Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9513
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | SILVA, Jakeline Moreira da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7884741057259883 | por |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cláudia Ulisses de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SPERANDIO , Marcus Vinícius Loss | - |
dc.contributor.advisor-co2 | CASTRO, Natália Maria Corte Real de | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Gheysa Coelho | - |
dc.contributor.referee2 | SOUZA, Lindomar Maria de | - |
dc.contributor.referee3 | MORAIS, Marciana Bizerra de | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T21:41:04Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jakeline Moreira da. Uso do ácido salicílico como indutor da aclimatação ao déficit hídrico em genótipos de Phaseolus lunatus L. (Fabaceae). 2020. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. | por |
dc.identifier.uri | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9513 | - |
dc.description.resumo | O feijão-fava (P. lunatus L.) ocorre em todas as regiões com alta expressividade no Brasil, é a segunda leguminosa mais importante em termos agroeconômicos do gênero Phaseolus, devido à sua robustez com colheitas prolongadas durante períodos quentes e secos ao longo do ano, ficando atrás apenas do P. vulgaris (feijão-comum). As plantas respondem à seca com o intuito de se aclimatar a tais condições através de ajustes fisiológicos e bioquímicos para sobreviver à situações estressantes. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo, avaliar o efeito do ácido salicílico (AS) na aclimatação de três genótipos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) em condições de déficit hídrico, quanto as respostas fisiológicas e bioquímicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), composto pelo esquema fatorial triplo: 3 (genótipos de feijão-fava) x 2 (níveis de AS, presença 1,0 mM e ausência) x 3 (condições de disponibilidade hídrica), totalizando 18 tratamentos com 8 repetições por tratamento. Verificou-se que os genótipos responderam de formas distintas aos tratamentos de disponibilidade hídrica e AS. O ácido salicílico atuou como elicitor, especialmente no genótipo Orelha de Vó, minimizando os efeitos do estresse hídrico, na maioria dos parâmetros biométricos, fisiológicos e bioquímicos avaliados. A análise de componentes principais (PCA) também demonstrou que as plantas que receberam AS, apresentaram maior aclimatação ao déficit moderado. Portanto, a adoção da aplicação de 1,0mM de AS, pode contribuir no cultivo de Phaseolus lunatus em condições de restrição hídrica. | por |
dc.description.abstract | The fava bean (P. lunatus L.) occurs in all regions with high expressiveness in Brazil, it is the second most important leguminous in terms of agroeconomic terms of the Phaseolus genus, due to its robustness with prolonged harvests during hot and dry periods along the year, second only to P. vulgaris (common bean). Plants respond to drought in order to acclimate to such conditions through physiological and biochemical adjustments to survive stressful situations. In this perspective, this study aims to evaluate the effect of salicylic acid (AS) on the acclimatization of three genotypes of fava beans (Phaseolus lunatus L.) in conditions of water deficit, regarding physiological and biochemical responses. The experimental design was completely randomized (DIC), composed of the triple factorial scheme: 3 (genotypes of fava beans) x 2 (levels of AS, 1.0 mM presence and absence) x 3 (water availability conditions), totaling 18 treatments with 8 repetitions per treatment. It was found that the genotypes responded in different ways to the treatments of water availability and AS. Salicylic acid acted as an elicitor, especially in the ‘Orelha de Vó’’ genotype, minimizing the effects of water stress in most of the biometric, physiological and biochemical parameters evaluated. Principal component analysis (PCA) also showed that plants that received AS showed greater acclimation to the moderate deficit. Therefore, the adoption of the application of 1.0mM of AS, can contribute to the cultivation of Phaseolus lunatus in conditions of water restriction. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2024-02-19T21:41:04Z No. of bitstreams: 1 Jakeline Moreira da Silva.pdf: 1566455 bytes, checksum: 419161ab9ccaeb76eb01cd9b007e3756 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-02-19T21:41:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jakeline Moreira da Silva.pdf: 1566455 bytes, checksum: 419161ab9ccaeb76eb01cd9b007e3756 (MD5) Previous issue date: 2020-12-02 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | por |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRPE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Feijão-fava | por |
dc.subject | Phaseolus lunatus | por |
dc.subject | Déficit hídrico | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Aclimatação (Plantas) | por |
dc.subject | Ácido salicílico | por |
dc.subject.cnpq | FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
dc.title | Uso do ácido salicílico como indutor da aclimatação ao déficit hídrico em genótipos de Phaseolus lunatus L. (Fabaceae) | por |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jakeline Moreira da Silva.pdf | Documento principal | 1,53 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.