Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9154
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cabras leiteiras alimentadas com diferentes dietas basais e uma fonte lipídica : perfil de ácidos graxos do leite
Título(s) alternativo(s): Dairy goats fed with different basal diets and one lipid source : milk fatty acids profile
Autor: VASCONCELOS, Elizabeth Queiroz Lopes de 
Primeiro orientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro coorientador: GAMA, Marco Antônio Sundfeld da
Segundo coorientador: MESQUITA, Fernando Torres Lucas
Primeiro membro da banca: URBANO, Stela Antas
Segundo membro da banca: RANGEL, Adriano Henrique do Nascimento
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil de ácidos graxos do leite de cabras da Raça Saanen alimentadas com diferentes dietas basais e uma fonte lipídica. Doze cabras com peso médio inicial de 48,9±7,3kg, produção média de 2,8kg de leite/dia e período de lactação médio de 84 dias foram distribuídas de acordo com a produtividade em três quadrados latino 4x4. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias destinados à adaptação dos animais e os demais dias para coleta de dados e amostras. As dietas experimentais foram compostas por silagem de milho (SM), silagem de sorgo (SS), feno de capim-pangolão (FP) ou bagaço de cana-de-açúcar (BC) associado a palma forrageira e concentrando contendo gérmen de integral de milho extra gordo, como fonte lipídica. Foram avaliadas as proporções individuais e dos principais grupos de ácidos graxos (AG) secretados no leite de cabras. Os dados foram analisados utilizando-se pacote estatístico do SAS e as diferenças foram declaradas estatisticamente significativas quando P<0,05. A proporção de AG de cadeia curta e média foram superiores no leite de cabras recebendo dieta basal contendo SM ou SS enquanto a proporção de AG de cadeia longa foi superior no leite de cabras que receberam FP ou BC. Já a concentração de AG saturados foi superior no leite de cabras recebendo silagem, e a proporção de AG poliinsaturados foi superior para no leite de cabras recebendo BC ou FP. Dietas basais contendo FP ou BC propiciam maior escape de intermediários da biohidrogenação (BH), principalmente C18:1 trans-11, o que tornou a proporção de CLA cis-9, trans-11 superior para estes tratamentos. O somatório de AG ômega-3 (n-3) no leite foi superior para dieta basal composta de palma forrageira e SS, e em função disto este tratamento apresentou menor relação n-6/n-3. Com base nos resultados encontrados, conclui-se que dietas basais contendo FP ou BC são mais indicadas para melhorar o perfil de AG do leite de cabras por reduzirem o teor de AG saturados e elevar concentração de AG poliinsaturados benéficos a saúde humana (C18:1 trans-11 e CLA cis-9, trans-11). Apesar disso, dieta basal contendo SS propiciou menor a relação n-6/n-3 no leite, tornando este de melhor qualidade do ponto de vista nutricional e saúde humana.
Abstract: This study aimed to evaluate the fatty acids profile of milk of Saanen dairy goats fed with different basal diets and one lipid source. Twelve goats weighing 48.9±7.3 kg, with a mean milk yield of 2.8 kg per day at 84 days on average, were distributed into three Latin square designs (4 × 4) according to their productivities. The experimental periods lasted 21 days each, and 14 days comprised the adaptation time, while the others were used to collect samples and data. The experimental diets were composed of maize silage (MS), sorghum silage (SS), pangola grass hay (PH), or sugarcane bagasse (SB) associated with forage cactus, plus a concentrate containing extra-fat whole corn germ added as a lipid source. Individual proportions and the primary fatty acid groups (FA) from dairy goats’ milk were assessed. Data were analyzed with the statistical package from SAS®, and the differences were stated as statistically significant when P<0.05. The proportions of short and intermediate-chain FA were higher in the milk from goats fed with MS and SS, while the proportion of long-chain FA was greater in the milk from goats that received PH or SB. Conversely, the saturated FA concentration in milk was higher when goats received silages, whereas the polyunsaturated FA content was higher in the milk of goats fed with SB or PH. PH or SB-based diets provided more exhaust of bio-hydrogenation intermediates, mainly the C18:1 trans-11, which made the CLA cis-9 trans-11 proportion superior to the other treatments. The sum of omega-3 FA (n-3) in milk was higher for the basal diet containing forage cactus and SS, and consequently, the n-6/n-3 ratio was lower for this treatment. Based on the results obtained, it is concluded that PH or SB-based diets are more indicated to improve the FA profile of milk of Saanen dairy goats, owing to reduce the concentrations of saturated FA and increase those polyunsaturated FA beneficial to human health (C18:1 trans-11 and CLA cis-9 trans-11). Despite that, the SS-based diet led to the lowest milk n-6/n-3 ratio, providing the best quality for human nutrition and health.
Palavras-chave: Ácido graxo
Leite
Caprino de leite
Dieta basal
Nutrição animal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: VASCONCELOS, Elizabeth Queiroz Lopes de. Cabras leiteiras alimentadas com diferentes dietas basais e uma fonte lipídica : perfil de ácidos graxos do leite. 2023. 34 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9154
Data de defesa: 27-Fev-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Elizabeth Queiroz Lopes de Vasconcelos.pdfDocumento principal352,8 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.