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Tipo do documento: Dissertação
Título: Artisanal fishing score: uma nova ferramenta de medição para classificar a pesca artesanal
Autor: MELO, Marília Tenório Gouveia de 
Primeiro orientador: SOBRAL, Marcos Felipe Falcão
Primeiro coorientador: RIBEIRO, Ana Regina Bezerra
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Beatriz Mesquita Pedrosa
Segundo membro da banca: SANTOS, José Carlos Pacheco dos
Resumo: A pesca artesanal é representativa para o mercado de trabalho, para segurança alimentar e para a possível manutenção das condições desenvolvidas ao meio ambiente, porém a lógica do mercado não se encaixa perfeitamente na pesca artesanal , externalidades que se refletem na cadeia produtiva. As certificações e rotulagens são métodos que podem atrair a confiabilidade do consumidor para que ele possa se aproximar do produtor. Além disso, a substituição do produto pode ir além da certificação, há significados que estão inerentes ao produto que agrega valor e atrai o cliente. Por isso, é preciso compreender quais os valores que estão intrínsecos neste pescado que pode engajar o consumidor. Diante do exposto, foi desenvolvido um método de aferição para a certificação de produtos oriundos da pesca artesanal a fim de compreender e solucionar os impasses relacionado s à cadeia produtiva pesqueira. Neste trabalho, aborde-se o seguinte problema: como desenvolver um método de identificação e mensuração da pesca artesanal para reduzir os problemas decorrentes da cadeia de produção e comercialização do pescado, garantindo um produto de base sustentável? A metodologia utilizou três técnicas para coleta de dados: Revisão Sistemática de Literatura, que listou os tipos de certificações existentes, seus desafios e oportunidades, Revisão Bibliográfica Exploratória , levantando as definições de pesca artesanal e as entrevistas com especialistas da área e com pescadores . Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo e o método aditivo para desenvolvimento do modelo. Como resultado, foi desenvolvido o Artisanal Fishing Score, um modelo de identificação e aferição de produtos oriundos da pesca artesanal. Com o estudo, foi concluído que com a aplicação na comunidade pesqueira do Rio Formoso que o modelo pode ser utilizado para categorizar a pesca e como método de monitoramento da atividade.
Abstract: Artisanal fishing is significant for the labor market, food security, and the potential maintenance of favorable environmental conditions. However, the market logic does not perfectly fit small-scale fishing, creating externalities that reflect in the production chain. Certifications and labels are methods that can attract consumer trust, allowing them to connect more closely with the producer. Moreover, the credibility of the product can go beyond certification; there are inherent meanings in the product that add value and attract customers. Therefore, it is necessary to understand the intrinsic values in this fish that can engage the consumer. Given this, a measurement method for the certification of products from artisanal fishing was developed to understand and resolve the issues related to the fish production chain. This work addresses the following problem: how to develop a method for identifying and measuring artisanal fishing to reduce problems arising from the production and commercialization chain of fish, ensuring a sustainable based product? The methodology used three data collection techniques: Systematic Literature Review, which listed the existing types of certifications, their challenges and opportunities; Exploratory Bibliographic Review, raising definitions of artisanal fishing; and interviews with experts in the field and fishermen. For data analysis, content analysis and the additive method were used to develop the model. As a result, the Artisanal Fishing Score was developed, a model for identifying and measuring the certification of products from artisanal fishing. The study concluded that with the application of the model in the fishing community of Rio Formoso, the model can be used to categorize fishing and as a method for monitoring the activity.
Palavras-chave: Pesca artesanal
Método de aferição
Aferição de pescado
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: MELO, Marília Tenório Gouveia de. Artisanal fishing score: uma nova ferramenta de medição para classificar a pesca artesanal. 2024. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9833
Data de defesa: 20-Ago-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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