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dc.creatorCOSTA, Gisely Karla de Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7944903151003071por
dc.contributor.advisor1SILVA, Suzianny Maria Bezerra Cabral da-
dc.contributor.referee1COSTA, Gelcirene de Albuquerque-
dc.contributor.referee2SANTOS, Juliana Ferreira dos-
dc.date.accessioned2024-03-14T13:17:45Z-
dc.date.issued2022-09-28-
dc.identifier.citationCOSTA, Gisely Karla de Almeida. Avaliação da presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e caracterização das populações bacterianas de Anomalocardia brasiliana e Crassostrea rhizophorae em estuários de Pernambuco após derramamento de óleo. 2022. 47 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9561-
dc.description.resumoO presente estudo foi dividido em duas partes, a primeira objetivou a analisar a concentração de HPAs e avaliar histologicamente as brânquias dos animais coletados. E, a segunda, avaliar a presença e caracterizar as populações bacterianas dos mariscos e ostras, ambos nos estuários do Estado de Pernambuco após o derramamento de óleo. Para isso, foram coletadas amostras de ostras (Crassostrea rhizophorae) e mariscos (Anomalocardia brasiliana), em pontos do litoral norte e sul do estado. Os tecidos moles dos animais coletados foram analisados quanto as concentrações totais dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), e as brânquias foram analisadas histologicamente. Para a segunda análise, foram quantificados as contagens total de bactérias aeróbias mesófilas e psicotróficas, Sthaphylococcus aureus coagulase positivo e determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes seguindo as orientações analíticas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Além disso, foram caracterizadas por sequenciamento (usando primers universais de regiões codificadoras do gene 16S rRNA) isolados bacterianos obtidos nos diferentes pontos analisados visando a identificação das espécies de bactérias presentes no ambiente. Para o primeiro estudo, foram observadas concentrações de HPAs diferentes entre os litorais, sendo evidenciado principalmente, pela concentração total nos mariscos do litoral norte, que em média obteve 4 vezes maior concentração quando comparado ao litoral sul, com os compostos de baixo peso molecular, naftaleno e antraceno, sendo os principais representantes para a concentração total. Decorrente da exposição a esses compostos, foram observadas alterações histológicas nas brânquias dos bivalves, sendo mais severo nos espécimes amostrados nos pontos do litoral norte. Para as análises bacteriológicas, foi observada que as contagens das bactérias mesófilas e psicotróficas de ambas as espécies em relação aos pontos de coleta permaneceram abaixo do limiar adotado para segurança alimentar. Para o gênero Staphylococcus, os resultados obtidos estão de acordo com a legislação Brasileira vigente não sendo encontrados Staphylococcus coagulase-positivo. Para as contagens de coliformes totais e termotolerantes, a maior média foi observada entre os mariscos e as ostras do litoral norte, não sendo identificados nas amostras coliformes termotolerantes. Com isso, foi possível concluir que, no ponto de vista de consumo humano, ambas espécies de ambos os litorais, estão aptas para consumo, segundo a legislação brasileira, porém a persistência dos resíduos dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos no ambiente causou alterações nos tecidos branquiais dos bivalves, com ênfase para os espécimes amostrados no litoral norte, demonstrando uma alteração no estado de saúde dos animais. Palavras-chave: HPA, Segurança alimentar, Molusco, Atlântico Sul Tropical.por
dc.description.abstractThe present study was divided into two parts, the first aimed to analyze the concentration of PAHs and histologically evaluate the gills of the collected animals. And the second is to evaluate the presence and characterize the bacterial populations of shellfish and oysters, both in the estuaries of the State of Pernambuco after the oil spill. For this, samples of oysters (C. rhizophorae) and shellfish (A. brasiliana) were collected from locations on the northern and southern coasts of the state. The wet tissues of the animals were analyzed for total concentrations of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), and the gills were analyzed histologically. For the second analysis, total counts of mesophilic aerobic and psychotrophic bacteria, coagulase-positive Staphylococcus aureus, and determination of the Most Probable Number (MPN) of total and thermotolerant coliforms were quantified following the analytical guidelines of the “Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento” (MAPA). In addition, bacterial isolates obtained from the different points analyzed were characterized by sequencing (using universal primers from coding regions of the 16S rRNA gene) to identify the bacterial species present in the environment. In the first study, different PAHs concentrations were observed along the coast, being evidenced mainly by the total concentration in the shellfish from the north coast, which averaged four times higher compared to the south coast. The low molecular weight compounds naphthalene and anthracene were the representatives of the total concentration. As a result of exposure to these compounds, histological changes were observed in the gills of the bivalves, being more severe in the specimens sampled at the northern coast points. For the bacteriological analyses, it was observed that the mesophilic and psychrotrophic bacteria counts of both species concerning the analyzed locations remained below the threshold adopted for food safety. For the genus Staphylococcus, the results obtained are under the current Brazilian legislation, with no presence of coagulase-positive Staphylococcus. For total and thermotolerant coliform, the highest average was observed among the shellfish and oysters from the northern coast, with no thermotolerant coliforms identified in the samples. With this, it was possible to conclude that, for human consumption, both species are safe for eating, according to Brazilian legislation. But the persistence of polycyclic aromatic hydrocarbon residues in the environment caused alterations in the gill tissues of the bivalves, with emphasis on the specimens sampled from the northern coast, demonstrating an alteration in the health of the animals.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2024-03-14T13:17:45Z No. of bitstreams: 1 Gisely Karla de Almeida Costa.pdf: 753226 bytes, checksum: 25efe48e81158da602cc24d19c3ebf05 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-14T13:17:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Gisely Karla de Almeida Costa.pdf: 753226 bytes, checksum: 25efe48e81158da602cc24d19c3ebf05 (MD5) Previous issue date: 2022-09-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPoluição marinhapor
dc.subjectDerramamento de óleopor
dc.subjectHidrocarbonetos policíclicos aromáticospor
dc.subjectBactériapor
dc.subjectContaminaçãopor
dc.subjectMoluscopor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleAvaliação da presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e caracterização das populações bacterianas de Anomalocardia brasiliana e Crassostrea rhizophorae em estuários de Pernambuco após derramamento de óleopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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