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dc.creatorRIBEIRO, Bárbara Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2575317444139542por
dc.contributor.advisor1GAMA, Marco Aurélio Siqueira da-
dc.contributor.advisor-co1ABURJAILE, Flávia Figueira-
dc.contributor.referee1ISEPPON, Ana Maria Benko-
dc.contributor.referee2SOUZA, Elineide Barbosa de-
dc.date.accessioned2023-10-09T20:09:13Z-
dc.date.issued2020-09-17-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Bárbara Gomes. Genômica comparativa de espécies de Pectobacterium causadoras de podridão mole. 2020. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9386-
dc.description.resumoAs podridões moles são consideradas importantes doenças no cultivo de hortaliçase as espécies do gênero Pectobacterium são um dos principais agentes causais desta doença. Desde 2017 espécies têm sido constantemente identificadas causando podridão mole em uma variedade de hortaliças no Nordeste do Brasil, como por exemplo, Pectobacterium brasiliense e P. aroidearum. Assim, objetivamos sequenciar, montar, e anotar os genomas de três isolados de Pectobacterium brasiliense, um de P. aroidearum e um de P. odoriferum e realizar análises de genômica comparativa a fim de identificar genes responsáveis por fatores de patogenicidade com potencial de determinar vantagem competitiva à infecção em diferentes plantas hospedeiras. As análises de taxonomia genômica confirmaram as identificações realizadas previamente por meio de abordagem polifásica para os três isolados de P. brasiliense (CCRMPB15, CCRMPB185 e CCRMPB596) e para o isolado de P. aroidearum (CCRMPA174), enquanto o isolado anteriormente identificado como P. odoriferum (CCRMPC339) foi identificado como P. carotovorum. As análises de genômica comparativa mostraram a conservação entre genes de pectinases, T2SS e quorum sensing, exceto pelo gene expI, responsável pela síntese de N-acil homoserina lactona, o qual apresentou relações filogenéticas com porcentagem de bootstrap de 75%. Conclui-se que os isolados apresentam semelhanças a nível de funcionamento de fatores de patogenicidade e talvez a adaptação aos seus respectivos hospedeiros esteja relacionada ao gene de síntese da N-acil homoserina lactona, estudos posteriores de modelagem de proteína poderão favorecer a compreensão de tais diferenças nesta proteína e possíveis relações com as suas plantas hospedeiras. A avaliação destes mecanismos de patogenicidade em espécies de Pectobacterium são importantes para desvendar as interações moleculares que guiam a relação patógeno-hospedeiro.por
dc.description.abstractSoft rot is considered a significant disease in vegetable crops, and species of the genus Pectobacterium are among the main causal agents of this disease. Since 2017, species have been constantly identified, causing soft rot in various vegetables in northeastern Brazil, such as Pectobacterium brasiliense and P. aroidearum. Thus, we aim to sequence, assemble, and annotate the genomes of three isolates of P. brasiliense, one of P. aroidearum and one of P. odoriferum and perform comparative genomics analyses to identify genes responsible for pathogenicity factors with the potential to determine competitive advantage infection in different host plants. The genomic taxonomy analyzes confirmed the previously performed identifications using a polyphasic approach for the three strains of P. brasiliense (CCRMPB15, CCRMPB185 and CCRMPB596) and the strain of P. aroidearum (CCRMPA174). In contrast, the strain previously identified as P. odoriferum (CCRMPC339) was identified as P. carotovorum. The comparative genomics analyzes showed conservation of pectinases, T2SS, and quorum sensing genes, except for the expI gene, responsible for synthesizing N-acyl homoserine lactone, which presented phylogenetic relationships with a bootstrap percentage of 75%. These strains have similarities in pathogenicity factors, and apparently, the adaptation to their respective hosts is related to the synthesis gene of N-acyl homoserine lactone. Further modeling protein studies may help to understand such differences and possible relationships with their host plants. Evaluating these pathogenicity mechanisms in Pectobacterium species is essential to unveil the molecular interactions that guide the pathogen-host relationship.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-10-09T20:09:12Z No. of bitstreams: 1 Barbara Gomes Ribeiro.pdf: 1444391 bytes, checksum: 6a440a6cadf4d1b223a56f2f10be325b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-09T20:09:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Barbara Gomes Ribeiro.pdf: 1444391 bytes, checksum: 6a440a6cadf4d1b223a56f2f10be325b (MD5) Previous issue date: 2020-09-17eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHortaliçaspor
dc.subjectPodridão molepor
dc.subjectErwiniapor
dc.subjectGenômicapor
dc.subjectPatogenicidadepor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleGenômica comparativa de espécies de Pectobacterium causadoras de podridão molepor
dc.typeDissertaçãopor
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