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Tipo do documento: Dissertação
Título: Adaptabilidade e estabilidade produtiva em genótipos de feijão-preto
Autor: PEREIRA, Silmare Nogueira do Nascimento 
Primeiro orientador: MENDONÇA JÚNIOR, Antonio Francisco de
Primeiro coorientador: RODRIGUES, Ana Paula Medeiros dos Santos
Primeiro membro da banca: COSTA, Antonio Félix da
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Frederico Inácio Costa de
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão preto em sete ambientes, no estado de Pernambuco, de acordo com as metodologias de Lin e Binns e AMMI. Os experimentos foram realizados no ano de 2011 em Araripina, São João, Belém de São Francisco, Petrolina e Caruaru; e em 2012, nos municípios de Belém de São Francisco e Petrolina, sendo que cada ambiente foi determinado pela combinação de local x ano de cultivo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. A parcela experimental foi constituída de quatro fileiras de quatro metros de comprimento, sendo a área útil formada pelas duas fileiras centrais (4m2). As metodologias divergiram quanto ao ordenamento dos genótipos, diferenciando também quanto à explicação, precisão e informação sobre a interação genótipos por ambientes. O método de Lin e Binns caracterizou simultaneamente os genótipos quanto à adaptabilidade e estabilidade utilizando apenas o indicador Pi, enquanto a metodologia AMMI explicou a maior parte da interação GxA nos dois primeiros CPIs e permitiu identificar, de forma mais precisa, genótipos superiores em adaptabilidade e estabilidade e ambientes mais adequados para a seleção simultânea desses dois fatores. As cultivares BRS Esplendor (G14) e BRS Campeiro (G1) apresentaram as maiores médias de produtividade, sendo classificados como de ampla adaptabilidade e alta estabilidade. Os genótipos CNFP 15194 (G10) e CNFP 15177 (G6) obtiveram produtividade acima da média geral e interação positiva com o ambiente A2 (município de São João, ano 2011), sendo este classificado pelo método AMMI como um dos ambientes mais estáveis para produção de feijão preto em Pernambuco. A metodologia de Lin e Binns associa maior estabilidade com maior produtividade e a AMMI proporciona a verificação de adaptabilidade específica, dessa forma, apesar das divergências, é aconselhável o uso desses dois métodos de forma conjunta, permitindo melhor avaliação geral e maior segurança na hora de recomendação de genótipos.
Abstract: The present work aimed to evaluate the adaptability and productive stability of black bean genotypes in seven environments, in the state of Pernambuco, according to the methodologies of Lin and Binns and AMMI. The experiments were carried out in 2011 in Araripina, São João, Belém de São Francisco, Petrolina and Caruaru; and in 2012, in the municipalities of Belém de São Francisco and Petrolina, with each environment being determined by the combination of location x year of cultivation. The experimental design was randomized blocks, with three replications. The experimental plot consisted of four rows of four meters in length, the two central rows (4 m2) being the useful area for obtaining yield data. The methodologies differed regarding the ordering of genotypes, also differing in terms of explanation, precision and information about the interaction between genotypes by environments. The Lin and Binns method simultaneously characterized the genotypes for adaptability and stability using only the Pi indicator, while the AMMI methodology explained most of the G x E interaction in the first two CPIs and allowed to identify more precisely genotypes superior in adaptability and stability. and environments more suitable for the simultaneous selection of these two factors. The cultivars BRS Esplendor (G14) and BRS Campeiro (G1) showed the highest productivity averages, being classified as having wide adaptability and high stability. The CNFP 15194 (G10) and CNFP 15177 (G6) genotypes obtained above-average productivity and positive interaction with the A2 environment (Municipality of São João, year 2011), which was classified by the AMMI method as one of the most stable environments for production. of black beans in Pernambuco. The Lin and Binns methodology associates greater stability with greater productivity and the AMMI provides the verification of specific adaptability genotype recommendation.
Palavras-chave: Feijão
Phaseolus vulgaris
Interação genótipo x ambiente
Produtividade
Melhoramento genético
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas
Citação: PEREIRA, Silmare Nogueira do Nascimento. Adaptabilidade e estabilidade produtiva em genótipos de feijão-preto. 2022. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9518
Data de defesa: 31-Mai-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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