitui importante recurso pesqueiro nesta região. Entretanto, suas populações naturais estão em declínio devido a diferentes ações antrópicas em seu habitat. Por isso, a produção em cativeiro surge como uma alternativa para a preservação e contínuo fornecimento ao mercado consumidor. Por se tratar de uma nova espécie para cultivo em aquicultura, são inexistentes estudos sobre suas exigências nutricionais,...
Caracterização químico-bromatológica, digestibilidade e produção de gases de variedades de palma forrageira do gênero Opuntia
A região Semiárida brasileira anualmente passa por longos períodos de secas que limitam a produção e a qualidade de recursos forrageiros. Diante disso tem-se buscado alimentos que possa serem utilizados como a base alimentar dos animais nos períodos de estiagem, como a palma forrageira, já amplamente usada, sobretudo na estação seca. Assim, objetivou-se avaliar a variação da composição químico-bromatológica, as frações dos carboidratos, a digestibilidade e a produção de gás em variedades de p...
Potencial nutritivo de plantas consumidas por caprinos em área de caatinga antropizada
As espécies botânicas da Caatinga apresentam alto potencial forrageiro, sendo consideradas como principais componentes da dieta de caprinos e ovinos da região Nordeste. No entanto, quando a área de Caatinga é submetida a perturbações antrópicas como desmatamento e queima entre outras explorações manejadas de forma inadequada. A identificação de espécies mais consumidas pelos animais neste bioma atrelada ao conhecimento da qualidade nutricional de cada uma delas, bem como da dieta selecionada ...
Desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com diferentes relações amido:proteína dietéticas e submetidos à restrição alimentar cíclica
Existem estratégias que podem ser utilizadas com o objetivo de reduzir custos da produção de peixes e mitigar os impactos ambientais, como a utilização de fontes energéticas não-proteicas nas formulações das rações e um adequado manejo alimentar. Objetivou-se avaliar o efeito da relação amido:proteína na ração sob o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em restrição alimentar cíclica. Foram utilizadas 405 juvenis tilápia-do-Nilo distribuídas a partir de um delineame...
Níveis de concentrado em dietas com cana-de-açúcar para bubalinos (Bubalus bubalis)
A cana-de-açúcar se destaca por possuir um comportamento fisiológico diferente de outras forrageiras. A cana-de-açúcar não perde biomassa nos períodos de escassez de água e por esse motivo é uma alternativa na alimentação de ruminantes. É necessário o uso de concentrado para melhorar a produtividade e atender as exigências nutricionais dos animais alimentados com cana-de-açúcar. Diante disso, objetivou-se avaliar dietas constituídas de cana-de-açúcar in natura, variedade RB92579, associada a ...
Suplementação com leguminosas sobre o desempenho e característica da carcaça de caprinos em crescimento no semiárido
Atualmente a carne caprina é uma das mais procuradas no mercado por seus atributos nutricionais, a maioria dos criadores de caprinos estão localizados em região semiárida com vegetação de caatinga e mantém esses animais por longos períodos de tempo até o seu abate. Ofertando ao mercado carnes de animais erados que podem penalizar os atributos gustativos dessas carnes. Com a irregularidade nas chuvas, característica do semiárido, vem também a baixa de disponibilidade de massa de forragem dispo...
Potencial de silagens a base de palma forrageira em dietas para ovinos no semiárido nordestino
Objetivou-se avaliar o valor nutricional das de silagens compostas com palma forrageira (Opuntia stricta Haw) associadas a gliricídia (Gliricidia sepium), capim buffel (Cenchrus ciliaris) e pornunça (Manihot esculenta), bem como exclusivamente de palma forrageira (Opuntia stricta Haw) e da silagem de milho (tratamento controle), por meio da composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e dos compostos nitrogenados, parâmetros de degradação (DEMS), digestibilidade (DIVMS) e p...
Alterações biométricas nos membros torácicos de equinos de vaquejada
Dentre os vários esportes equestres, o mais popular no nordeste brasileiro é a vaquejada. Neste esporte, os equinos são extremamente exigidos, realizando esforço físico de alta intensidade e curta duração, que se reflete em rápidas largadas e mudanças bruscas de direção, além de realizarem muita força física para derrubar o bovino. Neste contexto, objetivou-se determinar a frequência de alterações biométricas nos membros anteriores de equinos de vaquejada, decorrentes da prática esportiva. Fo...
Levantamento da flora apícola e sua implicação na apicultura no estado de Pernambuco
Objetivou-se realizar um estudo da flora apícola nos municípios de Garanhuns, Serra Talhada e Manari em Pernambuco, que apresentam fatores meteorológicos distintos, com finalidade de entender como ocorre a sazonalidade da flora apícola e discutir a relação entre oa flora apícola local com os fatores meteorológicos (precipitação acumulada (mm), umidade relativa do ar (%), temperatura do ar (°C) e temperatura do ponto de orvalho (°C) locais e a construção de um catálogo como guia para os apicul...
Produção, composição e concentração de fatores antiobesidade no leite de cabras suplementadas com óleo de soja
Apesar da limitação na utilização de lipídios na dieta de ruminantes, por interferir na digestão da fibra e causar problemas metabólicos, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de reduzir a concentração de ácidos graxos saturados do leite, que é apontado como um dos fatores desencadeadores de doenças cardíacas, e aumentar a concentração de insaturados, que estão relacionados com o combate à essas doenças, além de melhor aproveitamento energético da dieta e reduzir o impacto ambienta...
- 55 UFRPE
- 55 Dissertação