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dc.creatorALMEIDA, Thaís Regina Pintino de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3780417002982799por
dc.contributor.advisor1LARANJEIRA, Delson-
dc.contributor.advisor-co1CÂMARA, Marcos Paz Saraiva-
dc.contributor.advisor-co2NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.referee1SOUZA, Elineide Barbosa de-
dc.contributor.referee2COELHO, Iwanne Lima-
dc.contributor.referee3SANTOS, Tarciana Silva dos-
dc.contributor.referee4GAGLIARDI, Paulo Roberto-
dc.date.accessioned2023-10-18T21:22:42Z-
dc.date.issued2023-02-07-
dc.identifier.citationALMEIDA, Thaís Regina Pintino de. Mal-do-pé da batata-doce no Nordeste do Brasil: diversidade de patógenos e controle biológico. 2023. 99 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9413-
dc.description.resumoO mal-do-pé da batata-doce [Ipomoea batatas (L.)] (MP), principal doença que afeta a cultura na região Nordeste do Brasil, é causado por fungos do gênero Diaporthe, Nigrospora, Neoscytalidium e Lasiodiplodia e pode ocasionar a destruição do sistema radicular, impedindo a formação de raízes tuberosas. Atualmente não há registro de fungicidas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA), dificultando o manejo do MP, sendo necessária a busca por métodos alternativos, como o controle biológico. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo identificar as espécies relacionadas ao mal-do-pé, avaliar aspectos epidemiológicos da doença em regiões produtoras de batata-doce dos estados de Pernambuco, Paraíba, Sergipe e Alagoas, bem como testar a eficácia de leveduras no controle biológico dos patógenos. Foram coletadas plantas sintomáticas para isolamento indireto e preservação do patógeno na Coleção de Fungos de Solo (CFS), do Laboratório de Fungos de Solo (LAFSOL), da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As espécies foram identificadas pela amplificação e sequenciamento das regiões de Fator de Elongação 1-α (tef1-α), Internal Transcribed Space (ITS) e β-tubulina (Tub). Utilizou-se a Análise de Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana para identificação dos isolados, com obtenção da árvore filogenética obtida pela comparação entre espécies descritas previamente. Após identificação dos agentes causais do MP, o controle biológico dos agentes causais com leveduras antagonistas, cedidas pela CFS, foi avaliado por testes in vitro de cultivo conjunto e produção de compostos voláteis, e in vivo, com avaliação do tempo de imersão das mudas em suspensão de leveduras e identificação molecular. As análises confirmaram a incidência de Diaporthe destruens, D. batatas, D. kongii, Macrophomina sp. e Neoscytalidium dimidiatum, além de promoverem o primeiro relato de D. citri e D. ueckeri como agentes causais do mal-do-pé da batata-doce, no mundo. Os testes de controle biológico indicaram que as leveduras Moeszyomices aphidis e Candida orthopsilosis são eficazes no controle da doença, in vitro, através de mecanismos de controle, como antibiose, parasitismo e produção de metabólitos voláteis, e in vivo, com proteção das mudas após diferentes tempos de imersão na suspensão do antagonista. A importância da identificação correta dos patógenos, bem como a descoberta de métodos eficazes para o manejo da doença, é de fundamental importância para a redução dos danos econômicos gerados nas áreas de produção, devido à incidência da doença.por
dc.description.abstractFoot rot of sweet potato [Ipomoea batatas (L.)] (MP), the main disease that affects the crop in Northeastern Brazil, is caused by fungi of the genus Diaporthe, Nigrospora, Neoscytalidium and Lasiodiplodia and can cause the destruction of the root system, preventing the formation of tuberous storages. Currently there is no registration of fungicides in the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA), making it difficult to manage MP, requiring the search for alternative methods, such as biological control. This study aimed to identify the species related to MP, evaluate the epidemiological aspects of the disease in sweet potato producing regions in the states of Pernambuco, Paraíba, Sergipe and Alagoas, as well as test the effectiveness of yeasts in the biological control of pathogens. Symptomatic plants were collected for indirect isolation and preservation of the pathogen in the Coleção de Fungos de Solo (CFS), at Laboratório de Fungos de Solo (LAFSOL), at the Universidade Federal Rural de Pernambuco. The species were identified by amplification and sequencing of the Elongation Factor 1-α (tef1-α), Internal Transcribed Space (ITS) and β-tubulin (Tub) regions. Maximum Likelihood Analysis and Bayesian Inference were used to identify the isolates throught the phylogenetic tree obtained by comparing previously described species. After identification of the causal agents of the PM, the biological control of the causal agents with antagonist yeasts, provided by CFS, was evaluated by in vitro tests of joint cultivation and production of volatile compounds, and in vivo, with evaluation of the time of immersion of the seedlings in yeast suspension and molecular identification. The analyzes confirmed the incidence of Diaporthe destruens, D. batates, D. kongii, Macrophomina sp. and Neoscytalidium dimidiatum, in addition to promoting the first report of D. citri and D. ueckeri as causal agents of sweet potato foot disease in the world. The biological control tests indicated that the yeasts Moeszyomices aphidis and Candida orthopsilosis are effective in controlling the disease, in vitro, through control mechanisms, such as antibiosis, parasitism and production of volatile metabolites, and in vivo, with protection of seedlings after different immersion times in the antagonist suspension. The importance of correct identification of pathogens, as well as the discovery of effective methods for managing the disease, is of fundamental importance for the reduction of economic damage generated in the production areas, due to the incidence of the disease.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-10-18T21:22:42Z No. of bitstreams: 1 Thais Regina Pintino de Almeida.pdf: 5681996 bytes, checksum: b13ecf9c596087a0a47b44c01109da0f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-18T21:22:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Thais Regina Pintino de Almeida.pdf: 5681996 bytes, checksum: b13ecf9c596087a0a47b44c01109da0f (MD5) Previous issue date: 2023-02-07eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBatata-docepor
dc.subjectIpomoea batataspor
dc.subjectPodridão do pépor
dc.subjectControle biológicopor
dc.subjectLevedurapor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleMal-do-pé da batata-doce no Nordeste do Brasil: diversidade de patógenos e controle biológicopor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Fitopatologia

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