Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9076
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade do leite e queijo de cabras saanen recebendo dietas com diferentes fontes lipídicas
Autor: SILVA, Matheus Henrique de Andrade 
Primeiro orientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro coorientador: SOUZA, Andreia Fernandes de
Segundo coorientador: SILVA, Érica Carla Lopes da
Primeiro membro da banca: MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
Segundo membro da banca: SOARES, Luciana Felizardo Pereira
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade do leite pasteurizado e do queijo coalho provenientes de cabras alimentadas com diferentes fontes lipídicas associadas ou não a palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (POEM). Foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen multíparas com peso corporal médio de 55,0 ± 8,0 kg e 60 dias de lactação. As cabras foram distribuídas aleatoriamente em quadrado latino (4 x 4), de acordo com os tratamentos: PC - 5% de película de coco; PC + POEM - 5% de película de coco + 25% de POEM; CA – 20% de caroço de algodão; CA + POEM - 20% de caroço de algodão + 25% POEM. Amostras de leite de foram coletadas às 7 e 14 h, durante os três dias de coleta de dados em cada período, para posterior pasteurização, avaliação físico-química, fabricação dos queijos por tratamento e analise sensorial. O teor de gordura do leite pasteurizado e o rendimento do queijo coalho foram influenciados pela fonte de gordura (P<0,05), observando-se maior porcentagem de gordura no leite e maior rendimento do queijo coalho (3,31% e 11,45%), respectivamente com a presença do caroço de algodão. A inclusão da palma forrageira nas dietas aumentou o teor de gordura do queijo (22,97%). O caroço de algodão também alterou a coordenada de cor (amarelo/verde), conferindo ao queijo coloração mais amarelada. Na análise sensorial, a fonte de gordura associada a palma diminuiu o sabor característico da espécie caprina no leite pasteurizado e queijo. A utilização de caroço de algodão em dietas de cabras leiteiras aumenta o teor de gordura do leite e o rendimento do queijo. E a associação da película de coco e do caroço de algodão com a palma forrageira reduz o sabor característico da espécie caprina no leite de cabra e no queijo coalho.
Abstract: The objective was to evaluate the quality of pasteurized milk and coalho cheese from goats fed different lipid sources associated or not with forage cactus Orelha de Elefante Mexicana (POEM). Twelve multiparous Saanen goats with an average body weight of 55.0 ± 8.0 kg and 60 days of lactation were used. The goats were randomly distributed in a Latin square (4 x 4), according to the treatments: PC - 5% coconut skin; PC + POEM - 5% coconut skin + 25% POEM; CA – 20% cottonseed; CA + POEM - 20% cottonseed + 25% POEM. Milk samples were collected at 7:00 am and 2:00 pm, during the three days of data collection in each period, for subsequent pasteurization, physical-chemical evaluation, cheese making by treatment and sensory analysis. The fat content of pasteurized milk and the yield of coalho cheese were influenced by the source of fat (P<0.05), in which the cottonseed diet provided a higher percentage of fat in milk and a higher yield of coalho cheese (3.31% and 11.45%), respectively. The presence of palm in the diets increased the fat content of the cheese (22.97%). The cottonseed also changed the color coordinate (yellow/green) giving the cheese a more yellowish color. In the sensory analysis, the fat source associated with palm reduced the characteristic taste of the goat species in pasteurized milk and cheese. The use of cottonseed in dairy goat diets increases milk fat content and cheese yield. And the association of coconut skin and cottonseed with cactus pear reduces the characteristic taste of the goat species in goat's milk and coalho cheese.
Palavras-chave: Qualidade do leite
Qualidade do queijo
Queijo coalho
Caprino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Matheus Henrique de Andrade. Qualidade do leite e queijo de cabras saanen recebendo dietas com diferentes fontes lipídicas. 2023. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9076
Data de defesa: 27-Fev-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Matheus Henrique de Andrade Silva.pdfDocumento principal437,46 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.