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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito continuado de simbiótico em dietas para poedeiras da fase de cria à produção
Autor: SOARES, Elayne de Souza Rocha 
Primeiro orientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro coorientador: LOPES, Cláudia da Costa
Segundo coorientador: NASCIMENTO, Júlio Cézar dos Santos
Primeiro membro da banca: SOUZA, Lilian Francisco Arantes de
Segundo membro da banca: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Terceiro membro da banca: ARRUDA, Alex Martins Varela de
Quarto membro da banca: CAVALCANTI, Danilo Teixeira
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com simbiótico em dietas para poedeiras comerciais em fase de pico de postura comparado ao uso do antibiótico bacitracina de zinco sobre o desempenho produtivo, a qualidade de ovos, hematologia e bioquímica sérica, digestibilidade dos nutrientes e a histomorfologia intestinal. Foram utilizadas 384 aves Dekalb White, de 1 a 45 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em 6 tratamentos, contendo 8 repetições de 8 aves cada. Os tratamentos consistiram em uma dieta composta de milho e farelo de soja e sem aditivos (RR); uma dieta composta por milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO); uma dieta FCO suplementada com 0,05% de Bacitracina de Zinco (BacZn); e, uma dieta FCO suplementada com 0,1% de aditivo simbiótico com o consumo iniciado nas fases de cria, recria e postura, originando o tratamento Simb-C (dieta com simbiótico desde o primeiro dia de vida; o tratamento Simb-R (dieta a partir da fase de recria); e, o tratamento Simb-P (dieta contendo simbiótico na fase de postura. Da 26 a 45ª semana foram coletados dados de desempenho produtivo e qualidade de ovos. Na 43º semana de idade das aves foram realizadas coletas de excretas a fim de avaliar a digestibilidade dos nutrientes; Amostras de sangue foram coletadas na 44º semana de idade para a avaliação de parâmetros de hematologia e bioquímica sérica e, no fim da 45º semana de vida foi realizada a pesagem de órgãos e coleta de porções do duodeno e jejuno a fim de avaliar a histomorfologia dos tecidos. As médias dos resultados obtidos foram comparadas por contrastes ortogonais (P≤0,05), sendo eles RR x FCO, FCO x BacZn, BacZn x Simb-C, BacZn x Simb-R e BacZn x Simb-P. Com relação ao desempenho produtivo, o tratamento Simb-R proporcionou maior massa de ovos e conversão alimentar quando comparado ao tratamento BacZn; Dados referentes a qualidade e composição dos ovos afirmam que os tratamentos correspondentes a inclusão do simbiótico proporcionaram ovos com menor percentual de gema e maior percentual de albúmen quando contrastados com o antibiótico, independente do momento de utilização. Analisando os dados de digestibilidade dos nutrientes e morfologia intestinal, o aditivo simbiótico obteve menores resultados para CMAMS, CMAPB, CMAEB, EMA e EMAn quando comparado a bacitracina de zinco; enquanto que proporcionou melhores características (altura de vilos, profundidade de cripta, relação vilo:cripta e área de vilosidades) ao epitélio intestinal das aves independente da fase de inclusão. Sendo assim, conclui-se que o aditivo simbiótico proporciona bom desempenho produtivo, principalmente quando utilizado na fase de recria; garante a produção de ovos com boa qualidade e composição; mantem a integridade do epitélio intestinal e proporciona boas características histomorfológicas independente do momento de utilização. É um potencial substituto da Bacitracina de Zinco, garantindo sanidade as aves e bom desempenho animal.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of symbiotic supplementation in diets for laying hens at peak laying compared to the use of zinc bacitracin antibiotic on productive performance, egg quality, hematology and serum biochemistry, nutrient digestibility and intestinal histomorphology. A total of 384 Dekalb White laying hens, aged 1 to 45 weeks, were distributed in a completely randomized design, in 6 treatments, containing 8 replications of 8 laying hens each. The treatments consisted of a diet composed of corn and soybean meal and without additives (RR); a diet composed of corn, soybean meal and meat and bone meal without additives (FCO); an FCO diet supplemented with 0.05% Zinc Bacitracin (BacZn); and, a FCO diet supplemented with 0.1% of symbiotic additive with consumption starting in the rearing, rearing and laying phases, originating the Simb-C treatment (diet with symbiotic since the first day of life; the Simb-R treatment ( diet from the rearing phase); and, the Simb-P treatment (diet containing symbiotic in the laying phase. From the 26th to the 45th week, data on productive performance and egg quality were collected. excreta collections in order to evaluate the digestibility of nutrients; Blood samples were collected at the 44th week of age for the evaluation of hematology parameters and serum biochemistry and, at the end of the 45th week of life, organs were weighed and portions of the duodenum and jejunum in order to evaluate the histomorphology of the tissues. The averages of the results obtained were compared by orthogonal contrasts (P≤0.05), being RR x FCO, FCO x BacZn, BacZn x Simb-C, BacZn x Simb-R and BacZn x Simb-P Regarding the productive performance, the Simb-R treatment provided higher egg mass and feed conversion when compared to the BacZn treatment; Data regarding the quality and composition of the eggs state that the treatments corresponding to the inclusion of the symbiotic provided eggs with a lower percentage of yolk and a higher percentage of albumen when contrasted with the antibiotic, regardless of the time of use. Analyzing the nutrient digestibility data and intestinal morphology, the symbiotic additive obtained lower results for CMAMS, CMAPB, CMAEB, EMA and EMAn when compared to zinc bacitracin; while it provided better characteristics (villus height, crypt depth, villus:crypt ratio and villus area) to the intestinal epithelium of laying hens regardless of the inclusion phase. Therefore, it is concluded that the symbiotic additive provides good productive performance, especially when used in the rearing phase; ensures the production of eggs with good quality and composition; maintains the integrity of the intestinal epithelium and provides good histomorphological characteristics regardless of the time of use. It is a potential substitute for Zinc Bacitracin, ensuring healthy laying hens and good animal performance.
Palavras-chave: Nutrição animal
Galinha poedeira
Suplemento simbiótico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SOARES, Elayne de Souza Rocha. Efeito continuado de simbiótico em dietas para poedeiras da fase de cria à produção. 2023. 134 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9163
Data de defesa: 31-Mar-2023
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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