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dc.creatorSANTOS, Antonia Thassya Lucas dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4758519850222411por
dc.contributor.advisor1COUTINHO, Henrique Douglas Melo-
dc.contributor.advisor-co1BRAGA, Maria Flaviana Bezerra Morais-
dc.contributor.referee1KERNTOPF, Marta Regina-
dc.contributor.referee2SALES, Débora Lima-
dc.date.accessioned2023-08-28T19:24:24Z-
dc.date.issued2021-02-21-
dc.identifier.citationSANTOS, Antonia Thassya Lucas dos. Análise química e efeito antifúngico de Spondias tuberosa Arruda (umbu) frente a leveduras do gênero Candida. 2021. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9316-
dc.description.resumoInfecções causadas por fungos tem se tornado um problema cada vez maior de saúde pública e este fato vem se agravando por conta do surgimento de novos mecanismos de resistência. Diante disso, tem se buscado nos produtos naturais, uma alternativa no combate a esses patógenos. Spondias tuberosa Arruda (umbu) é uma planta do semiárido brasileiro, de importância na medicina tradicional. Baseado nesse contexto e na importância da conservação da espécie, esse trabalho objetivou analisar a composição química e avaliar de forma comparativa a ação antifúngica e o potencial inibidor de virulência dos extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas e raízes de Spondias tuberosa Arruda (umbu) frente às linhagens do gênero Candida. A análise dos componentes químicos das folhas e raízes foi feito por UPLC-ESI-QTOF-MS. Os ensaios antifúngicos foram realizados frente à C. albicans e C. tropicalis (tipo padrão e isolado clínico), por microdiluição, para determinação da IC50 e obtenção da curva de viabilidade celular sob a ação intrínseca dos extratos e do fluconazol (controle) e de forma combinada extrato/fármaco. A Concentração Fungicida Mínima (CFM) foi realizada por subcultivo. Para verificação do efeito sobre a morfologia das leveduras e inibição de sua virulência foram preparadas câmaras de microcultivo. Na identificação dos extratos constatou-se principalmente a presença de composto fenólicos e flavonoides. Os extratos apresentaram um efeito fungistático (≥ 16.384 μg/mL) e, na combinação destes com o Fluconazol, em algumas concentrações, o efeito foi sinérgico. Na transição morfológica os extratos conseguiram inibir ou reduzir os filamentos das cepas testadas em concentrações progressivas. Os resultados obtidos mostraram que os extratos das folhas tem efeito semelhantes com os das raízes, e assim pode ser uma alternativa de diminuir o impacto causado pela utilização das raízes, procurando contribuir com a conservação e manejo da espécie.por
dc.description.abstractInfections caused by fungi have become an increasing public health problem and this fact has been aggravated by the emergence of new resistance mechanisms. Given this, natural products have been sought as an alternative in combating these pathogens. Spondias tuberosa Arruda (Umbu) is a Brazilian semiarid plant of importance in traditional medicine. Based on this context and the importance of conservation of the species, this work aimed to analyze the chemical composition and comparatively evaluate the antifungal action and the potential virulence inhibitor of aqueous and hydroalcoholic extracts of leaves and roots of Spondias tuberosa Arruda (umbu) against strains of the genus Candida. The analysis of the chemical components of leaves and roots was performed by UPLC-ESI-QTOF-MS. Antifungal assays were performed against C. albicans and C. tropicalis (standard and isolated clinical type) by microdilution to determine the IC50 and to obtain the cell viability curve under the intrinsic action of extracts and fluconazole (control) and extract / drug combination form. Minimum Fungicidal Concentration (MFC) was performed by subculture. To verify the effect on yeast morphology and inhibition of yeast virulence, microculture chambers were prepared. In the identification of the extracts it was verified mainly the presence of phenolic compounds and flavonoids. The extracts had a fungistatic effect (≥ 16,384 μg / mL) and, in their combination with Fluconazole, at some concentrations, the effect was synergistic. In the morphological transition the extracts were able to inhibit or reduce the filaments of the tested strains in progressive concentrations. The obtained results showed that the leaf extracts have similar effect to the roots, and thus can be an alternative to reduce the impact caused by the use of the roots, seeking to contribute to the conservation and management of the species.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-08-28T19:24:24Z No. of bitstreams: 1 Antonia Thassya Lucas dos Santos.pdf: 2802030 bytes, checksum: 2ff974b56b8479affa923569445cc6bf (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-28T19:24:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Antonia Thassya Lucas dos Santos.pdf: 2802030 bytes, checksum: 2ff974b56b8479affa923569445cc6bf (MD5) Previous issue date: 2021-02-21eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Naturezapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSpondias tuberosapor
dc.subjectUmbuzeiropor
dc.subjectExtrato vegetalpor
dc.subjectAtividade antifúngicapor
dc.subjectCandidapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleAnálise química e efeito antifúngico de Spondias tuberosa Arruda (umbu) frente a leveduras do gênero Candidapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Etnobiologia e Conservação da Natureza

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