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dc.creatorSANTOS, José Marques dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8354937323252516por
dc.contributor.advisor1GOMES, André Angelo Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1MACHADO, Alexandre Reis-
dc.contributor.advisor-co2CÂMARA, Marcos Paz Saraiva-
dc.contributor.referee1REIS, Ailton-
dc.contributor.referee2CORREIA, Kamila Câmara-
dc.date.accessioned2023-10-17T18:55:58Z-
dc.date.issued2022-04-28-
dc.identifier.citationSANTOS, José Marques dos. Espécies de Fusarium causando podridão seca em frutos de pimenta malagueta na Zona da Mata Pernambucana. 2022. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9394-
dc.description.resumoPodridões causadas por espécies do gênero Fusarium estão entre as doenças que mais limitam a produção e comercialização de frutos em todo o mundo. Espécies de Fusarium apresentam uma ampla distribuição global e alta capacidade de colonizar um grande número de hospedeiros. As pimenteiras do gênero Capsicum são pertencentes à família Solanaceae, sendo nativas do continente americano e estando entre as plantas cultivadas mais antigas das Américas. Elas apresentam um mercado diversificado devido à grande variedade de produtos e subprodutos, usos e formas de consumo. O objetivo deste estudo foi identificar quais agentes fitopatogênicos são responsáveis por causar podridão seca em frutos de pimenta malagueta na região da Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Para isso, amostras de pimentas apresentando sintomas de podridão seca foram coletadas em áreas de cultivo nos municípios pernambucanos de Primavera, Chã Grande e Vitória de Santo Antão e levadas ao Laboratório de Patologia Pós-Colheita da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LPPC-UFRPE) para serem analisadas. A partir das amostras coletadas em campo foram obtidos 27 isolados. Utilizando preparações microscópicas, todos os isolados, através de comparações morfológicas, foram identificados a nível de gênero como pertencentes ao gênero Fusarium. Destes, 17 isolados foram selecionados para serem utilizados na extração de DNA e, posteriormente, identificados a nível de espécie através da análise das sequências das regiões TEF1 e RPB2 através de Inferência Bayesiana. A análise concatenada das duas regiões gênicas agrupou os isolados em quatro complexos de espécies distintos: complexo de espécie Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC), complexo de espécies Fusarium lateritium (FLSC), complexo de espécies Fusarium chlamydosporum (FCSC) e complexo de espécie Fusarium fujikuroi (FFSC). Análises posteriores agruparam estes isolados em clados de nove espécies diferentes, sendo seis espécies pertencentes ao FIESC (F. pernambucanum, F. sulawesiense, F. caatingaense, F. hainanense, F. citri e F. arcuatisporum), uma espécie pertencente ao FLSC (F. cassiae), uma espécie pertencente ao FCSC (F. chlamydosporum) e um isolado pertencente ao FFSC (F. pseudocircinatum). Todos os isolados identificados a nível de espécie foram patogênicos em frutos de pimenta malagueta. Os resultados obtidos neste trabalho poderão servir para o desenvolvimento de estratégias de manejo desta doença, evitando perdas ocasionadas por estes fitopatógenos.por
dc.description.abstractRots caused by species of the Fusarium genus are among the diseases that most limit the production and commercialization of fruits worldwide. Fusarium species present a wide global distribution and a high capacity to colonize a large number of hosts. The pepper plants of the genus Capsicum belong to the Solanaceae family. Capsicum spp. are native to the American continent, being among the oldest cultivated plants in the Americas. They present a diversified market due to the wide variety of products and by-products, uses and forms of consumption. The aim of this study was to identify which phytopathogenic agents are responsible for causing dry rot in chili pepper fruits in the Zona da Mata region of the State of Pernambuco. For this, samples of peppers showing symptoms of dry rot were collected in areas of cultivation in the municipalities of Primavera, Chã Grande and Vitória de Santo Antão, in Pernambuco, and taken to the Laboratory of Post-Harvest Pathology of the Federal Rural University of Pernambuco (LPPC-UFRPE) to be analyzed. From the samples collected in the field, 27 isolates were obtained. Using microscopic preparations, all isolates, through morphological comparisons, were identified at the genus level as Fusarium. Of these, 17 isolates were selected to be used in DNA extraction and, later, identified at the species level by analyzing the sequences of the TEF1 and RPB2 regions using Bayesian Inference. Concatenated analysis of the two gene regions grouped the isolates into four distinct species complexes: Fusarium incarnatum-equiseti species complex (FIESC), Fusarium lateritium species complex (FLSC), Fusarium chlamydosporum species complex (FCSC) and Fusarium fujikuroi species complex (FFSC). Subsequent analyzes grouped these isolates into clades of nine different species, with six species belonging to the FIESC (F. pernambucanum, F. sulawesiense, F. caatingaense, F. hainanense, F. citri and F. arcuatisporum), one species belonging to the FLSC (F. cassiae), one species belonging to the FCSC (F. chlamydosporum) and one isolate belonging to the FFSC (F. pseudocircinatum). All isolates identified at the species level were pathogenic in chili pepper fruits. The results obtained in this work may serve for the development of management strategies for this disease, avoiding losses caused by these phytopathogens.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-10-17T18:55:57Z No. of bitstreams: 1 Jose Marques dos Santos.pdf: 1131334 bytes, checksum: 956ce0ada8ecf65967cc14a9645f7e35 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-17T18:55:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jose Marques dos Santos.pdf: 1131334 bytes, checksum: 956ce0ada8ecf65967cc14a9645f7e35 (MD5) Previous issue date: 2022-04-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPimenta malaguetapor
dc.subjectCapsicum frutescenspor
dc.subjectPodridão secapor
dc.subjectPós-colheitapor
dc.subjectFungos fitopatogênicospor
dc.subjectFusariumpor
dc.subjectFilogeniapor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleEspécies de Fusarium causando podridão seca em frutos de pimenta malagueta na Zona da Mata Pernambucanapor
dc.typeDissertaçãopor
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