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Campo DCValorIdioma
dc.creatorARAUJO, Ana Carina de Andrade-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0419922044481413por
dc.contributor.advisor1XAVIER, Leonardo Ferraz-
dc.contributor.advisor-co1MELO, André de Souza-
dc.date.accessioned2025-11-17T10:43:12Z-
dc.date.issued2024-08-20-
dc.identifier.citationARAUJO, Ana Carina de Andrade. Identificação de oportunidades de inserção dos produtos da agroindústria do semiárido brasileiro no mercado externo. 2024. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9834-
dc.description.resumoEssa pesquisa investigou as oportunidades de exportação para a produção agroindustrial do semiárido brasileiro, com o objetivo de apontar janelas comerciais a serem aproveitadas. Essa região, devido aos fatores climáticos extremos que possui, demanda investimentos que aproveitem estrategicamente suas potencialidades no agronegócio. Para tanto, utilizou-se a análise de indicadores comerciais, com ênfase no Índice de Complementaridade Comercial (ICC) e no Índice de Efetividade Comercial (IEC) como proposta metodológica para identificação de produtos subaproveitados no comércio exterior, bem como o método Constant Market Share (CMS) para efeito de investigação quanto à competitividade. Foi utilizado o Sistema Harmonizado como parâmetro de identificação dos produtos a um nível desagregado de quatro dígitos, avaliando o comportamento do comércio de 2000 a 2022 em relação aos maiores importadores mundiais. Os cálculos e a comparação desses resultados permitiram apontar que o semiárido contribui com 11% do Valor Adicionado Bruto da agropecuária do país, assim como com 11% do pessoal ocupado da agroindústria brasileira, mas apenas com 1,59% das exportações nacionais de itens agroindustriais. As oportunidades encontradas indicam produtos agroindustriais em que a região semiárida poderia ampliar suas exportações, tanto quanto a mercados que poderiam ter seu acesso expandido, com acréscimos projetados entre aproximadamente quatro e cinco vezes a realidade atual, servindo de orientação à formulação de políticas comerciais que possam promover o desenvolvimento econômico na região. Além dos benefícios econômicos associados à expansão das exportações agroindustriais, as oportunidades identificadas podem beneficiar o desenvolvimento sustentável da região. O investimento na produção de alimentos não apenas responde à crescente demanda do mercado, mas, por meio da adoção de tecnologias avançadas, se alinha a um dos objetivos da sustentabilidade: a erradicação da fome, contribuindo com a segurança alimentar.por
dc.description.abstractThe research investigated export opportunities for agro-industrial production in Brazil’s semi-arid region in order to identify potential markets for expansion. Given the region's challenging climate conditions, it requires strategic and sustainable investments to maximize its agribusiness potential. The analysis focused on key commercial indicators such as the Trade Complementarity Index (ICC) and the Trade Effectiveness Index (IEC) to uncover underutilized products in foreign trade. Additionally, the study employed the Constant Market Share (CMS) method to assess competitiveness in international trade. Using the Harmonized System, products were identified at a disaggregated four-digit level, and trade dynamics were evaluated from 2000 to 2022 in comparison to major global importers, trade blocs, and other aggregates. The calculations and comparison of these results made it possible to point out that the semiarid region contributes 11% of the Gross Added Value of the country's agriculture, as well as 11% of the personnel employed in Brazilian agroindustry, but only 1.59% of exports of agroindustrial items at a Brazilian level. The opportunities found indicate agro-industrial products in which the semi-arid region could expand its exports, as well as markets that could have their access expanded, with potential growth projections of four to five times the current reality. This provides valuable insights for designing trade policies that could foster economic development in the region. In addition to the economic benefits associated with the expansion of agro-industrial exports, the opportunities can boost the sustainable development of the region. Investment in food production not only responds to growing market demand, but, through the adoption of advanced technologies, aligns with one of the sustainability goals: the eradication of hunger, contributing to food safety.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2025-11-17T10:43:12Z No. of bitstreams: 1 Ana Carina de Andrade Araujo.pdf: 2384614 bytes, checksum: 2697720a2c7bff0e16685ede5f8d3920 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-17T10:43:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana Carina de Andrade Araujo.pdf: 2384614 bytes, checksum: 2697720a2c7bff0e16685ede5f8d3920 (MD5) Previous issue date: 2024-08-20eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Administraçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Ruralpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExportaçãopor
dc.subjectProdução agroindustrialpor
dc.subjectComércio internacionalpor
dc.subject.cnpqOUTROS::ADMINISTRACAO RURALpor
dc.titleIdentificação de oportunidades de inserção dos produtos da agroindústria do semiárido brasileiro no mercado externopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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