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Tipo do documento: Tese
Título: Palma forrageira na alimentação de cabras leiteiras
Autor: ARAÚJO, Thalita Polyana Monteiro 
Primeiro orientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Segundo coorientador: MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
Primeiro membro da banca: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Segundo membro da banca: SOARES, Luciana Felizardo Pereira
Terceiro membro da banca: CABRAL, Ana Maria Duarte
Quarto membro da banca: LIMA JUNIOR, Dorgival Morais de
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso da palma e dos níveis de substituição da palma miúda (Nopalea cochenilifera Salm-Dyck) pela palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia strica [Haw]. Haw) sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, consumo de água, síntese de proteína microbiana, produção a produção e qualidade do leite e queijo coalho de cabras Saanen em lactação. Foram utilizadas 10 cabras da raça Saanen em lactação (5010,09 kg de peso corporal), divididas em primíparas e multíparas, com médias de produção de leite de 3,5 kg/dia, distribuídas em um duplo quadrado latino 5 x 5. O período experimental teve duração de 95 dias divididos em cinco períodos de 19 dias cada, com os 14 primeiros para adaptação dos animais, seguidos de cinco dias para coleta de dados e amostras. As dietas experimentas foram compostas dos seguintes tratamentos: Controle (Base de feno de tifton e concentrado); 0; 11,5; 23,5 e 35% de palma Opuntia em substituição à Nopalea, na base da matéria seca. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não sofreram efeito (p>0,05) da substituição da palma Nopalea pela palma Opuntia, todavia, o consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp) e carboidratos não fibrosos (CNF) foram afetados (p<0,05) pela substituição. A palma Opuntia proporcionou maior (p<0,05) digestibilidade da MS MO e CNF em relação ao tratamento controle e a dieta com 35% de palma Nopalea. As dietas com palma Opuntia e Nopalea aumentaram a produção de leite (3,294 e 3,440 Kg/dia) e produção de leite corrigida para gordura (3,5%) (3,018 e 2,729 kg/dia). O maior consumo de água via dieta (p<0,05) foi observado na dieta com 35% de palma Nopalea (7,324 kg/dia) e a Opuntia (5,921 kg/dia), consequentemente a maior ingestão de água de bebida foi observada na dieta controle (9,450 kg/dia). O tempo despedido para alimentação (TAL), ruminação (TRU) e mastigação total (TMT) foram inferiores (p<0,05) para os tratamentos com palma, de tal modo que o tempo de ócio (TO) foram superiores (p<0,05) para as dietas com Nopalea e Opuntia, além de proporcionar maiores (p<0,05) eficiência de alimentação (EAL), ruminação (MS e FDN) em relação a dieta sem palma. O balanço dos compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana não foram alterados (p>0,05) pelos tratamentos. Ocorreu variação nos teores de sólidos totais do leite, as dietas com Nopalea apresentaram menor teor (9,91) em relação à dieta controle (10,12). Os teores de proteína, lactose e caseína sofreram efeito quadrático (p<0,05). Ocorreu variação na composição físico-química do queijo para os teores de gordura, proteína, pH e rendimento, as dietas com palma diminuíram os teores de gordura em relação a dieta controle cujos valores médios foram 20,21% (Opuntia), 21,30% (Nopalea) e 22,70% (controle). No entanto, os teores de proteína foram maiores para as dietas com palma Opuntia (20,82%) em relação à dieta controle (16,92%). A dieta controle promoveu maior rendimento do queijo em relação às dietas com palma. O queijo coalho de cabra alimentada com palma Opuntia de acordo com os escores para aparência, sabor, textura e avaliação global representaram uma boa aceitação pelos provadores. No teste de intenção de compra houve aceitação para os queijos coalho de leite de cabras Saanen alimentadas com palma Opuntia e Nopalea.
Abstract: The objective was to evaluate the use of the cactus and the replacement of the Miúda spineless cactus (Nopalea cochenilifera Salm-Dyck) with the Orelha de Elefante Mexicana spineless cactus (Opuntia strica [Haw]. Haw) on nutrients intake and digestibility, ingestive behavior, water intake, microbial protein synthesis, production and quality of milk and rennet cheese of the lactanting Saanen goats. Ten lactating Saanen goats (5010 kg body weight) were used, divided into primiparous and multiparous, with milk production averages of 3.5 kg/day, distributed in a 5 x 5 Latin double square. The experimental period lasted 95 days divided into five periods of 19 days each, with the first 14 for adaptation of the animals, followed by five days for data collection and samples. The experimental diets were composed of the following treatments: Control treatment (Tifton hay base and concentrate); 0; 11.5; 23.5 and 35% replacement levels of the Nopalea cactus by Opuntia cactus, based on dry matter. The dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (PB) and total digestible nutrients (NDT) intake did not suffer an effect (p> 0.05) from the replacement of the Nopalea cactus by the Opuntia cactus, however, the intake of neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFcp) and non-fibrous carbohydrates (CNF) were affected (p <0.05) by the substitution. The Opuntia cactus provided greater (p <0.05) digestibility of MS MO and CNF in relation to the control treatment and the diet with 35% Nopalea cactus. Diets with Opuntia and Nopalea cactus increased milk production (3.294 and 3.440 kg/day) and fat-corrected milk production (3.5%) (3.018 and 2.729 kg/day). The highest water intake from feed (p <0.05) was observed in 35% Nopalea cactus diet (7.324 kg/day) and Opuntia (5.921 kg/day), consequently the highest intake of drinking water was observed in the control diet (9.450 kg/day). The dismissed feeding time (FT), rumination time (RT) and total chewing (TC) were lower (p <0.05) for treatments with cactus, so that the idle time (IT) was higher (p <0.05) for diets with Nopalea and Opuntia, in addition to providing greater (p <0.05) feeding efficiency (FE), rumination (DM and NDF) compared to the diet without cactus. The nitrogen balance and microbial protein yield were not altered (p> 0.05) due to the replacement of the Nopalea cactus by Opuntia. There was variation in the content of total milk solids, the diets with Nopalea showed lower content (9.91) compared to the control diet (10.12). The protein, lactose and casein contents underwent a quadratic effect (p <0.05). There was variation in the physical-chemical composition of the cheese for the levels of fat, protein, pH and yield, the diets with cactus decreased the levels of fat concerning to the control diet whose average values were 20.21% (Opuntia), 21.30% (Nopalea) and 22.70% (control). However, protein contents were higher for diets with Opuntia cactus (20.82%) compared to the control diet (16.92%). The control diet promoted greater cheese yield compared to diets with cactus. Goat rennet cheese fed with Opuntia cactus according to the scores for appearance, flavor, texture and overall evaluation represented good acceptance by the tasters. In the purchase intention test there was acceptance for Saanen goats' milk rennet cheeses fed with Opuntia and Nopalea cactus.
Palavras-chave: Palma forrageira
Nutrição animal
Caprino de leite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: ARAÚJO, Thalita Polyana Monteiro. Palma forrageira na alimentação de cabras leiteiras. 2020. 66 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9135
Data de defesa: 13-Mar-2020
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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