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Tipo do documento: Dissertação
Título: Mitigação dos impactos ambientais por meio da reutilização da água da aquicultura para irrigação no semiárido
Autor: QUEIROZ, Érika Mirelly Santana de 
Primeiro orientador: MENDES, Renata Akemi Shinozaki
Primeiro coorientador: NUNES, Ramom Rachide
Primeiro membro da banca: SILVA, Ugo Lima
Segundo membro da banca: LIMA, Marcelo Batista de
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o intuito de investigar alternativas de reuso da água no semiárido pernambucano, regiões com limitada disponibilidade hídrica e de baixo impacto ambiental. É essencial o desenvolvimento de estudos que investiguem a influência dos nutrientes, matéria orgânica, qualidade de água e suas aplicações. A reutilização da água de piscicultura (FFW) em um sistema integrado de agricultura parece ser uma alternativa viável e vantajosa. A aplicação da FFW foi testada em diferentes concentrações de carbono (0,0 a 100 mg C L-1) em ensaios agronômicos usando Solanum lycopersicum (tomate cereja). A taxa de germinação (%G= 88%), apresentou maiores valores em concentrações de FFW de 25,0 mg C L-1 (p<0,05), além de um melhor desenvolvimento, alcançando de 5 a 6 cm. Os ensaios evidenciaram que apesar das variáveis serem independentes, as concentrações a partir de 5 mg C L-1 já mostraram resultados satisfatórios, ressaltando a ampla possibilidade de aplicação de FFW. Outra alternativa para água da aquicultura pode ser também a tecnologia de bioflocos com baixa reposição de água em cultivos. Foi realizado um estudo com três experimentos que ocorreram em 2014, 2015 e 2017 afim de monitorar a qualidade de água em ambientes eutrofizados. O estudo foi realizado com cultivos experimentais de tilápia (Oreochromis niloticus) e camarão (Litopenaeus vannamei) usando a tecnologia de bioflocos (BFT). Os atributos físicoquimicos analisados foram: temperatura, oxigênio dissolvido, pH e salinidade. Os resultados dos valores da qualidade da água usando diferentes fontes de carbono (açúcar, melaço, fécula de mandioca, trigo e o controle para BFT) indicam que monitoramento da qualidade de água alcançou os melhores resultados foram usando o trigo e o melaço como fonte de carbono. No entanto, pode-se concluir que é possível manter cultivos no semiárido pernambucano mesmo tendo que lidar com a sazonalidade. Essas alternativas são capazes de agregar valor a mais uma fonte de renda para a agricultura familiar: seja ela pelo sistema integrado agricultura-piscicultura ou pelo cultivo aquícola usando a tecnologia de bioflocos. As duas alternativas estudadas reaproveitam os efluentes que antes seriam lançados nos corpos hídricos gerando impacto ambiental.
Abstract: The present study was developed with the aim of investigating alternatives for water reuse in the semiarid region of Pernambuco, regions with limited water availability and low environmental impact. It is essential to develop studies that investigate the influence of nutrients, organic matter, water quality and their applications. The reuse of fish farming water (FFW) in an integrated farming system appears to be a viable and advantageous alternative. The application of FFW was tested at different carbon concentrations (0.0 to 100 mg C L-1) in agronomic trials using Solanum lycopersicum (cherry tomato). The germination rate (%G= 88%), presented higher values in FFW concentrations of 25.0 mg C L-1 (p<0.05), in addition to a better development, reaching from 5 to 6 cm. The tests showed that despite the variables being independent, concentrations from 5 mg C L-1 have already shown satisfactory results, highlighting the wide possibility of applying FFW. Another alternative to aquaculture water can also be biofloc technology with low water replenishment in crops. A study was carried out with three experiments that took place in 2014, 2015 and 2017 in order to monitor water quality in eutrophic environments. The study was carried out with experimental cultivations of tilapia (Oreochromis niloticus) and shrimp (Litopenaeus vannamei) using biofloc technology (BFT). The physicochemical attributes analyzed were: temperature, dissolved oxygen, pH and salinity. The results of water quality values using different carbon sources (sugar, molasses, cassava starch, wheat and the control for BFT) indicate that water quality monitoring achieved the best results using wheat and molasses as a source of carbon. However, it can be concluded that it is possible to keep crops in the semi-arid region of Pernambuco even having to deal with seasonality. These alternatives are capable of adding value to yet another source of income for family farming: be it through the integrated farming-fish farming system or through aquaculture using biofloc technology. The two alternatives studied reuse the effluents that would previously be released into water bodies, generating an environmental impact.
Palavras-chave: Semiárido
Piscicultura
Reúso da água
Qualidade da água
Matéria orgânica
Irrigação
Agricultura
Área(s) do CNPq: ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
Citação: QUEIROZ, Érika Mirelly Santana de. Mitigação dos impactos ambientais por meio da reutilização da água da aquicultura para irrigação no semiárido. 2021. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9308
Data de defesa: 28-Mai-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Biodiversidade e Conservação

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