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dc.creatorPAZ FILHO, Erasmo Ribeiro da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9776944451005766por
dc.contributor.advisor1GOMES, André Angelo Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1PEREIRA, Olinto Liparini-
dc.contributor.advisor-co2BATISTA, Luís Roberto-
dc.contributor.referee1CARVALHO, Rejane Rodrigues da Costa e-
dc.contributor.referee2MOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.referee3SOUZA, Elineide Barbosa de-
dc.contributor.referee4LARANJEIRA, Delson-
dc.date.accessioned2023-10-19T13:38:34Z-
dc.date.issued2023-03-04-
dc.identifier.citationPAZ FILHO, Erasmo Ribeiro da. Diversidade e controle alternativos de fungos associados a grãos de feijão-caupi comercializados no Nordeste brasileiro. 2023. 78 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9414-
dc.description.resumoGrãos de feijão-caupi apresentam importante papel na dieta humana, sendo uma das principais fontes de proteínas para famílias das regiões Norte e Nordeste do Brasil, podendo ser consumidos na forma de grãos verdes ou secos. Este trabalho objetivou estudar a diversidade de fungos associados à deterioração de grãos de feijão-caupi comercializados na região Nordeste do Brasil e avaliar o uso de eugenol, extrato de própolis, OE de citronela e OE de capim-limão no controle de espécies de Aspergillus e de fungos associados aos grãos de feijão-caupi. Para isso, realizaram coletas de grãos de feijão-caupi, de tegumento marrom, comercializados em seis estados da Região Nordeste (Pernambuco, Alagoas, Piauí, Maranhão, Ceará e Paraíba). Para cada amostra foi realizado teste de sanidade de sementes com um total de 400 grãos por amostra. Estruturas fúngicas emergindo dos grãos foram quantificados e identificadas a nível de gênero. Quando observado a presença de estruturas semelhantes às do gênero Aspergillus procedeu-se com o isolamento. Foi constatada a presença de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium e Macrophomina em grãos de feijão-caupi comercializados nos seis estados da região Nordeste do Brasil. A identificação molecular dos isolados de Aspergillus, revelou a presença de A. tamarii (n=06), A. niger sensu stricto (n=18) e a presença de isolados que não tiveram a identificação molecular acurada, agrupando com isolados-tipos de A. flavus e A. oryzae (n=23). Foram realizados ensaios in vitro e in vivo com a finalidade de avaliar o efeito fungitóxico de eugenol, extrato de própolis, óleo essencial de citronela e óleo essencial de capim-limão sobre quatro isolados de Aspergillus e sobre a frequência de fungos associados aos grãos de feijão-caupi. No ensaio in vitro foram testadas as concentrações de 0,0 (testemunha), 15,62, 31,25, 62,50 e 125 μL/L para o eugenol e 0, 25, 50, 75, e 125 μL/L para extrato de própolis, OE de citronela e OE de capim-limão na inibição de Aspergillus spp. No teste in vivo 200 grãos de feijão-caupi proveniente do estado Ceará foram imersos em soluções de eugenol, extrato de própolis, OE de citronela, OE de capim-limão e em seguida incubadas de acordo com o teste de sanidade de sementes. Os resultados indicaram que todos os compostos testados têm atividade fungitóxica para isolados de Aspergillus e podem ser uma alternativa para o tratamento de fungos associados aos feijão-caupi. No teste in vivo (grãos) todos os tratamentos testados diminuíram a frequência de fungos associados aos grãos de feijão-caupi em até 40% comparado com a testemunha. O eugenol, extrato de própolis, OE de citronela e OE de capim-limão são uma alternativa para o tratamento de grãos de feijão-caupi com infestação natural de fungos.por
dc.description.abstractCowpea grains play an important role in the human diet, being one of the main sources of protein for families in the North and Northeast regions of Brazil, and can be consumed in the form of green or dry grains. In addition to the nutritional aspect, the cultivation of cowpea is a source of employment and income for needy populations. The present work aimed to study the diversity of fungi associated with the deterioration of cowpea grains sold in the Northeast region of Brazil and to evaluate the use of eugenol, propolis extract, citronella essential oil and lemongrass essential oil. in the control of Aspergillus species associated with cowpea grains. For this, collections of cowpea grains, with brown tegument, sold in six states of the Northeast Region (Pernambuco, Alagoas, Piauí, Maranhão, Ceará and Paraíba) were carried out. For each sample, a seed health test was carried out with a total of 400 grains per sample. Fungal structures emerging from the grains were quantified and identified at the genus level. When the presence of structures similar to those of the genus Aspergillus was observed, isolation was carried out. The presence of fungi belonging to the genera Aspergillus, Penicillium, Fusarium and Macrophomina was verified in cowpea grains sold in six states of the Northeast region of Brazil. Molecular identification of Aspergillus isolates revealed the presence of A. tamarii (n=06), A. niger sensu stricto (n=18) and the presence of isolates that did not have accurate molecular identification, grouping with isolates-types of A. flavus and A. oryzae (n=23). In vitro and in vivo tests were carried out in order to evaluate the fungitoxic effect of eugenol, propolis extract, citronella essential oil and lemongrass essential oil on Aspergillus isolates and on the frequency of fungi associated with bean grains. cowpea. In the in vitro assay, concentrations of 0.0 (control), 15.62, 31.25, 62.50, 125 μL/L for eugenol and 0, 25, 50, 75, and 125 μL/L for eugenol were tested. propolis extract, citronella EO and lemongrass EO. In the in vivo test, 200 cowpea grains from the state of Ceará were immersed in solutions of eugenol, propolis extract, citronella EO, lemongrass EO and then incubated according to the seed health test. The results indicate that all tested compounds have fungitoxic activity for Aspergillus isolates and may be an alternative for the treatment of fungi associated with cowpea. In the in vivo test (grains) all tested treatments reduced the frequency of fungi associated with cowpea grains by up to 40% compared to the control, constituting an alternative for the treatment of cowpea grains with natural fungal infestation.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-10-19T13:38:33Z No. of bitstreams: 1 Erasmo Ribeiro da Paz Filho.pdf: 1036892 bytes, checksum: 516adbeec4507062cbe6b9b1696a84c7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-19T13:38:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Erasmo Ribeiro da Paz Filho.pdf: 1036892 bytes, checksum: 516adbeec4507062cbe6b9b1696a84c7 (MD5) Previous issue date: 2023-03-04eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFeijão caupipor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subjectFungos toxigênicospor
dc.subjectAspergilluspor
dc.subjectControle alternativopor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleDiversidade e controle alternativos de fungos associados a grãos de feijão-caupi comercializados no Nordeste brasileiropor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Fitopatologia

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